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Dicas para produção de ração para galinhas

Confira as melhores dicas para a fábrica de rações da sua fazenda

 

Dicas para produção de ração para galinhas    Artigo AFE

"A produção de rações na propriedade a partir de ingredientes simples é, em muitos casos, mais econômica, desde que haja infraestrutura técnica e administrativa para a fabricação. Após estabelecer o programa de alimentação com o técnico responsável, deve-se providenciar a ração, que pode ser de formulação comercial, sendo mais cara, ou produzida na própria granja a partir de concentrados adquiridos separadamente e de acordo com os ingredientes disponíveis na região ou época do ano", assim afirma o professor Arele Calderano do Livro Formulação de Rações para Galinhas Poedeiras Convencionais e Caipiras.


A produção de rações na propriedade a partir de ingredientes simples é, em muitos casos, mais econômica, desde que haja infraestrutura técnica e administrativa para a fabricação. Para pequenas criações, são aconselháveis rações a partir de concentrados de origem industrial devido à praticidade, segurança e grande disponibilidade de concentrados no mercado, bastando ao criador seguir rigorosamente a diluição recomendada pelo fabricante.

Na compra dos insumos para a fabricação da ração, é indispensável conhecer a idoneidade dos fornecedores antes da aquisição e fazer a análise de qualidade de cada um dos ingredientes.

Os alimentos mais utilizados para compor a ração são:
• Farelo de soja, que é rico em proteína e aminoácidos, mas também é fonte de energia, fósforo e cálcio.
• Milho, que é rico em energia, mas também é fonte de proteína, cálcio e fósforo;
• Calcário de diferentes granulometrias, que é rico em cálcio.
• Fosfato bicálcico, que é rico em cálcio e fósforo.
• Premix vitamínico e mineral.
• Outros ingredientes como óleo, farinha de carne, farinha de pescado, etc.

Os grãos serão moídos e misturados em maquinário próprio, obtendo misturas com proporções e granulometria indicadas pelo nutricionista.

Orientações para organização e higiene da fábrica de ração:
• Uso de EPIs pelos manipuladores.
• Varrer, limpar e organizar o espaço ao final de cada dia de trabalho.
• Utilizar pallets sob as sacas de alimentos para que elas não fiquem em contato com o piso.
• Telar as instalações para evitar a entrada de roedores, pássaros e insetos.
• Utilizar equipamentos especiais para controle de roedores.


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