A Culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro

O sucesso de um churrasco começa com a escolha da carne. O livro A Culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro tem ênfase na carne bovina. Neste, o leitor aprenderá desde a história do churrasco, os tipos de cortes, a escolha da carne até receitas de acompanhamentos e de carnes para o dia a dia. Com experiência em sua churrascaria, Varanda Grill, o autor expõe de forma prática a arte de se fazer um bom churrasco.

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Referência em gastronomia gourmet em relação a carnes, Sylvio Lazzarini Neto traz em seu livro A culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro o que há de melhor em cortes especiais típicos do país e também do mundo.

O autor destaca aqui os principais cortes utilizados em seu renomado restaurante, Varanda Grill, e passa aos leitores o conhecimento adquirido em anos de prática no trato com a carne.

Nesta obra são abordados ensinamentos sobre a produção do moderno novilho de corte, a obtenção de sua carne e os principais cortes gourmet. Aborda também os ricos aspectos culturais relacionados à alimentação em geral, especialmente em relação à carne bovina. Sylvio Também distingue os churrascos regionais e chama a atenção para o valor dos acompanhamentos e das bebidas que brindam a carne, sofisticando ainda mais os pratos. Há também a apresentação de deliciosas receitas e o ritual que cerca o preparo do churrasco.

Em A Culinária da Carne e o Churrasco Brasileiro você encontrará prazer e conhecimento juntos. Além disso, você conhecerá as tendências de consumo para as carnes de altíssima qualidade com o foco tanto no momento interno quanto externo.

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1
A ARTE DE COMER BEM

CAPÍTULO 2
OS MITOS DA CARNE BOVINA
Vozes da Experiência sobre a carne bovina

CAPÍTULO 3
OS PRIMEIROS CHURRASQUEIROS

CAPÍTULO 4
HISTÓRIAS DO BOI E DO CHURRASCO BRASILEIRO
O Ciclo do gado
Coisas do folclore

CAPÍTULO 5
A QUALIDADE E A COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE
Como funciona o mercado
Porque a carne brasileira melhorou tanto em qualidade
Atendendo às exigências do consumidor
Os processos de conservação
O que é a maturação da carne
Os serviços e o atendimento ao consumidor

CAPÍTULO 6
ONDE ENCONTRAR AS MELHORES CARNES
Casas de carne
Churrascarias

CAPÍTULO 7
OS CORTES MUITO ESPECIAIS
O Kobe Style Beef
Cortes nobres e modo de obtenção
Lombo
Alcatra
Coxão
Carnes para churrasco
O ritual do churrasco e do bem servir
A escolha do tempero
As carnes e o churrasco de cordeiro
Antes das carnes - as bebidas
Os acompanhamentos
E para finalizar

CAPÍTULO 8
OS CORTES DO DIA A DIA
Patinho
Coxão mole
Coxão duro
Lagarto
Músculo
Acém, paleta e peito
Ossobuco na panela
Cozido à brasileira
Bife Paris com molho de azeitonas
Outras receitas
Bife Paria à milanesa

CAPÍTULO 9
RECEITAS PARA OCASIÕES ESPECIAIS
Medalhão de alcatra ao molho de vinho

CAPÍTULO 10
RECEITAS QUE MARCARAM ÉPOCA
Tournedos Rossini
Boeuf à la Bourguinonne
Saltimbocca alla Romana
Medalhões de filé mignon ao molho roti
Chateaubriand sauce madère et champignons

CAPÍTULO 11
RECEITAS DE ACOMPANHAMENTO PARA CHURRASCO
Molho de churrasco texano
Molho Chimichurri
Farofa de bananas com ovos

PARA SABER MAIS
Autor: Sylvio Lazzarini Neto, formado em Administração de Empresas, com especialização em Administração Rural e Análise e Desenvolvimento de Projetos, estruturou sua trajetória empresarial em duas fases distintas.
Na primeira fase, durante muitos anos, destacou-se por sua atuação no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada no lucro e sempre voltada a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade.
O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram a recomendação dada por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil.
Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual ASSOCON.
Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumiu o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, tronou-se uma das melhores casas de carnes do Brasil e, em seguida, fundou a Intermezzo Gourmet Ltda (www.intermezzogoumert.com.br).
A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo quer preconizava, quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levando ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuamente vem buscando executar.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-006-4
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 187

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