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Higiene de ordenha e qualidade do leite

Cada vez mais os produtores devem produzir leite com alto padrão de qualidade

A ordenha e a qualidade do leite

José Carlos Peixoto Modesto da Silva, autor do Livro Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade, da Aprenda Fácil Editora, anuncia que há uma crescente modificação no controle de qualidade do leite e de seus derivados. Com a modernização da produção, todos os produtores se veem obrigados a produzir com os padrões mais altos de qualidade para sobreviverem no mercado.

Em uma rápida visita ao setor de produtos lácteos dos grandes supermercados já é possível perceber a diferença. A variedade de produtos disponíveis aos consumidores, a redução do número de empresas do setor, a oferta crescente de produtos com apelos ambientais e a busca por altos padrões de qualidade higiênica estão entre as principais razões dessa melhoria.

Assim, as empresas processadoras de leite estão buscando cada vez mais a melhoria no padrão de qualidade, para aumentar o leque de produtos e atender cada vez melhor as expectativas do consumidor quanto à durabilidade e ausência de defeitos, garantindo sua fidelização.

Problemas relacionados ao treinamento da mão de obra, dificuldades na infraestrutura e uso correto de produtos ou procedimentos são as principais deficiências de higiene.

A Federação Internacional de Laticínios propõe recomendações gerais para garantir a segurança alimentar e a qualidade higiênica do leite. Confira:


* Garantir que a rotina de ordenha não cause lesões nas vacas (mastite) e não ocorra contaminação do leite

- Deve haver identificação individual de todas as vacas, independentemente do tipo. O sistema de identificação deve ser fácil e simples.

- O úbere deve ser preparado antes da ordenha. Os tetos devem estar limpos e secos, seja pra ordenha mecânica ou manual.

* Manter alto padrão de higiene durante a ordenha

- Deve-se evitar a entrada excessiva de ar antes da colocação das teteiras e a sobreordenha.

- O leite dos animais doentes ou em tratamento deve ser separado e descartado durante todo o período de tratamento e de carência. O leite de vacas com mastite clínica com alterações visíveis como pus, sangue e grumos também deve ser descartado.

- Os equipamentos de ordenha devem ter bom funcionamento. Problemas técnicos e falta de manutenção podem causar lesões nos tetos e aumentar as chances de ocorrência de mastite.

- A sala de ordenha deve ser planejada para que sua limpeza seja facilitada. Assim, os riscos de contaminação do leite são reduzidos.

* Práticas recomendadas para depois da ordenha

- Assegurar que o leite é adequadamente armazenado: o leite deve ser resfriado imediatamente após a ordenha. Esta é uma das principais medidas para garantir a baixa contaminação do leite, supondo que as medidas de antes e durante a ordenha foram seguidas corretamente.

- “A sala de leite” deve ser limpa e seguir protocolo de higiene. O local não deve ser usado para outras finalidades, como depósito de ração e outros produtos.

- A construção da sala de ordenha deve prever o acesso fácil ao caminhão que fará a coleta do leite.

Essas medidas são simples e devem ser rotina nas propriedades leiteiras para que a qualidade dos produtos continue a crescer.

Confira nossos livros da Área Pecuária de Leite: 


Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade
Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário

Fonte: MilkPoint – milkpoint.com.br
por Renato Rodrigues

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