Segundo Jacimar Luis de Souza, engenheiro agrônomo e autor do Manual AFE de Horticultura Orgânica, o espinafre (Spinacia oleracea), também conhecido como espinafre-verdadeiro, é uma hortaliça proveniente do Irã. Suas folhas são consumidas preferencialmente cozidas. Como o espinafre é muito nutritivo, seu cultivo na horta orgânica é uma alternativa saudável para toda a família.
Fonte de vitamina A, vitaminas do Complexo B, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K, além dos minerais cálcio, cloro, sódio, ferro, fósforo, enxofre, potássio, magnésio e silício, o espinafre promove inúmeros benefícios à saúde, com propriedades antioxidante, anticancerígena e anti-inflamatória.
Clima e luminosidade
O espinafre prefere regiões com temperaturas na faixa de 13°C a 20°C. Entretanto, essa hortaliça pode ser cultivada em regiões com temperaturas entre 2°C e 27°C (média) ao longo do seu ciclo de vida. Já locais com temperaturas excessivamente altas estimulam o florescimento precoce.
O cultivo de espinafre pode ser realizado sob luz solar direta ou em sombra parcial. Entretanto, em regiões com clima muito quente, não é recomendada a exposição dessa hortaliça à luz solar direta nas horas mais quentes do dia.
Solo e irrigação
O plantio de espinafre deve ser realizado onde há boa disponibilidade de nitrogênio e boa carga de matéria orgânica. Além disso, o solo deve apresentar alta fertilidade, boa drenagem e pH entre 6 e 7,5. Quanto à irrigação do espinafre, ela deve ser frequente, para manter o solo úmido, mas sem encharcamentos.
Semeadura e espaçamento
A semeadura do espinafre pode ser realizada em local definitivo ou em sementeiras. Nesse caso, as mudas de espinafre devem ser transplantadas quando apresentarem quatro folhas verdadeiras. O plantio das sementes de espinafre deve ser realizado a 1 cm de profundidade no solo (no máximo). Sua germinação ocorre em uma ou duas semanas.
Em relação ao espaçamento, ele varia conforme a cultivar escolhida. Em geral, podem ser adotadas as distâncias de 30 a 45 cm (entre linhas) e 5 a 15 cm (entre plantas). Enquanto o espaçamento menor (entre plantas) aumenta a produtividade por área, o espaçamento maior (entre plantas) permite a colheita de plantas maiores.
Colheita
A colheita do espinafre ocorre após 40 a 120 dias do plantio. Entretanto, é preciso que a hortaliça tenha 6 folhas (no mínimo). As folhas mais externas (mais desenvolvidas) devem ser colhidas no caso da colheita apenas das folhas. A hortaliça também pode ser colhida com as raízes ou ser cortada a 2,5 cm do solo. Nesse caso, a planta rebrotará para uma nova colheita.
Conheça os Livros AFE da Área Agricultura Orgânica:
Manual de Horticultura Orgânica
Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais
Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira