Estratégias para a Entressafra

O livro Estratégias para a Entressafra trata dos engenhosos sistemas de produção e das estratégias comerciais apropriadas para a condução do negócio pecuário no período mais crítico do ano, que vai de agosto a novembro, a entressafra do boi. Este livro é primordial para o criador e/ou recriador de gado de corte que almeja aumentar a renda de seu trabalho.

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Nas condições brasileiras, entre agosto e novembro, a quantidade de animais prontos para o abate diminui e, como consequência, os preços da carne sobem. O período, conhecido como a entressafra do boi, pode, e deve, ser utilizado a favor do pecuarista.

Neste sétimo volume da coleção Lucrando com a Pecuária de Corte, Sylvio Lazzarini, e os Coautores, tratam exatamente dos engenhosos sistemas de produção e das estratégias comerciais apropriadas para a condução do negócio pecuário, que permitem tirar proveito, com eficiência, dos recursos disponíveis na entressafra. Dessa forma, o pecuarista aumenta a sua receita, a indústria frigorifica estabiliza o seu potencial de abate e o comércio regulariza o fornecimento de carne bovina com qualidade durante todo o ano, beneficiando toda a cadeia produtiva e, claro, os consumidores.

Efetivamente, também graças à adoção dessas estratégias comprovadamente eficazes, impulsionou-se a efetiva melhora de todos os índices que medem a produtividade do rebanho bovino brasileiro.

Enfim, esta obra é essencial para estudantes de zootecnia, profissionais que trabalham com pecuária de corte e, principalmente, para o pecuarista ousado e destemido que mesmo diante dos obstáculos de clima e outras intempéries, está sempre buscando novas alternativas para superá-los.

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO I
SISTEMAS DE PRODUÇÃO PARA A ENTRESSAFRA
Conceitos básicos
Pastejo diferido (vedação de pastagens)
Semiconfinamento
Confinamento
Culturas de inverno
Outros sistemas de produção para a entressafra

CAPÍTULO II
PASTEJO DIFERIDO (VEDAÇÃO DE PASTAGENS)
Princípios básicos
Manejo de vedação
Carga animal constante o ano todo
Vedação do pasto nas águas
Vedação escalonada
Suplementação estratégica na seca
Quando utilizar pastejo diferido

CAPÍTULO III
A CANA-DE-AÇÚCAR COMO RESERVA FORRAGEIRA
Potencial forrageiro
Instalação da cultura
Escolha da variedade
Preparo e correção do solo
Plantio
Tratos culturais pós-plantio
Manejo de soqueiras
Manejo da colheita
Resíduos e subprodutos da cana-de-açúcar para a alimentação animal
Custo de produção

CAPÍTULO IV
AS SILAGENS
Fundamentos
Princípio de conservação
Fase aeróbica ou de fechamento
Fase anaeróbica 1
Fase anaeróbica 2
Fase de estabilidade
Fase de instabilidade aeróbica ou de abertura
Tipos de silo
Silagem de milho
Potencial forrageiro
Escolha dos híbridos
Época de semeadura
Preparo e correção do solo
Semeadura
Adubação
Controle de plantas daninhas
Controle de pragas
Época de colheita
Custo de produção
Silagem de sorgo
Silagem de grãos
Silagem de grão úmido
Silagem de grão reidratado
Silagem de capim-elefante

CAPÍTULO V
OS FENOS
Fundamentos
O processo de fenação
Corte
Secagem
Enfardamento
Armazenamento
O cost-cross para fenação
Estabelecimento
Cortes
Controle de invasoras
Adubação pós-corte
Aspectos econômicos da fenação

CAPÍTULO VI
PASTAGENS DE INVERNO
Potencial forrageiro
Gramíneas de inverno
Aveia
Azevém anual
Centeio
Leguminosas de inverno
Trevo
Cornichão
Ervilhaca
Estabelecimento de forragens de inverno

CAPÍTULO VII
ESTRATÉGIAS COMERCIAIS PARA A ENTRESSAFRA
Introdução
O planejamento das vendas
O curto prazo
O médio prazo
O longo prazo
A reposição
Parcerias pecuárias
Mercados futuros

PARA SABER MAIS
Autor: Sylvio Lazzarini
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual Assocon.
Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

COAUTORES

Herlon Meneguelli Alhadas
É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura, Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes.
Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto com a equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

Marcio de Souza Duarte
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne.
Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-095-8
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 181

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