O cardo (Cynara cardunculus variedade altilis) é pertencente à mesma família da alcachofra. Suas inflorescências são preparadas como se prepara as inflorescências da alcachofra. Entretanto, essa espécie de hortaliça é cultivada especialmente para a produção de talos, que são consumidos fritos ou cozidos.
Clima e luminosidade
Embora o cardo seja uma planta típica de regiões com clima mediterrâneo, ele se adapta muito bem a outros climas. Para que seu desenvolvimento seja vigoroso, recomenda-se o cultivo de cardo em regiões com inverno e verão amenos. Locais com temperaturas extremamente baixas e umidade elevada prejudicam a planta. Quanto à luminosidade, essa hortaliça requer algumas horas de luz direta do sol.
Solo e irrigação
O plantio de cardo deve ser realizado em solo profundo, com boa fertilidade, boa drenagem e boa carga de matéria orgânica. Entretanto, a planta pode ser cultivada em outros tipos de solo, inclusive, com diferentes valores de pH.
Quanto à irrigação do cardo, ela deve manter o solo úmido (nunca encharcado), em especial quando está em desenvolvimento. Vale lembrar que a planta é resistente à seca, principalmente quando está totalmente desenvolvida.
Plantio
A propagação do cardo é realizada por sementes ou rebentos. A semeadura do cardo ocorre, na primavera, quando a temperatura do solo está a 10°C (ou mais). As sementes devem ser plantadas a 2,5 centímetros de profundidade. O plantio pode ser feito em sementeiras, sacos plásticos para mudas, vasos, canteiros ou campo.
Quando as mudas de cardo atingirem 25 centímetros de altura, elas podem ser transplantadas para local definitivo (se for o caso). Quanto ao espaçamento, recomenda-se 38 centímetros entre plantas e 1,2 metro entre fileiras.
Outra opção de plantio é por rebentos com raízes, retirados da planta adulta. Como nascem ao redor da planta desenvolvida, eles devem ser cuidadosamente extraídos com o auxílio de uma faca.
Tratos culturais
Principalmente nos primeiros meses de cultivo, para que o cardo não concorra com as plantas daninhas por água e nutrientes, estas devem ser removidas. Outro trato cultural importante é o branqueamento dos pecíolos dois meses antes da colheita. No procedimento, as folhas do cardo são amarradas e o feixe dos talos das folhas é embrulhado com papel opaco e escuro.
Colheita
A colheita do cardo ocorre no término do outono ou início do inverno. No processo, toda a planta é cortada. Antes do consumo, os espinhos e as folhas dos talos do cardo devem ser descartados.
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Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira