Produzir silagem e consorciar culturas é vantajoso para o produtor

Conheça algumas vantagens da produção de silagem e da consorciação de culturas

Produtor rural

Seja na agricultura ou na pecuária, todo produtor tem como objetivo procurar otimizar a sua produção, para que ela seja economicamente viável e gere lucros satisfatórios. Além da criação de animais ou do cultivo de plantas, é possível obter vantagens a partir da realização de outras atividades, como é o caso da silagem e da consorciação de culturas.

Sylvio Lazzarini, autor do Livro AFE Manejo de Pastagens, anuncia que, a partir das forragens, é possível realizar a produção de silagem, que é vantajosa para o produtor, assim como a consorciação de culturas, que permite cultivar duas culturas ao mesmo tempo.

1- Silagem

Por definição, silagem é uma técnica que consiste em preservar forragens por meio da fermentação anaeróbica, após o seu corte, picagem, compactação e vedação em silos. O resultado dessa fermentação, a silagem, é obtida através da ação de microrganismos sobre os açúcares que estão presentes nas plantas com a produção de ácidos, o que resulta na queda do pH até valores próximos de 4.

Essa prática tem se tornado cada vez mais comum na produção de gado de corte, principalmente por produtores que utilizam o confinamento e que visam melhorar índices zootécnicos e rentabilidade econômica. A integração agricultura-pecuária também tem contribuído para o aumento dessa prática, entrando a lavoura como forma de reduzir o custo de recuperação ou renovação de pastagem.

Algumas vantagens da silagem:


- Produção de 30% a 50% mais de nutrientes em comparação à produção de grãos. 
- Manutenção do valor nutritivo, quando ensilado adequadamente.
- Liberação precoce de área, para uso de safrinha ou formação de pastagem.
- Requer menos espaço de armazenagem, por unidade de matéria seca, do que a fenação.
- Alta aceitabilidade.
- Processo totalmente mecanizado.
- Menor custo das máquinas em relação à fenação.
- Menor dependência das condições climáticas.

2- Consorciação de culturas

Também conhecido como “intercropping”, um consórcio de culturas é o cultivo de duas ou mais culturas em uma mesma área. De acordo com essa definição as culturas não são plantadas nem colhidas, necessariamente, ao mesmo tempo. Mas, é necessário que sejam simultâneas por um período de crescimento.

Algumas vantagens da consorciação de culturas:


- Permite o cultivo de diferentes culturas ao mesmo tempo, o que garante um uso mais eficiente dos recursos naturais.
- Produção mais eficiente de alimentos.
- Redução do risco causado por variações climáticas.
- Redução do custo com o controle de pragas e doenças.
- Distribuição da mão-de-obra em diferentes épocas da safra.
- Maior produção de alimentos por área.
- Melhor controle da erosão.
- Estabilidade de rendimento.


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Fontes: Embrapa Gado de Corte – old.cnpgc.embrapa.br
Agro Link – agrolink.com.br
SANTOS, Henrique Pereira dos et al. Princípios Básicos da Consorciação de Culturas. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 28 p. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121393/1/FL-08452.pdf>
por Renato Rodrigues

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