A suinocultura no Brasil contada pelas palavras e estudos de profissionais capacitados e preparados para falar do assunto, como o professor Rony Antonio autor do Livro Suinocultura - Manual Prático de Criação. Entenda quais são os principais desafios e estratégicas aplicadas à suinocultura no contexto atual a fim de alavancar a produção e vencer os entraves da suinocultura no país.
Principais desafios
• Volatilidade de preços: relacionada a insumos e commodities, principalmente, o milho.
• Mudanças climáticas: podem prejudicar lavouras, safras de grãos, o que reflete nos preços ao produtor de suínos.
• Políticas governamentais: impostos PIS/Cofins.
• Acesso e investimento em tecnologia
• Perfil do produtor e do consumidor: ambos apresentam certa desconfiança em relação à adoção de novas tecnologias que agregam facilidade e valor à produção. O consumidor ainda possui certos mitos relacionados à carne suína que limitam o consumo do produto.
• Aumento das necessidades de capital: para que produtores possam competir com a agroindústria.
• Interferências e restrições sobre o uso da terra: sobretudo em relação à burocratização de terras improdutivas.
• Disponibilidade de água: recurso cada vez mais escasso.
• Mão de obra rural: atualmente, a população brasileira é, majoritariamente, urbana e poucas pessoas querem residir e trabalhar no campo
• Participação e interferência de grandes empresas: a agroindústria acaba engolindo o pequeno produtor e dificultando a sua inserção no mercado.
• Sucessão nas propriedades rurais: fazem com que a atividade não consiga progredir ou obter continuidade no seio das famílias responsáveis que participam do setor de produção de suínos.
Conheça os Livros da Área Suínos.
Por Eduardo Silvar Ribeiro.