A 2ª edição deste livro apresenta soluções para se produzir plantas medicinais de alta qualidade, e que agregue práticas da agricultura orgânica, possibilitando, dessa forma, uma produção racional, com equilíbrio e respeito aos ecossistemas. Ainda, concilia métodos de cultivo, colheita e beneficiamento dessas plantas de acordo com normatização sanitária vigente no território nacional.
Os autores propõem um módulo básico de cultivo em que dimensiona a horta juntamente com o secador de plantas, visando a obtenção de plantas de alta qualidade, por meio do planejamento do plantio, tratos culturais, colheita e beneficiamento. Este módulo proposto é adequado aos pequenos produtores que buscam a diversificação de sua produção.
O livro reúne informações necessárias para se produzir economicamente plantas medicinais para uso doméstico e comercialização, utilizando práticas reconhecidas da agricultura orgânica. Apresenta, ainda, fichas técnicas das principais plantas cultivadas, que auxiliarão na programação e no início das atividades. Além de orientar quanto à dosagem diária de chás e formas de preparo.
INTRODUÇÃO
1. PRINCÍPIOS ATIVOS
2. PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO
3. CULTIVO ORGÂNICO DE PLANTAS MEDICINAIS
3.1. Irrigação
3.2. Preparo de solo
3.3. Adubação orgânica
3.3.1. Compostagem
3.3.1.1. Materiais que podem ser usados para fazer o composto
3.3.1.2. Preparo da pilha de compostagem
3.3.1.3. Irrigações
3.3.1.4. Cuidados na compostagem
3.3.2. Aplicação de composto orgânico
3.3.3. Utilização de biofertilizantes líquidos
3.3.3.1. Tipos de biofertilizantes
3.3.3.2. Modo de Preparar e Utilizar os biofertilizantes
3.3.4. Adubação verde
3.4. Plantio
3.4.1. Aquisição de matrizes e identificação das espécies
3.4.2. Produção de mudas
3.4.2.1. Produção de mudas por sementes
3.4.2.2. Produção de mudas por estacas
3.4.2.3. Divisão de touceiras
3.4.2.4. Estolão
3.4.3. Plantio
3.5. Tratos culturais
3.5.1. Irrigação
3.5.2. Rotação de culturas
3.5.3. Cultivares adaptados
3.5.4. Cobertura morta (mulching)
3.5.5. Manejo e controle de plantas invasoras
3.5.6. Manejo e controle alternativo de pragas e doenças
3.5.6.1. Manejo
3.5.6.2. Controle alternativo de pragas e doenças
3.5.6.2.1. Inseticidas
3.5.6.2.2. Fungicidas e Viricidas para Cultivo Orgânico
3.5.6.2.3. Controle Biológico
3.5.6.3. Pragas e doenças que ocorrem em algumas espécies medicinais e aromáticas
3.6. Colheita
3.6.1. Cuidados a serem tomados
3.7. Secagem
3.7.1. Cuidados na secagem
3.7.2. Determinação do ponto de interrupção da secagem
3.8. Beneficiamento e armazenamento
3.9. Infraestrutura para secagem, beneficiamento e armazenamento
3.9.1. Infraestrutura necessária para o secador
3.9.2. Infraestrutura necessária para a sala de beneficiamento
3.9.3. Infraestrutura necessária para a sala de armazenamento
3.10. Comercialização
3.11. Legislação
3.12. Certificação de produto orgânico
4. QUALIDADE TOTAL NA PRODUÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS
4.1. Introdução
4.2. O que é Qualidade Total?
4.3. Roteiro para implantação de um Programa de Qualidade Total
4.3.1. Planejamento do programa
4.3.1.1. Definição da missão do empreendimento como produtor orgânico de plantas medicinais
4.3.1.2. Política
4.3.1.3. Definição de objetivos e metas
4.3.1.4. Padronização das atividades
4.3.1.4.1. Fluxograma
4.3.1.5. Educação e treinamento
4.3.1.6. Implantação dos padrões operacionais
4.3.1.7. Controle do processo
4.3.1.8. Ação corretiva
4.3.1.9. Manutenção ou melhoria do processo
5. FICHAS DESCRITIVAS DE ALGUMAS PLANTAS
5.1. Recomendações gerais para uso de plantas
5.2. Formas de preparo e uso
5.3. Indicações terapêuticas
ANEXOS
REFERÊNCIAS
- Estudantes, professores, consultores e demais profissionais na área de Agronomia, Engenheiros Florestais e Farmacêuticos;
- Interessados em cultivar plantas medicinais em residência;
- Demais interessados no assunto.