A ideia que orientou esta obra foi a de mostrar para os iniciantes na pecuária leiteira, produtores e estudantes nesta área, que esta é uma atividade interessante e deve ser tratada com seriedade, principalmente quando se fala de qualidade do leite. Este livro foi escrito em linguagem simples para que se torne acessível a todos. Ele contém aspectos considerados, nos dias atuais, fundamentais na produção de leite como a necessidade da obtenção de um produto final de qualidade em nossas prateleiras.
O presente trabalho teve como objetivo sintetizar um bom conteúdo para o público interessado e, quem sabe, despertar o interesse daqueles que ainda não estão familiarizados com a Bovinocultura Leiteira, além de tratar de assuntos relacionados ao manejo reprodutivo, manejo nutricional; porém a ênfase é dada ao manejo sanitário, principalmente ao manejo de ordenha e qualidade do leite, uma vez que este assunto é estreitamente relacionado com a saúde humana. É uma revisão atualizada para servir de consulta a todos nas suas dúvidas diárias.
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO I
Melhoramento Animal
CAPÍTULO II
Nutrição Animal
CAPÍTULO III
Manejo Sanitário
CAPÍTULO IV
Manejo de Ordenha
CAPÍTULO V
Conceitos Básicos para o bom Funcionamento e Limpeza dos Equipamentos
CAPÍTULO VI
Tristeza Parasitária Bovina (TPB)
CAPÍTULO VII
Afecções Podais mais Frequentes em Bovinos Leiteiros
CAPÍTULO VIII
Tecnologia dos Produtos de Origem Animal e Qualidade do Leite
CAPÍTULO IX
Conclusão
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
- Pecuaristas na área de gado de leite;
- Produtores rurais;
- Estudantes, professores, consultores e demais profissionais nas áreas de Zootecnia, Agronomia e Medicina Veterinária;
- Demais interessados no assunto.