WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Sobre o Livro

Esse livro leva ao produtor rural o conhecimento detalhado do manejo de ordenha em todas as suas fases, mostrando desde a fisiologia da lactação, para o melhor entendimento de como ocorre a produção de leite na glândula mamária, até o processo de ordenha propriamente dito, tanto mecânica como manual.

Autor do Livro

Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva

Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.

Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso

Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1972), Mestrado em produção animal pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Em um sistema de produção de leite, uma das fases mais importantes é a ordenha. O insucesso nessa fase compromete todo o sistema de produção. Neste contexto, a proposta deste livro, que faz parte da Coleção Gado Leiteiro, é levar ao produtor rural o conhecimento detalhado do manejo de ordenha em todas as suas fases, mostrando desde a fisiologia da lactação, para o melhor entendimento de como ocorre a produção de leite na glândula mamária, até o processo de ordenha propriamente dito, tanto mecânica como manual.

Introdução
Capítulo 1 - Fisiologia da Lactação
1.1. Mamogênese
1.1.1. Desenvolvimento mamário no feto
1.1.2. Crescimento mamário do nascimento à concepção
1.1.3. Desenvolvimento mamário após a concepção
1.1.4. Desenvolvimento mamário durante o início da lactação
1.1.5. Involução mamária
1.1.6. Nutrição e mamogênese
1.2. Lactogênese
1.2.1. Regulação hormonal
1.2.2. Regulação por interação celular
1.3. Galactopoese
1.3.1. Desempenho da lactação
Capítulo 2 - Síntese e Secreção do Leite
2.1. Biossíntese dos componentes do leite
2.1.1. Gordura do leite
2.1.2. Proteína do leite
2.1.3. Lactose
2.1.4. Outros componentes
2.2. Secreção de Leite
Capítulo 3 - Fisiologia de Ordenha
3.1. Remoção do Leite
Capítulo 4 - rotina de ordenha
4.1. Conceito e definições da rotina de ordenha
Capítulo 5 - Rotina de ordenha (ordenha mecânica)
5.1. Condução dos animais e espera para a ordenha
5.2. Higiene ambiental
5.3. Higiene do ordenhador
5.4. Higiene do ar
5.5. Higiene da água
5.6. Higiene dos alimentos
5.7. Formação de lotes para ordenha
5.7.1. Preparação dos animais
5.8. Rotina durante a fase de ordenha
5.8.1. Sequencia de ordenha
5.8.2. Retirada das teteiras
5.9. Rotina de pós-ordenha
5.9.1. Desinfecção dos tetos (pós-dipping)
5.10. Manejo das vacas após a ordenha
Capítulo 6 - Dimensionamento de Salas de Ordenha
6.1. Dimensionamento de equipamentos de ordenha mecânica
6.2. Vazão de vácuo nominal
6.3. Vazão para atender os requisitos para reserva efetiva (re)
6.4. Vazão para atender os requisitos de limpeza da linha de leite
6.5. Nível de vácuo
6.6. Sistema de pulsação
6.7. Dimensão da linha de vácuo principal
6.8. Dimensão da linha de vácuo dos pulsadores
6.9. Dimensão da linha de leite
6.10. Dimensão da linha de higiene
Capítulo 7 - Ordenha manual
Capítulo 8 - Frequência de ordenha
Literatura consultada
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-33-2
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 131

Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade

Com Dr. José Carlos Modesto, Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos e Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos
R$ 74,00 à vista ou em até 12x de R$ 6,17 sem juros no cartão + frete

Informações Técnicas

  • Código: 1408
  • Número de Páginas: 131
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-33-2
  • Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Quem comprou este Livro, também comprou

Livro: Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade

Ordenha Manual e Mecânica - Manejo para Maior Produtividade

Comprar
R$ 74,00 à vista ou em até 12x de R$ 6,17
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades!