A debicagem é um procedimento muito utilizado na avicultura industrial que consiste em remover parte do bico da ave, especialmente para evitar o canibalismo, o desperdício de ração e a bicagem dos ovos.
A debicagem deve ser feita entre 7 e 10 dias de vida da ave, por um profissional devidamente capacitado e treinado. E a galinha deve ser monitorada nos 3 dias seguintes para avaliar o consumo de água e comida.
Os métodos usados são:
Método convencional: utiliza-se uma lâmina em temperatura elevadíssima para efetuar o corte e cauterizar. O corte pode ser tradicional, com lâmina reta ou lâmina em V.
Método por radiação infravermelha: o processo é totalmente automatizado e realizado juntamente ao manejo de vacinação, consistindo em encaixar a ave em um debicador carrossel onde ela receberá a radiação que secará a ponta do bico e o fará cair.
Algumas granjas propõem realizar uma primeira debicagem na fase de cria e um repasse na fase de recria. Entretanto, é preciso considerar que a debicagem é um processo estressante e, por isso, fazer uma única debicagem é o ideal.
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Por Anna Luiza Mariquito