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Como obter sucesso na incubação de ovos das galinhas?

O processo de incubação consiste em chocar os ovos em condições ideais até que eclodam e nasçam os pintinhos

Ovos - Imagem meramente ilustrativa

Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Galinha – Produção de Ovos, destaca que a avicultura é uma das atividades do ramo agropecuário de maior destaque no Brasil, sendo a mais importante na América Latina e uma das mais evidentes em todo o mundo. No entanto, muitos criadores ainda carecem de informações que ajudem a otimizar a sua produção e a aumentar a sua lucratividade.

Em relação às galinhas poedeiras, o ovo é o principal produto e pode ser comercializado para consumo ou ser direcionado para a incubação, que consiste no processo de desenvolvimento do embrião até que ele ecloda e dê origem a uma nova ave. Esse processo, entretanto, demanda planejamento e conhecimento por parte do avicultor.

Para facilitar o entendimento do assunto, acompanhe a seguir todas as informações importantes referentes à incubação de ovos de galinhas:

Informações básicas

Em primeiro lugar, é necessário entender que a incubação costuma durar 20 ou 21 dias e pode ser feita de duas formas:

- Natural, quando há a construção de um ninho e a utilização de uma galinha que esteja no período do choco;
- Artificial, realizada em uma chocadeira elétrica ou em uma incubadora, por exemplo, sem a necessidade de uma ave.

A opção por uma galinha para chocar os ovos deve ser avaliada pelo produtor, uma vez que a cada dia de choco – período em que poderá chocar os ovos –, ela fica 4 sem realizar a postura de ovos. Por outro lado, a incubação artificial é feita com equipamentos que conseguem controlar a temperatura, a umidade e a ventilação dos ovos, garantindo o estabelecimento de condições ideais para eles.

A escolha dos ovos

Ao recolher os ovos que serão destinados à incubação – etapa que deve ser feita diariamente –, certifique-se de que estão limpos e, caso apresentem sujeiras, faça uma limpeza a seco. São indesejáveis os ovos que estejam estalados ou que apresentem irregularidade na casca ou casca muito fina. Além disso, o tamanho deve ser médio, pois ovos grandes ou pequenos demais podem ser inférteis.

Aspectos que interferem na incubação dos ovos

- Temperatura

Como mencionado, a temperatura é um fator crucial na incubação dos ovos, haja vista que eles precisam estar sempre aquecidos para que permitam o desenvolvimento do pintinho. A temperatura média ideal gira em torno de 38°C e pode ser conseguida mais facilmente na incubação artificial, apesar de a galinha também conseguir “fornecer” essa temperatura.

- Ventilação

Também nas incubadoras, a ventilação dos ovos é outro fator de extrema relevância, pois, na ausência de ventilação, os embriões morrem sufocados. Os diversos modelos de incubadoras artificiais devem garantir que a circulação de ar seja ideal durante todo o processo.

- Umidade

O nível de umidade das incubadoras deve ser mantido até poucos dias antes da eclosão dos ovos, sendo aumentado no final do processo. De acordo com o modelo de incubadora artificial escolhido, o índice de umidade pode variar entre 28,3°C e 31,1°C. Em alguns, é necessário adicionar água aos recipientes de evaporação de água de forma constante, enquanto outros possuem autonomia em relação a essa função.

Viragem

A viragem dos ovos é necessária até quando ele está sendo chocado por galinhas. Essa tarefa tem como principal objetivo evitar que o embrião se cole à membrana da casca. Quando chocados pelas aves, a viragem regular é indicada nos primeiros dias; quando por incubadoras elétricas, o ideal é que sejam virados 4 vezes ao dia, a não ser que esse equipamento já apresente essa função.

Eclosão

Por fim, logo após a eclosão, os pintinhos chocados de forma artificial devem permanecer na incubadora por aproximadamente 12 horas, prazo que será importante para que se sequem e fiquem penugentos. Ainda que possam ficar sem beber e comer por algum tempo após o nascimento, quanto antes o fizerem, melhor.

 


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Fonte: Agricultura e Mar Actual – agriculturaemar.com
por Renato Rodrigues

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