A alimentação por livre escolha é uma alternativa que os produtores dispõem para o manejo alimentar, aproveitando a habilidade natural das aves de balancear a própria dieta, a partir de grãos inteiros, moídos e concentrados, oferecidos em comedouros separados ou em um mesmo comedouro.
Durante o crescimento das aves, ocorrem duas mudas sucessivas, antes que apareça o empenamento definitivo, chamado de empenamento de base.
"A produção de rações na propriedade a partir de ingredientes simples é, em muitos casos, mais econômica, desde que haja infraestrutura técnica e administrativa para a fabricação. Após estabelecer o programa de alimentação com o técnico responsável, deve-se providenciar a ração, que pode ser de formulação comercial, sendo mais cara, ou produzida na própria granja a partir de concentrados adquiridos separadamente e de acordo com os ingredientes disponíveis na região ou época do ano", assim afirma o professor Arele Calderano do Livro Formulação de Rações para Galinhas Poedeiras Convencionais e Caipiras.
A galinha produz o ovo independente da presença do galo. Quando fecundado pelo gameta masculino, se trata de um ovo “galado”, o qual, quando chocado adequadamente, gera novos animais.
A debicagem é um procedimento muito utilizado na avicultura industrial que consiste em remover parte do bico da ave, especialmente para evitar o canibalismo, o desperdício de ração e a bicagem dos ovos.
As rações são elaboradas de forma que sejam alimentos completos e únicos na dieta de frangos, principalmente na granja, elas são elaboradas para serem alimentos ricos, acessíveis e de boa qualidade. O professor Tadeu Cotta, autor do Livro Frangos de Corte — Criação, Abate e Comercialização, nos explica as diferenças nos tipos de rações.
Se você gosta de cozinhar e quer investir numa forma diferente de renda, invista nos processados de frango! Se você tem uma granja de frangos ou começará, essa alternativa é viável para ser feita de forma mutua a granja. Os hambúrgueres e almondegas são produtos de fácil processamento, armazenamento e estão sempre na procura do público, assim afirma o professor Judas Tadeu de Barros Cotta autor do Livro Frangos de Corte — Criação, Abate e Comercialização.
O autor do Livro AFE Formulação de Rações para Frangos de Corte – Convencionais e Caipiras, Arele Calderano, destaca que a correta nutrição das aves é uma “técnica” que precisa ser aprendida, haja vista que, na avicultura, a maior parte dos custos de produção se deve a esse aspecto.
Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Galinha – Produção de Ovos, destaca que a avicultura é uma das atividades do ramo agropecuário de maior destaque no Brasil, sendo a mais importante na América Latina e uma das mais evidentes em todo o mundo. No entanto, muitos criadores ainda carecem de informações que ajudem a otimizar a sua produção e a aumentar a sua lucratividade.
Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Frangos de Corte – Criação, Abate e Comercialização, destaca que a opção do consumidor brasileiro pelo frango encontra razões tanto do ponto de vista econômico, por ser um alimento relativamente barato, quanto da qualidade nutritiva e da facilidade de preparação culinária.