WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

NOVA EDIÇÃO
Formulação de Rações para Suínos

Sobre o Livro

Este livro é essencial para os suinocultores, pois abrange as informações necessárias para se produzir uma ração de qualidade. Os autores explicam sobre nutrição, fisiologia digestiva e exigência nutricional dos suínos. Além disso, a obra traz métodos de formulação, com ingredientes mais utilizados, e o uso de softwares.

Autor do Livro

Prof. Dr. Valdir Ribeiro Junior

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela mesma universidade, com ênfase em nutrição e produção de animais não ruminantes. Possui pós-doutorado pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Sergipe - Campus do Sertão, em Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

Prof. Dr. Gabriel Cipriano Rocha

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado e Doutorado em Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Animais Monogástricos pela Universidade Federal de Viçosa/University of Illinois at Urbana-Champaign. Possui pós-doutorado na área de Análise de Alimentos. Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Prof. Dr. Cláudio José Parro de Oliveira

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco e Doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia. Possui pós-doutorado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Sergipe, Campus do Sertão, em Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

Prof. Henrique Gastmann Brand

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atuou como responsável pela nutrição animal na cooperativa Cotrijui por cinco anos e, no presente momento, é Gerente de Vendas na empresa Alltech e cursa o Mestrado Profissionalizante no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Na suinocultura, os gastos com alimentação representam a maior parte do custo de produção. Dessa forma, a formulação de ração requer atenção especial visando otimizar a produção. O objetivo desse livro é fornecer aos estudantes e profissionais da área de produção animal conhecimentos básicos em uma linguagem simples quanto à formulação de ração para suínos.

Primeiramente, os autores explicam conceitos básicos, porém relevantes, de nutrição, fisiologia digestiva dos suínos, os valores dos nutrientes para finalmente chegar à formulação de rações. A obra ainda apresenta uma breve descrição sobre os ingredientes mais utilizados nas dietas de suínos no Brasil e técnicas simples para cálculo de rações até a utilização de softwares para balanceamento e fabricação de ração para suínos.


Este livro é direcionado a pequenos e médios produtores de suínos, bem como a alunos dos cursos Técnicos em Agropecuária, graduação em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, e áreas afins.
INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1- CONCEITOS BÁSICOS DE NUTRIÇÃO PARA SUÍNOS
1.1 Energia
1.2 Carboidratos
1.3 Lipídeos
1.4 Proteínas e Aminoácidos
1.5 Minerais
1.6 Vitaminas
1.7 Água

CAPÍTULO 2 - FISIOLOGIA DIGESTIVA DO SUÍNO
2.1 Introdução
2.2 Características do Trato Digestivo dos Suínos
2.3 Aspectos Anatômicos e Fisiológicos da Digestão nos Suínos
2.3.1 Boca
2.3.2 Estômago
2.3.3 Intestino delgado
2.3.4 Intestino grosso
2.4 Digestão de Carboidratos, Lipídios e Proteínas
2.4.1 Digestão de carboidratos
2.4.2 Digestão dos lipídios
2.4.3 Digestão das proteínas

CAPÍTULO 3 - INGREDIENTES UTILIZADOS EM FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA SUÍNOS
3.1 Introdução
3.2 Ingredientes Energéticos
3.2.1 Milho
3.2.2 Sorgo
3.2.3 Trigo grão
3.2.4 Farelo de trigo
3.2.5 Quirera de arroz
3.2.6 Farelo de arroz integral
3.2.7 Farelo de arroz desengordurado
3.2.8 Aveia branca
3.2.9 Açúcar
3.2.10 Óleos e gorduras
3.3 Ingredientes Proteicos
3.3.1 Farelo de soja
3.3.2 Soja integral tostada
3.3.3 Farinha de carne e ossos
3.3.4 Farinha de sangue
3.3.5 Farinha de vísceras
3.3.6 Farinha de peixe
3.4 Outros Ingredientes
3.4.1 Levedura seca
3.4.2 Soro de leite
3.4.3 Leite em pó
3.4.4 Plasma sanguíneo
3.4.5 Fosfato bicálcico
3.4.6 Calcário calcítico

CAPÍTULO 4 - EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DOS SUÍNOS
4.1 Introdução
4.2 Métodos para Estimar as Necessidades Nutricionais
4.3 Fatores que Interferem nas Necessidades Nutricionais
4.4 Exigências Nutricionais de Proteína E Aminoácidos
4.5 Exigências de Energia
4.6 Recomendações de Suplementação de Minerais
4.7 Recomendações de Suplementação de Vitaminas
4.8 Recomendações de Consumo de Água

CAPÍTULO 5 - MÉTODOS DE FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA SUÍNOS
5.1 Introdução
5.2 Atributos de uma Boa Ração
5.2.1 Palatabilidade
5.2.2 Digestibilidade
5.2.3 Livre de agentes contaminantes
5.2.4 Tradução fiel da formulação proposta
5.3. Importância no Custo da Ração
5.4. Técnicas para Cálculo de Ração
5.4.1 Quadrado de ?Pearson?
5.4.2 Processo Algébrico
5.4.3 Uso de softwares

REFERÊNCIAS
  • Suinocultores;
  • Estudantes e professores de Zootecnia e Medicina Veterinária;
  • Produtores rurais e criadores de porcos;
  • Técnicos Agrícolas;
  • Consultores de formulação de suínos;
  • Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-8366-092-7
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 129

Formulação de Rações para Suínos

Com Prof. Dr. Valdir Ribeiro, Prof. Dr. Gabriel Cipriano, Prof. Dr. Cláudio José e Prof. Henrique Gastmann
R$ 102,00 à vista ou em até 12x de R$ 8,50 sem juros no cartão + frete

Informações Técnicas

  • Código: 1472
  • Número de Páginas: 129
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-8366-092-7
  • Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

Veja os depoimentos dos nossos clientes

  • Nathalia De Matos Rodrigues JUIZ DE FORA - MG

    Excelente material.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Livro: Formulação de Rações para Suínos

Formulação de Rações para Suínos

Comprar
R$ 102,00 à vista ou em até 12x de R$ 8,50
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades!