Manejo de Pastagens

Este livro se detém no estudo da fisiologia das forrageiras, na seleção de gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, no controle de pragas das pastagens e nos diferentes sistemas de manejo das pastagens. Além disso, o livro apresenta avaliações econômicas de custos e resultados referentes à manutenção de pastagens.

R$ 47,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,70 sem juros no cartão + frete
Código: 1186
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

A base da exploração pecuária brasileira deve ser o pasto. Afinal, o Brasil, país de clima eminentemente tropical, apresenta enorme potencial de produção de forragens, com possibilidade ampla de operar com elevado índice de lotação animal por unidade de pastagem, a um custo baixo e, portanto, com muita competência. Será preciso, entretanto, valer-se de todos os benefícios decorrentes dessa, digamos, vantagem competitiva. Não se deve esperar que o nosso país venha a converter-se em um dos líderes mundiais na produção de carnes bovinas sem resolver, em sua plenitude, a questão, crucial, do manejo das pastagens.

É desse assunto que se trata o presente volume, elaborado por Sylvio Lazzarini, apoiado por sua equipe técnica para a coleção Lucrando com a Pecuária de Corte. Valendo-se de toda a sua experiência de pecuarista moderno, acostumado a lidar com as tecnologias orientadas para a sua eficiência e a qualidade da produção animal, o autor e a sua equipe se detêm no estudo da fisiologia das plantas forrageiras, na seleção das gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, nos diferentes sistemas de manejo de pastagens e na avaliação econômica dessas atividades. A obra é de leitura indispensável para quem quer avançar com segurança rumo à pecuária do século XXI.

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO I - PARA CONHECER MELHOR AS FORRAGEIRAS
Morfologia das forrageiras: como elas são
Os pontos de crescimento (gemas ou meristemas)
Perfilhos
Hábito de crescimento
Fisiologia das forrageiras: como funcionam
Gramíneas de clima tropical
Influência do clima na produtividade dos pastos

CAPÍTULO II - AS PRINCIPAIS GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Gramíneas: alto potencial nos trópicos
Capim-elefante
Os panicum maximum
As braquiárias
O capim bermuda, o coast-cross e o tifton
Os capins setária
O capim andropógon
O capim-jaraguá
O pangola
O capim-de-rhodes
O capim-búfalo
O capim-gordura
O milheto ou pasto-italiano
A aveia forrageira
O azevém
Outras

CAPÍTULO III - AS PRINCIPAIS LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
Leguminosas: a busca da qualidade nos pastos
Leguminosas tropicais herbáceas
Leguminosas de inverno
Leguminosas arbustivas

CAPÍTULO IV - O ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS
Primeiro passo: a escolha da forrageira
Aquisição de sementes
Análise do solo
Correção do solo
Necessidade de calagem
Método de saturação por bases
Método de neutralização da acidez trocável e elevação dos teores de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg)
Escolha do calcário
Incorporação e época de aplicação
Quantidade de calcário
Gessagem
Preparo do solo
Semeadura
Plantio com mudas
Pastagens com culturas acompanhantes: integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

CAPÍTULO V - MANEJANDO AS PASTAGENS
Princípios gerais
Sistemas de Pastejo
Pastejo contínuo
Pastejo rotacionado
Adubação de pastagens
Nitrogênio (N)
Fósforo (P)
Potássio (K)
Enxofre (S)
Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg)
Micronutrientes
A busca de uniformidade do pastejo
Controle de plantas daninhas
Manejo para entressafra

CAPÍTULO VI - PRAGAS DE PASTAGENS E SEU CONTROLE
Cigarrinha das pastagens
Práticas culturais
Uso de forrageiras resistentes
Manutenção de áreas de reserva natural nas pastagens
Controle biológico
Controle químico
Cupins
Iscas granuladas
Termonebulização
Outras pragas
Cochonilha-dos-capins
Lagartas
Percevejo-das-gramíneas

CAPÍTULO VII - DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS A PASTO
Fotossensibilização
Botulismo
Intoxicação em pastos de tanner grass (braquiária-do-brejo)
Intoxicação em pastos de sectária
Hematúria enzoótica

CAPÍTULO VIII - COMPENSA INVESTIR EM PASTAGENS

PARA SABER MAIS
Autor: Sylvio Lazzarini,
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual ASSOCON.
Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

COAUTORES
Herlon Menegelli Alhadas,
É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura e Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes.
Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto à equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

Marcio de Souza Duarte,
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne.
Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-090-3
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 161

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Livro: Manejo de Pastagens

Manejo de Pastagens

Comprar
R$ 47,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,70
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade