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Suinocultura - Manual Prático de Criação

Com Prof. Dr. Rony Antonio
Livro

Esta obra traz informações essenciais da suinocultura, abordando desde aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos. Dentre os temas presentes no livro estão: sistemas de criação, raças, seleção dos reprodutores, manejo reprodutivo, manejo de leitões do nascimento ao abate, cuidados com os leitões recém-nascidos e muito mais!

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Código: 1399
Disponibilidade: Imediata

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É consenso que para que haja lucro em qualquer atividade econômica seja necessário maximizar a produtividade e reduzir custos de produção. Na suinocultura não é diferente.

O objetivo desta obra é justamente auxiliar os produtores a desenvolver sua criação, de modo que a tornem mais rentável e que ela apresente bons índices zootécnicos.

Para tanto, no texto são apresentadas importantes informações sobre a suinocultura, abordando desde aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos. Dentre os temas presentes no livro estão: sistemas de criação, raças, seleção dos reprodutores, manejo reprodutivo, desenvolvimento pré-natal, cuidados com os leitões recém-nascidos, manejo dos animais desde o nascimento até o abate incluindo: alimentação e nutrição do rebanho, manejo sanitário, instalações, ambiência, manejo de dejetos, abate e avaliação de carcaças. Na terceira edição foram incluídos aspectos de produção orgânica e atualizadas as metas a serem atingidas pelo criador, considerando aspectos de bem-estar animal, prezando pela alta qualidade do produto suíno final. Trata-se de uma obra que vale à pena possuir para consultas diretas, rápidas e confiáveis sobre a produção técnica de suínos.

Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira

É Zootecnista pela Universidade Federal de Lavras e possui mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Lavras e atua na área de suinocultura e bioclimatologia animal, sendo coorientador do Núcleo de Estudos em Suinocultura (NESUI). É autor do livro Maior Produção com Melhor Ambiente para Aves, Suínos e Bovinos (2015) e Manual Prático de Suinocultura (2020), ambos publicados pela Aprenda Fácil Editora.

APRESENTAÇÃO
CURIOSIDADES SOBRE SUÍNOS

CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DA SUINOCULTURA PARA O AGRONEGÓCIO
1.1. Vantagens e Limitações da Suinocultura
1.2. Áreas de Atuação Profissional
1.3. Suinocultura no Mundo
1.4. A Suinocultura no Brasil
1.5. O Consumo de Carne Suína
1.6. Metas para a Suinocultura Moderna

CAPÍTULO 2 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DOS SUÍNOS
2.1. Classificação Zoológica do Suíno Doméstico
2.2. Origem e História dos Suínos
2.3. Conceitos Importantes
2.4. Fases da Criação
2.5. Algumas Características Importantes
2.6. Bases da Anatomia Funcional dos Suínos
2.6.1. Estruturas
2.6.2. Sistema digestório
2.7. Fatores que Afetam o Consumo Voluntário de Alimento pelos Suínos

CAPÍTULO 3 - SISTEMAS DE CRIAÇÃO
3.1. Sistema Extensivo
3.2. Sistema Intensivo Confinado
3.3. Sistema Intensivo Misto ou Semiconfinado
3.4. Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL)
3.4.1. Características do SISCAL
3.4.2. Condições para implantação
3.4.3. Clima, solo e manejo da pastagem
3.4.4. Área necessária
3.4.5. Disposição dos piquetes e lotação
3.4.6. Equipamentos
3.5. Sistema de Produção de Suínos em Cama Sobreposta
3.5.1. Recomendações construtivas
3.5.2. Materiais utilizados como cama
3.5.3. Manejo da cama
3.6. Criação Orgânica de Suínos
3.6.1. Por que Criar Suínos Orgânicos?
3.6.2. Como é o Sistema Orgânico de Criação?
3.6.3. Aquisição de Animais
3.6.4. Instalações para Produção Orgânica
3.6.4.1. Pré-cobrição e Gestação
3.6.4.2. Maternidade
3.6.4.3. Creche
3.6.4.4. Crescimento e Terminação
3.6.4.5. Dejetos e Composteiras
3.6.5. Nutrição e Alimentação
3.6.6. Manejo dos Animais
3.7. Controle Zootécnico da Criação de Suínos

CAPÍTULO 4 - RAÇAS E MELHORAMENTO GENÉTICO DE SUÍNOS
4.1. Raças Nacionais
4.1.1. Piau
4.1.2. Moura
4.1.3. Caruncho
4.1.4. Nilo
4.1.5. Canastra
4.1.6. Outras raças
4.2. Raças Estrangeiras
4.2.1. Landrace (LD)
4.2.2. Large White (LW)
4.2.3. Duroc (DR)
4.2.4. Pietrain (PT)
4.2.5. Berkshire
4.2.6. Outras raças
4.3. Melhoramento Genético de Suínos
4.3.1. Histórico do melhoramento genético de suínos
4.3.2. Objetivos do melhoramento
4.3.3. Estrutura e fluxo de animais
4.3.4. Impacto do melhoramento genético da produção de suínos
4.3.5. Características avaliadas
4.3.6. Parâmetros genéticos
4.3.7. Seleção
4.3.8. Uso de raças e cruzamentos

CAPÍTULO 5 - REPRODUÇÃO DOS SUÍNOS
5.1. Sistema Reprodutor Masculino
5.2. Sistema Reprodutor Feminino
5.3. Manejo Reprodutivo
5.3.1. A inseminação
5.3.2. Tipos de inseminação
5.3.3. Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
5.4. Seleção dos Reprodutores
5.5. Escolha e Preparo dos Futuros Reprodutores
5.6. Desenvolvimento Pré-natal
5.7. Parto e Lactação
5.8. Parâmetros Reprodutivos
5.9. Problemas no Parto
5.10. Desenvolvimento Pós-natal
5.11. Manejo de Matrizes

CAPÍTULO 6 - MANEJO DE LEITÕES DO NASCIMENTO AO ABATE
6.1. Cuidados com os Leitões Recém-nascidos
6.2. Desmame
6.3. Creche
6.4. Sistema Wean to Finish
6.5. Crescimento, Terminação e Pós-terminação

CAPÍTULO 7 - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO REBANHO
7.1. Alimentação de Reprodutores
7.2. Alimentação de Leitões
7.3. Teores Nutricionais Recomendados
7.4. Efeitos da Nutrição sobre a Saúde dos Suínos
7.5. Alimentos Alternativos para Suínos
7.5.1. Fatores antinutricionais dos alimentos
7.5.2. Micotoxinas em alimentos
7.5.3. Considerações técnicas sobre o uso de alguns alimentos alternativos para suínos
7.5.3.1. Alimentos concentrados energéticos
7.5.3.2. Alimentos concentrados proteicos
7.5.3.3. Alimentos de grande volume ou resíduos
7.5.3.4. Fontes alternativas de fósforo
7.5.3.5. Outros alimentos

CAPÍTULO 8 - MANEJO SANITÁRIO DA CRIAÇÃO DE SUÍNOS
8.1. O Conceito de Biosseguridade
8.2. Programas de Vacinação
8.3. Principais Doenças no Rebanho Suíno

CAPÍTULO 9 - PLANEJAMENTO
9.1. O Sistema de Produção de Suínos (SPS)
9.2. Tipos de Produção
9.3. Estrutura da Produção
9.4. Organização da Produção
9.5. Cálculo do Número de Salas e do Número de Lotes
9.6. Planejamento das Instalações do Rebanho
9.7. Sugestão de Plantas

CAPÍTULO 10 - INSTALAÇÕES E AMBIÊNCIA
10.1. Unidade de Pré-cobrição e Gestação
10.2. Maternidade
10.3. Creche
10.4. Crescimento e Terminação
10.5. Ambiência em Instalações para Suínos
10.6. Bem-estar na Produção Intensiva de Suínos

CAPÍTULO 11 - MANEJO DE DEJETOS

CAPÍTULO 12 - ABATE E AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS DE SUÍNOS
12.1. Introdução
12.2. Abate Humanitário de Suínos
12.2.1. Recepção e manejo
12.2.2. Insensibilização ou atordoamento
12.2.3. Sangria
12.3. Transformação do Músculo em Carne
12.3.1. Processos essenciais para a transformação do músculo em carne: queda do pH muscular e rigor mortis
12.4. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Suínos
LITERATURA CITADA
ANEXO
  • Suinocultores;
  • Estudantes e professores de Zootecnia e Medicina Veterinária;
  • Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-65-5557-003-8
Impressão: Capa: Capa dura, colorida, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura costurado 18x26cm.
Número de Páginas: 464
Edição: 3ª Edição
Ano de Publicação: 2020

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