Sylvio Lazzarini, um dos autores do Livro AFE Engorda a Pasto – Na Pecuária de Corte, ressalta que a pecuária moderna passou por uma série de transformações para que os produtores tivessem, à disposição, várias informações e tecnologias para conduzir o seu gado rumo à melhor produtividade e à maior qualidade.
Em toda os processos produtivos do gado de corte, a engorda se destaca como a principal fase, haja vista que é nesse momento que os animais serão manejados até estarem prontos para a comercialização. É nela que os animais não percam peso e ganhem continuamente independentemente da época da seca ou da chuvosa.
A relação engorda-peso é, muitas vezes, dificultada devido a escolhas erradas dos pecuaristas. Logo, para conseguir manter o peso de um boi, fique atento a essas informações:
Pasto
A engorda é, majoritariamente, realizada a pasto em muitas propriedades. Então, entende-se que o pasto se constitui como a principal fonte de alimentação dos bovinos, merecendo atenção para que seu uso seja efetivo. Em primeiro lugar, cuide para que a pastagem não sofra degradação, pois será necessário bom investimento para recuperar e, além disso, os bovinos ficam sem ela por algum tempo.
Cocho
O cocho é um local de alimentação que precisa ser utilizado associado ao pasto. Nesse contexto, é essencial garantir um cocho que consiga suprir toda a demanda. Todavia, por que se deve oferecer um cocho mesmo alimentando o animal a pasto? É nele que será oferecido sal mineral e até mesmo alimentação, para que o gado de corte não entre em competição por alimento.
Suplementação
Ainda que você escolha a melhor forrageira, muito provavelmente ela não fornecerá todos os nutrientes necessários para que o bovino mantenha – e ganhe – peso. Por exemplo, a ureia e a virginiamicina complementam a nutrição dos bovinos e seu uso é simplificado, garantindo bons resultados ao peso.
Doenças
Toda criação está sujeita a doenças. E isso é ainda mais preocupante devido ao fato de que algumas são capazes de prejudicar todo o rebanho em pouco tempo, provocando prejuízos econômicos e emagrecendo os bovinos doentes. Ações de prevenção tornam-se, consequentemente, cruciais. Começando pelo pasto, ele tem que estar livre de parasitas e sempre limpo. As instalações e a saúde precisam de ser sempre monitoradas.
Estresse
O estresse é um dos grandes vilões da produtividade, porque além de deixar os animais mais suscetíveis a doenças, gado estressado não engorda. O bem-estar na criação favorece um rebanho mais produtivo e uma atividade mais preocupada com os animais. O uso da violência e/ou de objetos que machuquem os animais são exemplos de atitudes que potencializam o estresse.
Acompanhamento
Deve-se entender que a engorda é um processo. Não há uma receita e ela não deve ser “medida” apenas ao final: regularmente, verifique o peso dos bovinos para observar de que forma estão progredindo – ou regredindo. Isso também facilita a detecção de doenças e a adoção de estratégias para maximizar a alimentação.
Informações gerais
É comum que o gado ganhe ao dia 1,5kg de peso, porém esse valor depende de vários fatores, como o clima, a pastagem, a alimentação, os suplementos e o manejo. Portanto, não há como definir um padrão para todas as propriedades, ou seja, a expressão “cada caso é um caso” é aplicável em relação à engorda.
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Fonte: Boi Saúde – Pecuária Inteligente – dicas.boisaude.com.br
por Renato Rodrigues