“Trata-se de uma estrutura indispensável em uma fazenda de cultivo de camarão, devendo ser construído em um local estratégico e de fácil acesso”, o professor Carlos Barbieri ,autor do Livro Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura, fala mais sobre a infraestrutura e como o galpão de apoio deve ser, para poder atender bem a suas necessidades.
“Os principais elementos da infra-estrutura necessária para o cultivo de camarões englobam o sistema de abastecimento de água, os viveiros e seus acessórios, o pré-berçário e seus acessórios, e o galpão de apoio”, de acordo com o professor Carlos Barbieri ,autor do Livro Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura, essa é a infraestrutura necessária para esse tipo de produção.
“A compartimentação da ração nesses grupos de produtos comerciais constitui uma estratégia do segmento para fabricar partes da ração com maior qualidade (acurácia, mistura, digestibilidade), o que, por sua vez, facilita a logística/distribuição para os clientes e aumenta a praticidade na sua aplicação direta na propriedade (oferta, acondicionamento)” diz a professora Priscila Vieira autora do Livro Nutrição e Alimentação de Peixes de Água Doce.
Os peixes são fontes de diversos componentes que possuem alto valor nutricional, para que o alimento chegue as mesas dos consumidores com qualidade, deve ser realizado um bom processamento do alimento, além de uma bela apresentação que atraia o cliente. O professor Augusto dos Santos autor do Livro Criação Sustentável em Tanques — Redes, diz: ''É indiscutível o excelente valor nutritivo da carne de peixe, o que a torna um dos melhores alimentos existentes''.
Augusto dos Santos, autor do Livro AFE Tilápia – Criação Sustentável em Tanques-rede, ressalta que a criação de tilápias em tanques-rede vem se tornando uma ótima opção para produtores rurais devido à sua facilidade de manejo durante a criação e na etapa de despesca, o que justifica também o fato de que essa é a principal espécie de peixe cultivada em nossos país.
A piscicultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito no Brasil e que possui ainda um enorme potencial a ser explorado. Muitos pesquisadores têm se concentrado em desenvolver os melhores manejos nutricionais para as nossas espécies nativas e também para as espécies exóticas, com a finalidade de garantir que todos os nutrientes sejam oferecidos adequadamente.
Nos últimos anos a carcinicultura – criação de camarões – se popularizou, deixando de ser um negócio apenas para grandes investidores e tornando-se atrativa também para pequenos produtores rurais. A evolução da atividade tem ocorrido a passos muito largos no Brasil, em um processo dinâmico e voltado, cada vez mais, à busca por ganhos em eficiência e competitividade.
Augusto dos Santos, autor do Livro AFE Tilápia – Criação Sustentável em Tanques-rede, destaca que a criação de tilápia vem se tornando uma ótima opção para produtores rurais devido à sua facilidade de manejo durante a criação e a vários outros aspectos, o que a coloca como o principal peixe produzido aqui em nosso país.
De todos os sistemas de criação de peixes, como extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo, este último é o mais adequado para criação de tilápias. No sistema superintensivo, é possível um maior adensamento dos peixes graças às boas práticas de adubação e calagem dos tanques, ao fornecimento de rações balanceadas e ao eficiente monitoramento da qualidade da água.
A fase de engorda de camarões marinhos pode se estender por até seis meses. Tudo depende do regime de produção: extensivo, semi-intensivo, intensivo ou superintensivo. Enquanto o regime de produção extensivo apresenta baixa densidade de estocagem, o semi-intensivo possui média densidade. Já o intensivo e superintensivo adotam alta densidade de estocagem.