Reprodução e Melhoramento Genético

Reprodução e Melhoramento Genético apresenta práticas reprodutivas que garantem a máxima produção de bezerros e o melhoramento genético do rebanho. A obra elenca os principais fatores para a reprodução natural e artificial, bem como os critérios para a escolha e seleção de animais. Assegurando, assim, o êxito dos objetivos esperados e o sucesso da pecuária de corte.

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A 3ª edição, atualizada, do livro Reprodução e Melhoramento Genético apresenta práticas reprodutivas que garantem a máxima produção de bezerros e o melhoramento genético do rebanho. Fator que, segundo especialistas na área, é até cinco vezes mais importante que o ganho de peso, uma vez que os benefícios do melhoramento genético é cumulativo à longo prazo.

Este livro é o 6º volume da coleção Lucrando com a Pecuária de Corte, o autor, Sylvio Lazzarini, e os coautores, mantêm a linguagem simples e didática dos demais livros, esmerando-se para a qualidade informativa e técnica que o tema exige.

Nesse sentido, a obra apresenta os principais fatores para a reprodução natural e artificial, bem como os critérios que devem ser utilizados na escolha e seleção de animais para se alcançar os objetivos esperados pelo criador. Reprodução e Melhoramento Genético é um livro que só tem a contribuir para o sucesso da pecuária de corte.

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO I - REPRODUÇÃO NATURAL
Introdução
O touro
A libido
Capacidade de serviço
Critérios de classificação
Coleta e qualidade do sémen
Número de touros por vaca
Avaliação anual
Comportamento social
Tamanho dos lotes em reprodução
Distribuição dos lotes
A vaca
Conceitos relevantes sobre o processo reprodutivo
A estação de monta
Doenças que afetam a reprodução
Objetivos da reprodução natural

CAPÍTULO II - REPRODUÇÃO ARITIFICIAL
Introdução
Fatores de sucesso da inseminação artificial (IA)
Sêmen
Inseminador
A vaca
O ambiente
Outros fatores
Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)

CAPÍTULO III - MELHORAMENTO GENÉTICO
A realidade brasileira
A Curva normal
Fenótipo x Genótipo x Ambiente
Fenótipo
Genótipo
Herdabilidade
Diferencial de seleção (S)
Ganho genético esperado
Correlações genéticas
Intervalo entre gerações
Taxa de ganho genético

CAPÍTULO IV - CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DE ANIMAIS
Introdução
Critérios de seleção dos animais
Seleção individual
Seleção pelo pedigree (seleção pelos ascendentes)
Seleção pela progênie
Critérios gerais
Outas características

CAPÍTULO V - DIFERENÇAS ESPERADAS NA PROGÊNIE (DEPs)
O que são as DEPs
Tipos de DEPs
DEPs baseadas no pedigree
DEPs baseadas no desempenho animal
DEPs baseadas no desempenho da progênie do animal
Fontes de DEPs
O que as DEPs não são
Como usar as DEPs

CAPÍTULO VI - CRUZAMENTO E CONSANGUINIDADE
Considerações iniciais
Tipos de cruzamentos
Objetivos de cruzamento
Escolha de touros
Sobre o novilho precoce

CAPÍTULO VII - SELEÇÃO E MELHORAMENTO ASSISTIDOS POR MACADORES (GENÔMICA)
PARA SABER MAIS
Autor: Sylvio Lazzarini,
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual Assocon.
Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

COAUTORES
Herlon Menegelli Alhadas,
É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura e Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes.
Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto à equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

Marcio de Souza Duarte,
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne.
Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-094-1
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 122

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