A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é utilizado também redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa.
A agricultura orgânica visa o equilíbrio ecológico do sistema de plantio, já pensou em adotar isso na sua plantação de tomates? Além de ser uma alternativa mais barata e com eficiência comprovada, é uma alternativa mais sustentável. O professor Silvio Roberto autor do Livro Cultivo Orgânico do Tomate, afirma que o cultivo orgânico do tomate é uma ótima alterativa de comercialização.
Atualmente, é válido mencionar que, com o aumento na busca por uma alimentação saudável, os alimentos orgânicos saltaram para o topo preferência dos consumidores em muitos locais. Nesse contexto, a agricultura orgânica ganhou espaço e passou a ser interessante do ponto de vista comercial, sobressaindo-se em relação à convencional.
O espinafre (Spinacia oleracea), também conhecido como espinafre-verdadeiro, espinafre-europeu ou espinafre-da-pérsia, é uma hortaliça proveniente do Irã. Suas folhas são consumidas preferencialmente cozidas. Como o espinafre é muito nutritivo, seu cultivo na horta orgânica é uma alternativa saudável para toda a família.
O cardo (Cynara cardunculus variedade altilis) é pertencente à mesma família da alcachofra. Suas inflorescências são preparadas como se prepara as inflorescências da alcachofra. Entretanto, essa espécie de hortaliça é cultivada especialmente para a produção de talos, que são consumidos fritos ou cozidos.
O ruibarbo (Rheum rhabarbarum) é uma planta perene cujos talos são usados, na gastronomia mundial, em recheios de tortas doces, compotas, geleias e sobremesas em geral. Existem cultivares com talos verdes e cultivares com talos avermelhados. Enquanto alguns são usados na culinária outros são usados apenas com fins medicinais, pois apresentam propriedades fitoterapêuticas.
Os bioinsumos são insumos biológicos produzidos com microrganismos, ou ainda materiais naturais e orgânicos. Quando utilizados nas lavouras, esses produtos auxiliam no combate de pragas e doenças, aumentam a fertilidade do solo e melhoram a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Como são pouco tóxicos e biodegradáveis, os bioinsumos tornam a produção agrícola sustentável.
Quando se pensa em salada, é quase impossível não pensar no tomate. Esse fruto é extremamente popular e, além das saladas, pode ser utilizado em uma série de receitas, para os mais variados gostos. Seu sabor é marcante e os benefícios que ele proporciona à saúde humana o tornam ainda mais desejado pelas pessoas.
Maria Luiza Sartório, autora do Livro AFE Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais, declara que o cultivo de plantas medicinais em sistema orgânico garante uma produção mais racional, com equilíbrio e respeito aos ecossistemas. Além disso, o cultivo orgânico também permite alta qualidade às plantas produzidas.
Ao longo dos últimos anos, o cultivo orgânico vem se difundindo em várias propriedades agrícolas, agregando valor ao que é produzido e modificando não só a vida dos grandes produtores rurais, como também dos médios e pequenos. E, dentre as principais hortaliças cultivadas em sistema orgânico, destaca-se o tomate.