Sylvio Lazzarini Neto, autor do Livro AFE A Culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro, destaca que o churrasco deixou de ser feito apenas em comemorações e passou a fazer parte da rotina de um grande número de brasileiros, apaixonados pelos mais diferentes tipos de corte e pela mistura de tipos de carnes, assadas na churrasqueira.
No entanto, ainda que a carne seja o principal ingrediente de um autêntico churrasco, outro alimento ganhou destaque e passou a ser considerado essencial por muitos: o pão de alho. Além das guarnições comuns – como o arroz e o vinagrete – há quem não compareça a um churrasco se não houver o tão famoso pão de alho.
A versão mais simples é preparada com maionese, manteiga e alho ou com uma pasta de alho feita especialmente para essa finalidade. Contudo, com a popularização do pãozinho, outros itens foram sendo acrescentados e, hoje, é possível encontrar uma grande variedade de sabores igualmente deliciosos.
Confira alguns a seguir:
Pão de alho com manjericão
O manjericão é um tempero com sabor marcante e promete tornar o sabor do pão de alho ainda mais intenso, a partir da mistura de manteiga, alguns dentes de alho e pimenta a ele, com preparo fácil e resultado surpreendente. Há quem prefira deixar o sabor mais presente e há quem prefira dar apenas um toque: as duas formas agradam.
Pão de alho com parmesão
É quase impossível pensar em uma variação de pão de alho sem pensar em um queijo que realce o sabor. No caso dos queijos, o ideal é que o pão seja maior e que a pasta fique com o aspecto derretido. O parmesão é conhecido por ser um queijo forte e desempenha esse papel brilhantemente.
Pão de alho com alho poró
Apesar de parecer redundante, o alho poró é considerado um coringa em qualquer receita. A pasta feita com a mistura dos dois “alhos” não fica enjoativa e ainda permite a adição de muçarela ou qualquer queijo, além de temperos como salsinha e pimenta. Obtém-se um recheio cremoso e extremamente saboroso.
Pão de alho de costelinha
Carne no pão de alho? Sim! A costelinha pode ser desfiada e acrescentada à pasta de alho para deixar o pão ainda mais completo. Algumas marcas já comercializam esse tipo pronto, que só necessita da churrasqueira para estar pronto, mas é totalmente possível fazê-lo em casa, de forma prática e rápida.
Pão de alho de linguiça defumada e queijo
E, por falar em carne no pão de alho, não dá para deixar de lado a linguiça, que pode ser retirada da tripa para que seja misturada à pasta. Se ela for defumada, o sabor se potencializa ainda mais, com a opção de adicionar o queijo de sua preferência na hora do preparo ou salpicado por cima do pão.
Pão de alho dois queijos
Os amantes de queijo não passam vontade quando querem saborear um pão de alho bem “puxento”. A muçarela e o prato, dois queijos que casam muito bem, podem ser utilizados para obter um creme com gosto de alho e com aspecto de queijo derretido quando assado na churrasqueira.
Pão de alho com frango
O frango é conhecido por sua versatilidade na culinária. Ao se pensar em acrescentá-lo nos pãezinhos, a forma de adição fica a gosto de quem prepara: o frango pode ser desfiado, empanado e frito, enrolado no queijo ou em pedaços bem temperados. Só de pensar, já dá água na boca, não é mesmo?
Pão de alho com queijo e bacon
Outro ingrediente que não poderia ficar de fora é o bacon. Todos os pratos feitos com bacon são quase unanimidade devido à presença – e ao sabor – que ele confere às preparações. Além dele, quer combinação mais saborosa do que adicionar também queijo? Só mais uma dica: se quiser, adicione também requeijão.
Conheça nossos Livros da Área Casa Prática:
A Culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro
Ervas e Temperos – Cultivo, Processamento, Receitas e Uso Medicinal
Controle de Pragas Domésticas
Fonte: Receiteria – receiteria.com.br
por Renato Rodrigues