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Artigos

Controles fitossanitários em horticultura orgânica

A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é utilizado também redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa.

Manejo no tomateiro

A agricultura orgânica visa o equilíbrio ecológico do sistema de plantio, já pensou em adotar isso na sua plantação de tomates? Além de ser uma alternativa mais barata e com eficiência comprovada, é uma alternativa mais sustentável. O professor Silvio Roberto autor do Livro Cultivo Orgânico do Tomate, afirma que o cultivo orgânico do tomate é uma ótima alterativa de comercialização.

Como transformar a agricultura convencional em orgânica?

Atualmente, é válido mencionar que, com o aumento na busca por uma alimentação saudável, os alimentos orgânicos saltaram para o topo preferência dos consumidores em muitos locais. Nesse contexto, a agricultura orgânica ganhou espaço e passou a ser interessante do ponto de vista comercial, sobressaindo-se em relação à convencional.

Que tal cultivar espinafre em sua horta?

O espinafre (Spinacia oleracea), também conhecido como espinafre-verdadeiro, espinafre-europeu ou espinafre-da-pérsia, é uma hortaliça proveniente do Irã. Suas folhas são consumidas preferencialmente cozidas. Como o espinafre é muito nutritivo, seu cultivo na horta orgânica é uma alternativa saudável para toda a família.

Orientações importantes para plantar cardo

O cardo (Cynara cardunculus variedade altilis) é pertencente à mesma família da alcachofra. Suas inflorescências são preparadas como se prepara as inflorescências da alcachofra. Entretanto, essa espécie de hortaliça é cultivada especialmente para a produção de talos, que são consumidos fritos ou cozidos.

Orientações importantes para plantar ruibarbo

O ruibarbo (Rheum rhabarbarum) é uma planta perene cujos talos são usados, na gastronomia mundial, em recheios de tortas doces, compotas, geleias e sobremesas em geral. Existem cultivares com talos verdes e cultivares com talos avermelhados. Enquanto alguns são usados na culinária outros são usados apenas com fins medicinais, pois apresentam propriedades fitoterapêuticas.

Bioinsumos: o que são e quais as suas vantagens?

Os bioinsumos são insumos biológicos produzidos com microrganismos, ou ainda materiais naturais e orgânicos. Quando utilizados nas lavouras, esses produtos auxiliam no combate de pragas e doenças, aumentam a fertilidade do solo e melhoram a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Como são pouco tóxicos e biodegradáveis, os bioinsumos tornam a produção agrícola sustentável.

Quais os principais benefícios do tomate para a saúde?

Quando se pensa em salada, é quase impossível não pensar no tomate. Esse fruto é extremamente popular e, além das saladas, pode ser utilizado em uma série de receitas, para os mais variados gostos. Seu sabor é marcante e os benefícios que ele proporciona à saúde humana o tornam ainda mais desejado pelas pessoas.

Quais são os fatores que influenciam a produção orgânica de plantas medicinais?

Maria Luiza Sartório, autora do Livro AFE Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais, declara que o cultivo de plantas medicinais em sistema orgânico garante uma produção mais racional, com equilíbrio e respeito aos ecossistemas. Além disso, o cultivo orgânico também permite alta qualidade às plantas produzidas.

De quais dicas eu preciso para cultivar tomate orgânico?

Ao longo dos últimos anos, o cultivo orgânico vem se difundindo em várias propriedades agrícolas, agregando valor ao que é produzido e modificando não só a vida dos grandes produtores rurais, como também dos médios e pequenos. E, dentre as principais hortaliças cultivadas em sistema orgânico, destaca-se o tomate.

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