Manual de Horticultura Orgânica

Com Prof. Dr. Jacimar Souza e Prof. Patrícia Resende

O Manual de Horticultura Orgânica oferece os conhecimentos mais atuais no campo da horticultura orgânica, como o controle biológico, práticas para implantação e manejo da horticultura em bases agroecológicas. Além disso, mostra detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças e apresenta um índice remissivo para agilizar a pesquisa de dados.

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Código: 1306
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Esta terceira edição do Manual de Horticultura Orgânica foi revisada e ampliada para oferecer os conhecimentos mais atuais no campo da horticultura orgânica, sendo apresentada à sociedade brasileira como uma obra completa e indispensável para técnicos e agricultores do setor. Novas técnicas de manejo, de controle biológico, além de práticas de campo foram inseridas, deixando seu conteúdo bastante atual.

Nesta publicação são apresentados os princípios, as técnicas e as práticas para implantação e o manejo da horticultura em bases agroecológicas, além de mostrar detalhadamente o sistema de produção de 22 espécies de hortaliças. De forma mais incisiva, espera-se atingir o objetivo de transmitir a consciência ecológica e de capacitar o leitor para planejar, implantar e executar a produção orgânica de hortaliças, de modo a oferecer à sociedade produtos de alta qualidade em seu sentido pleno. 

Portanto, o conteúdo ampliado e atualizado deste Novo Manual permitirá que esta obra continue sendo uma referência bibliográfica nacional na produção de alimentos orgânicos, de grande utilidade como material didático para professores, e fonte de tecnologias para técnicos e agricultores em todo o Brasil.

Prof. Dr. Jacimar Luis de Souza

Pesquisador Bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico do CNPq. Engenheiro Agrônomo graduado pela UFES em 1982. Mestre pela UFLA, em 1985. Doutor pela UFV, em 2006. Conta com uma experiência profissional de 22 anos como pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), executando e coordenando projetos de pesquisa do programa de Agricultura Orgânica.
Publicou 205 trabalhos técnico-científicos em anais, desse total, 177 são exclusivos na área de Agricultura Orgânica, além de vários livros publicados. Foi ganhador de diversos prêmios, como o Prêmio Tião Sá de incentivo à pesquisa ecológica 1996 (1º lugar), promovido pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente/Prefeitura Municipal de Vitória, com o trabalho Agricultura Orgânica: desenvolvimento Integrado de tecnologias.
O professor Jacimar Souza tem contribuído com conferências e palestras, além de atuar como instrutor, ministrando cursos na área de agroecologia em todo o Brasil, com foco em sistemas orgânicos de produção de hortaliças e frutas. Por meio de suas 66 conferências e palestras, já divulgou o tema da agroecologia, agricultura orgânica e técnicas correlatas para mais de 5.000 profissionais e estudantes.

Prof. Patrícia Lacerda Resende

Engenheira agrônoma (Universidade Federal de Viçosa - UFV), mestrado em Genética e Melhoramento pela mesma instituição, roteirista e diretora de videocursos da série Plantas Medicinais, produzida pelo CPT.

APRESENTAÇÃO

CAPÍTULO 1 - A BUSCA DA SUSTENTABILIDADE AGRÍCOLA E O MERCADO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
1.1 - AS FRAGILIDADES DA AGRICULTURA MODERNA
1.2 - CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR RESÍDUOS QUÍMICOS
1.3 - A CONSCIÊNCIA DO CONSUMIDOR
1.4 - A QUALIDADE SUPERIOR DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS
1.5 - A EVOLUÇÃO DO MERCADO DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS

CAPÍTULO 2 - BASES, PRINCÍPIOS E MECANISMOS ECOLÓGICOS
2.1 - MECANISMOS DA ESTABILIDADE, DIVERSIDADE E EQUILÍBRIO ECOLÓGICO
2.2 - BIOGEOGRAFIA DE ILHAS E AS ESTRATÉGIAS DE VIDA
2.3 - PRINCÍPIOS PARA RESTAURAR A DIVERSIDADE E O EQUILÍBRIO ECOLÓGICO
2.3.1 - Dificultar acesso de organismos 'r'
2.3.2 - Substituição por estratégias 'r' desejáveis
2.3.3 - Redução da remoção da biomassa nas áreas de cultivo
2.3.4 - Exemplos
2.3.4.1 - O controle da competição por alteração do espaçamento
2.3.4.2 - Redução da biomassa de ervas pela consorciação
2.3.4.3 - Redução de ervas pela rotação de culturas
2.3.4.4 - Supressão de patógenos de solo pela diversificação da microbiota
2.4 - DIVERSIDADE E ESTABILIDADE DA PRODUÇÃO
2.4.1 - Estabilidade frente à seca
2.4.2 - Estabilidade frente à herbivoria
2.5 - DIVERSIDADE E PRODUTIVIDADE

CAPÍTULO 3 - CONCEITOS, OBJETIVOS, ESCOLAS E APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS AGROECOLÓGICOS
3.1 - CONCEITOS
3.2 - OBJETIVOS DA AGRICULTURA ORGÂNICA
3.3 - AS ESCOLAS DA LINHA AGROECOLÓGICA
3.4 - APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS AGROECOLÓGICOS
3.4.1 - CONSTRUINDO A PAISAGEM E O AGROECOSSISTEMA PRODUTIVO
3.4.2 - PERMITINDO O FUNCIONAMENTO DA TEORIA DA TROFOBIOSE
3.4.3 - RECICLANDO A MATÉRIA ORGÂNICA

CAPÍTULO 4 - A CONVERSÃO À HORTICULTURA ORGÂNICA AGROECOLÓGICA
4.1 - INFORMAÇÕES BÁSICAS PARA A CONVERSÃO
4.2 - PRINCÍPIOS ORIENTADORES DA CONVERSÃO
4.3 - REQUERIMENTOS PARA A CONVERSÃO
4.4 - PERÍODO DE CONVERSÃO
4.5 - PROJETO DE CONVERSÃO (PLANO DE MANEJO)
4.6 - EXEMPLOS DE PLANOS DE CONVERSÃO
4.6.1 - Sítio 'Engenho Velho'
4.6.2 - Fazenda 'Souza orgânicos'

CAPÍTULO 5 - O ENFOQUE ENERGÉTICO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
5.1 - IMPORTÂNCIA DO ENFOQUE ENERGÉTICO
5.2 - (IN)SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA
5.3 - RESULTADOS DE PESQUISAS SOBRE USO E BALANÇO DE ENERGIA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA
5.4 - TRABALHOS E INDICADORES ENERGÉTICOS NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
5.5 - ALTERNATIVAS PARA O USO EFICAZ DE ENERGIA
5.6 - ANÁLISE CRÍTICA E DISCUSSÃO SOBRE A ENERGÉTICA NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE HORTALIÇAS

CAPÍTULO 6 - MÉTODOS DE PRODUÇÃO PARA O CULTIVO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS
6.1 - GÊNESE , MANEJO, PREPARO E FERTILIZAÇÃO DO SOLO
6.1.1 - Considerações sobre a gênese do solo
6.1.2 - Preparo do solo
6.1.3 - Sistema Plantio Direto no cultivo orgânico de hortaliças
6.1.3.1 - Compreensão das diferenças entre a produção orgânica e a convencional
6.1.3.2 - Considerações técnicas importantes na prática do SPD
6.1.4 - Fertilização do solo
6.2 - ADUBAÇÃO ORGÂNICA
6.2.1 - Estercos
6.2.2 - Compostagem orgânica
6.2.2.1 - Descrição geral do processo
6.2.2.2 - Processos especiais de compostagem
6.2.2.3 - Enriquecimento do composto
6.2.2.4 - Formas de aplicação de composto
6.2.2.5 - Custo de produção de composto
6.2.3 - Recomendações de adubação com adubos orgânicos
6.2.3.1 - Cálculo da dosagem de adubos orgânicos pelo fator de conversão
6.2.3.2 - Cálculo da dosagem de adubos orgânicos pelo software do INCAPER
6.3 - ESPÉCIES E CULTIVARES ADAPTADAS ÀS CONDIÇÕES AGROECOLÓGICAS LOCAIS
6.4 - PROPAGAÇÃO DE PLANTAS E FORMAÇÃO DE MUDAS
6.4.1 - Considerações gerais
6.4.2 - Produção de mudas em ambiente protegido (estufas)
6.5 - BIOFERTILIZANTES LÍQUIDOS
6.5.1 - Extrato de Composto
6.5.2 - O Biofertilizante Líquido
6.5.3 - O Biofertilizante Supermagro
6.5.4 - Urina de Vaca
6.5.5 - Biofertilizante líquido enriquecido
6.5.6 - Biofertilizante AD-1 (aeróbico)
6.6 - ADUBAÇÃO VERDE APLICADA À OLERICULTURA
6.6.1 - Funções da adubação verde
6.6.2 - Efeitos dos adubos verdes na fertilidade do solo
6.6.3 - Caracterização das espécies de adubos verdes
6.6.4 - Critérios para escolha dos adubos verdes
6.6.5 - Adubos verdes e a liberação de nutrientes
6.6.6 - Adubos verdes e alelopatia
6.6.7 - Formas de utilização da adubação verde
6.7 - ROTAÇÃO, SUCESSÃO E CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
6.7.1 - Rotação e sucessão
6.7.2 - Consorciação
6.7.3 - Quebra-ventos
6.8 - COBERTURA MORTA
6.8.1 - Cobertura morta com palha
6.8.2 - Cobertura morta gerada no próprio local
6.8.3 - Cobertura morta com plástico
6.9 - MANEJO E CONTROLE DE ERVAS
6.9.1 - Manejo
6.9.2 - Controle
6.10 - ÁGUA E IRRIGAÇÃO EM SISTEMAS ORGÂNICOS
6.10.1 - Qualidade da água
6.10.2 - Quantidade de água
6.10.3 - Irrigação
6.11 - MANEJO E CONTROLE ALTERNATIVO DE PRAGAS E DOENÇAS EM HORTALIÇAS
6.11.1 - Manejo do sistema produtivo
6.11.2 - Indução e Resistência a pragas e doenças
6.11.3 - Manejo Integrado (ou ecológico) de pragas e doenças
6.11.3.1 - Manejo integrado (ou ecológico) de doenças
6.11.3.2 - Manejo integrado (ou ecológico) de pragas
6.11. 4 Métodos de controle
6.11.4.1 - Controle biológico
6.11.4.2 - Substâncias inseticidas, fungicidas e repelentes
6.11.4.3 - Armadilhas e iscas
6.11.4.4 - Controle mecânico
6.11.4.5 - Produtos homeopáticos

ENCARTE 1 - ILUSTRAÇÕES SOBRE OS PRINCÍPIOS, TÉCNICAS E PRÁTICAS DE MANEJO ORGÂNICO EM HORTALIÇAS

CAPÍTULO 7 - A HOMEOPATIA NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE HORTALIÇAS
7.1 - INTRODUÇÃO À HOMEOPATIA
7.2 - A CIÊNCIA DA HOMEOPATIA
7.3 - OS PRINCÍPIOS BÁSICOS DA HOMEOPATIA
7.3.1 - Similitude
7.3.2 - Experimentação em seres sadios
7.3.3 - Medicamento único
7.3.4 - Doses Mínimas e Dinamizadas
7.4 - ALGUNS CONCEITOS EM HOMEOPATIA
7.4.1 - Princípio Vital
7.4.2 - Organismo Saudável
7.4.3 - Organismo Adoecido
7.5 - O EQUILÍBRIO DOS ORGANISMOS VIVOS PELA HOMEOPATIA
7.6 - MECANISMOS DE AÇÃO DOS PREPARADOS HOMEOPÁTICOS
7.7 - COMO É FEITA A HOMEOPATIA
7.8 - COMO ESCOLHER A HOMEOPATIA
7.8.1 - Analogia
7.8.2 - Nosódios
7.8.3 - Agente Intoxicante
7.8.4 - Organoterápicos
7.8.5 - Elemento Químico Nutriente ou sal mineral
7.9 - RESPONSABILIDADE DO (DA) HOMEOPATA RURAL
7.10 - CUIDADOS ESPECIAIS AO FAZER, AO GUARDAR E AO USAR AS HOMEOPATIAS
7.11 - COMO APLICAR A HOMEOPATIA
7.12 - RECOMENDAÇÕES DE PREPARADOS HOMEOPÁTICOS EM HORTALIÇAS

CAPÍTULO 8 - CULTIVO ORGÂNICO DE HORTALIÇAS CONSIDERAÇÕES GERAIS
8.1 - CULTIVO ORGÂNICO DA ABÓBORA
8.2 - CULTIVO ORGÂNICO DA ABOBRINHA ITALIANA
8.3 - CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE
8.4 - CULTIVO ORGÂNICO DO ALHO
8.5 - CULTIVO ORGÂNICO DA BATATA
8.6 - CULTIVO ORGÂNICO DA BATATA-BAROA
8.7 - CULTIVO ORGÂNICO DA BATATA-DOCE
8.8 - CULTIVO ORGÂNICO DA BERINJELA
8.9 - CULTIVO ORGÂNICO DA BETERRABA
8.10 - CULTIVO ORGÂNICO DO BRÓCOLIS
8.11 - CULTIVO ORGÂNICO DA CENOURA
8.12 - CULTIVO ORGÂNICO DA COUVE-FLOR
8.13 - CULTIVO ORGÂNICO DO FEIJÃO-VAGEM
8.14 - CULTIVO ORGÂNICO DO GENGIBRE
8.15 - CULTIVO ORGÂNICO DO INHAME (CARÁ)
8.16 - CULTIVO ORGÂNICO DO MORANGO
8.17 - CULTIVO ORGÂNICO DO PEPINO
8.18 - CULTIVO ORGÂNICO DO PIMENTÃO
8.19 - CULTIVO ORGÂNICO DO QUIABO
8.20 - CULTIVO ORGÂNICO DO REPOLHO
8.21 - CULTIVO ORGÂNICO DO TARO
8.22 - CULTIVO ORGÂNICO DO TOMATE

ENCARTE 2 - ILUSTRAÇÕES SOBRE CULTIVOS E PRODUTOS ORGÂNICOS

CAPÍTULO 9 - LIMPEZA, CLASSIFICAÇÃO, EMBALAGEM E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS

CAPÍTULO 10 - LEGISLAÇÃO E CERTIFICAÇÃO
10.1 - LEGISLAÇÃO E POLÍTICA NACIONAL PARA A AGRICULTURA ORGÂNICA
10.2 - MECANISMOS DE CONTROLE
10.3 - CERTIFICAÇÃO
10.4 - SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTIA
10.5 - CONTROLE SOCIAL NA VENDA DIRETA SEM CERTIFICAÇÃO
10.6 - INFORMAÇÃO DA QUALIDADE ORGÂNICA
10.7 - ENTIDADES CERTIFICADORES
10.8 - ETAPAS PARA A CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA

CAPÍTULO 11 - OBSTÁCULOS AO CRESCIMENTO DO MERCADO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
BIBLIOGRAFIA
ANEXOS
GLOSSÁRIO
ÍNDICE REMISSIVO
  • Profissionais na área de Agronomia, Técnicos Agrícolas e consultores na área;
  • Produtores de horticultura ou aqueles que desejam iniciar o cultivo;
  • Demais interessados em se capacitar nesta área.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-039-2
Impressão: Capa Dura Papelão revestido com cuchê fosco 170g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo) - Papel cuchê fosco 80g; e Imagens - Coloridas. Formato do livro: Brochura costurado 18,5 x 28 cm.
Número de Páginas: 838

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