“Ao alcançar o peso e a idade prevista, os animais retornam para a agroindústria que paga ao produtor o valor fixado para cada animal. Dessa forma, quem adquire o direito de comercializar a carcaça dos animais é somente a agroindústria”. Afirma o professor Rony Antonio autor do Livro Suinocultura - Manual Prático de Criação, sobre a agroindústria no pais.
A suinocultura no Brasil contada pelas palavras e estudos de profissionais capacitados e preparados para falar do assunto, como o professor Rony Antonio autor do Livro Suinocultura - Manual Prático de Criação. Entenda quais são os principais desafios e estratégicas aplicadas à suinocultura no contexto atual a fim de alavancar a produção e vencer os entraves da suinocultura no país.
A primeira semana de creche é, geralmente, crítica. Faz-se necessário atentar para a questão da ambiência, sobretudo a temperatura, pois os animais ainda necessitam de conforto térmico com temperaturas mais elevadas.
Vantagens da inseminação artificial em relação ao cruzamento e montas naturais: melhoria genética, um macho para 200 fêmeas, eficiência produtiva da granja
A quarentena é uma estrutura separada do galpão principal para onde devem ser encaminhadas as fêmeas recém-chegadas à granja. Lá, elas permanecerão por tempo suficiente até que se verifique a ausência de doenças e outros fatores contaminantes trazidos de fora que podem comprometer todo o plantel principal. O ideal é que haja um funcionário exclusivo para trabalhar no setor de quarentena.
Consideramos como fases produtivas dos suínos a creche, o crescimento e a terminação. Com exigências nutricionais diferentes, cada fase é determinante para o bom desempenho produtivo dos animais. As melhores rações para suínos devem apresentar granulometria correta, boa aceitabilidade, além dos níveis recomendados de aminoácidos, proteína bruta, vitaminas, minerais e energia.
A produção mundial de carne suína já ultrapassa os 100 milhões de toneladas e segue em crescimento devido ao fato de que ela é a carne mais consumida em todo o mundo. O país é o quarto maior produtor desse alimento, perdendo apenas para a China, a União Europeia e os Estados Unidos.
Valdir Ribeiro, um dos autores do Livro AFE Formulação de Rações para Suínos, destaca que na suinocultura, os gastos com alimentação representam a maior parte do custo de produção. Dessa forma, o manejo alimentar requer atenção especial, visando otimizar a produção e garantir mais lucros ao suinocultor.
O melhoramento genético revolucionou a suinocultura no Brasil. Com animais melhorados geneticamente, o suinocultor melhorou o desempenho produtivo e reprodutivo dos suínos e aumentou significativamente a sua produtividade. Hoje, em nosso país, existem várias raças de suínos nacionais, que produzem carne com excelente padrão de qualidade.
É de conhecimento de muitas pessoas que a carne de porco é um alimento de grande importância na nutrição humana e uma das mais consumidas no mundo. Ela é muito rica em nutrientes e em proteínas, contribuindo de forma significativa para manter a vida saudável. Mas, além da carne, esse animal está presente na vida de muitas pessoas por causa de outro elemento: o cofrinho! Você já se perguntou como eles surgiram?