Galinhas Poedeiras - Criação e Alimentação

Esta obra permitirá aos avicultores e profissionais ligados à atividade otimizar a produção de ovos fazendo o manejo correto da criação e da alimentação das poedeiras. Para tanto, este exemplar busca esclarecer alguns conceitos sobre manejo, nutrição, fisiologia, ambiência e bem-estar no sistema de criação, assim como aspectos relacionados à qualidade dos ovos, biosseguridade e manejo de dejetos das poedeiras.

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A avicultura de postura é uma atividade que apresenta ampla possibilidade de crescimento nos cenários nacional e mundial. A facilidade de incorporação de novas tecnologias associada ao adequado manejo na fase de cria, recria e postura tem feito dessa atividade destaque no panorama avícola.


Conhecer as novas informações que surgem no meio avícola é fundamental para o sucesso da criação de galinhas poedeiras, pois proporciona maior lucratividade, além contribuir para melhor atender as exigências dos consumidores.


Diante disso, esta edição permitirá aos avicultores e profissionais ligados à atividade otimizar a produção de ovos fazendo o manejo correto da criação e da alimentação. Este exemplar busca esclarecer alguns conceitos sobre manejo, nutrição, fisiologia, ambiência e bem-estar no sistema de criação, assim como aspectos relacionados à qualidade dos ovos, biosseguridade e manejo de dejetos das poedeiras.

SUMÁRIO

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1 - ASPECTOS SOBRE CRIA E RECRIA DE POEDEIRAS COMERCIAIS
1.1 Desenvolvimento genético da Poedeira Moderna
1.2 Período de Incubação
1.3 Alojamento das Aves
1.4 Fase Inicial de Desenvolvimento
1.5 Fase de Recria
1.6 Debicagem
1.7 Densidade de Alojamento
1.8 Maturidade Sexual
1.9 Uniformidade do Plantel
1.10 Programas de Luz
1.11 Programas de Luz para Cria - Recomendações das Linhagens
1.11.1 Nick Chick (H & N)
1.11.2 Dekalb White
1.11.3 Novogen Brown & White
1.11.4 Isa Brown & White, Hisex Brown & White, Shaver Black, Brown & White, Babcock Brown & Babcock White, Bovans Black, White & Brown, Hy-line Bown & White
1.11.5 Lohmann Brown & White
1.12 Programas de Luz para a Recria - Recomendações das Linhagens
1.12.1 Nick Chick (H & N)
1.12.2 Shaver Black, Brown & White (Isa), Babcock Brown & Babcock White (Isa), Bovans Black, White & Brown (Isa), Hisex Brown & White (Isa), Isa Brown & White, Hy-line Brown & White
1.12.3 Debalk White
1.12.4 Novogen Brown & Novogen White
1.12.5 Lohmann Brown & White
1.13 Manejo da Alimentação
1.14 Vacinas e Vacinação
1.15 Sistema de Criação em Gaiolas Convencionais
1.16 Sistemas de Criação Alternativos
1.17 Gaiolas Enriquecidas
1.18 Sistema de Criação em Aviários com Cama (Piso)
Considerações Finais
Literatura Consultada

CAPÍTULO 2 - FASE DE PRODUÇÃO I - PRÉ-POSTURA E PRIMEIRO CICLO DE POSTURA
2.1 Poedeiras Modernas
2.2 Desenvolvimento e Qualidade das Frangas
2.3 Controle de Peso e da Uniformidade Durante a Cria e a Recria
2.3.1 Controle do Peso Corporal
2.3.2 Transferência das Aves
2.4 Densidade de Criação
2.5 Seleção e Descarte das Aves
2.6 Programas de Iluminação
2.6.1 Luz na Criação de Aves
2.6.2 Intensidade da Luz
2.6.3 Tipos de Lâmpadas
2.6.3.1 Lâmpadas de Led
2.6.3.2 Lâmpadas Incandescentes
2.7 Programa de Luz para Frangas e Poedeiras
2.7.1 Exemplos de Programas de Luz para Poedeiras
2.7.2 Como Elaborar o Programa de Luz
2.7.3 Cálculo do Número e Dimensionamento das Lâmpadas no Galpão
2.7.4 Programas de Luz Intermitente para Poedeiras
2.8 Métodos de Vacinação
2.8.1 Vacinação Individual
2.8.2 Vacinação via Água de Beber
2.8.3 Vacinação via Spray
2.8.4 Vacinação via Punção na Asa
2.8.5 Programa de Vacinação
2.9 Manejo Alimentar
2.9.1 Fase Pré-postura - Mudanças Fisiológicas e Alterações na Ração
2.9.1.1 Energia Metabolizável, sua Importância e a Relação com os Demais Nutrientes
2.9.1.2 Minerais Importantes na Formação e Manutenção da Qualidade dos Ovos
2.9.1.3 Balanço Eletrolítico - Sua Importância e Aplicação em Rações
2.9.1.4 Vitaminas - Cofatores Essenciais à Eficiência da Produção
2.9.1.5 Aminoácidos
2.9.1.5.1 Relações Aminoácidos Não Essenciais: Essenciais
2.9.1.5.2 Suplementação de Aminoácidos, Redução de Custos
2.9.1.5.3 Influência dos Aminoácidos na Histofisiologia
2.10 Aditivos em Rações de Galinhas de Postura
2.10.1 Probióticos
2.10.2 Prebióticos
2.10.3 Enzimas Exógenas
2.10.4 Ácidos Orgânicos
2.10.5 Adsorventes
2.10.6 Metabólitos, 25(OH)D3
2.11 Bioclimatologia para Aves
2.11.1 Influência da Temperatura na Criação de Poedeiras
2.11.2 Influência da Temperatura sobre a Qualidade do Ovo
2.12 Gaiolas Enriquecidas
Considerações Finais
Literatura Consultada

CAPÍTULO 3 - FASE DE PRODUÇÃO II - MANEJO DE POEDEIRAS APÓS O PICO DE POSTURA
3.1 Planejamento e Aspectos Ambientais na Produção de Poedeiras
3.2 Nutrição das Poedeiras Após o Pico de Produção
3.2.1 Energia
3.2.2 Proteínas e Aminoácido
3.2.3 Cálcio e Fósforo
3.3 Seleção e Descarte de Poedeiras
3.3.1 Distância entre os Ossos Pélvicos
3.3.2 Aspectos Visuais da Cloaca
3.3.3 Gordura Abdominal
3.3.4 Velocidade de Perda da Pigmentação
3.3.5 Cristas e Barbelas
3.3.6 Características das Canelas, Pálpebras e Bico
3.3.7 Qualidade da Plumagem
3.4 Muda Forçada das Aves
3.5 Muda Forçada na Avicultura de Postura
3.6 Bases Fisiológicas da Muda Forçada
3.7 Métodos para a Indução de Muda em Galinhas Poedeiras
3.8 Método Relacionado ao Manejo
3.8.1 Métodos Convencionais ou Métodos da Restrição Alimentar
3.9 Métodos Nutricionais para Muda Forçada
3.9.1 Muda Forçada Usando Alto Nível de Zinco na Dieta
3.9.2 Muda Forçada Utilizando Outros Minerais
3.9.2.1 Alta Concentração de Alumínio na Dieta
3.9.2.2 Alta Concentração de Sódio na Dieta
3.9.2.3 Alta Concentração de Iodo na Dieta
3.9.2.4 Alta Concentração de Cobre na Dieta
3.10 Métodos Alternativos para Muda Forçada
Considerações Finais
Literatura Citada

CAPÍTULO 4 - FORMAÇÃO E QUALIDADE DOS OVOS
4.1 Composição Nutricional do Ovo
4.2 Estrutura e Formação do Ovo
4.3 Limpeza dos Ovos
4.4 Classificação dos Ovos
4.5 Qualidade dos Ovos
4.5.1 Qualidade da Casca
4.5.2 Fatores que Afetam a Qualidade da Casca
4.5.2.1 Nutricional
4.5.2.2 Balanço Eletrolítico
4.5.2.3 Temperatura Ambiente
4.5.2.4 Idade da Ave
4.5.2.5 Genética
4.5.2.6 Micotoxinas
4.5.2.7 Patológico
4.5.2.8 Armazenamento
4.5.3 Qualidade Interna dos Ovos
4.5.3.1 Pigmentação da Gema
4.6 Controle da Qualidade dos Ovos
4.7 Medidas Usadas para Avaliação da Qualidade dos Ovos
4.7.1 Métodos Diretos de Avaliação
4.7.2 Métodos Indiretos de Avaliação
4.7.2.1 Peso Específico
4.7.2.2 Deformidade dos Ovos
4.7.2.3 Defeitos Externos
4.7.2.4 Defeitos Internos
4.8 Processamento de Ovos
4.8.1 Ovo Integral Desidratado
4.8.2 Gema de Ovo Desidratada
4.8.3 Clara de Ovo Desidratada
4.8.4 Ovo Integral Pasteurizado Resfriado
4.8.5 Gema de Ovo Pasteurizada Resfriada
4.8.6 Mistura de Ovos Pasteurizados Resfriados
4.8.7 Coleta e Transporte dos Ovos
4.9 Processamento de Ovoprodutos Líquidos
4.10 Processamento de Ovoprodutos em Pó
Considerações Finais
Literatura Consultada

CAPÍTULO 5 - BIOSSEGURIDADE E MANEJO DE DEJETOS DE GRANJA DE GALINHAS POEDEIRAS
5.1 Biosseguridade x Biossegurança
5.2 Manejo de Dejetos em uma Granja de Poedeiras
5.2.1 Composição dos Dejetos
5.2.2 Destinos dos Dejetos na Avicultura
5.2.3 Manejo de Dejetos Líquidos e Sólidos
5.2.3.1 Destinos de Dejtos na Forma Sólida
5.2.3.1.1 Esterqueiras
5.2.3.1.2 Fossas sépticas
5.2.3.1.3 Incineradores
5.2.3.1.4 Compostagem
5.2.3.1.5 Biodigestão
5.3 Alternativas Nutricionais para Minimizar os Impactos Ambientais
5.3.1 Proteína Ideal
5.3.2 Enzimas Exógenas
Literatura Consultada
Autor: LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Possui graduação (1977), mestrado (1980) e doutorado (1991) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa, Consultor Ad Doc da Revista Brasileira de Zootecnia/Brazilian Journal of Animal Science, da Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Scienc e da Revista Ciência e Agrotecnologia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho, exigência, energia metabolizável, aminoácido e aminoácido digestível. Em pesquisa, atua nas áreas de exigências nutricionais e de avaliação nutricional de alimentos.

BRUNO REIS DE CARVALHO
Zootecnista formado pela Universidade Federal de Viçosa em 2011, participou da Empresa Júnior de Zootecnia como Diretor de Marketing e Presidente, foi bolsista de iniciação científica pela FAPEMIG. Concluiu mestrado em 2013 na área de Nutrição e Produção de Monogástricos na UFV sob orientação da Prof. Melissa Hannas e no ano de 2017 obteve o título de doutor em Nutrição e Produção de Monogástricos com a orientação do Prof. Horácio Rostagno. Tem experiência em nutrição animal, com ênfase em exigências nutricionais, avaliação de alimentos e metabolismo animal.

ROSANA CARDOSO MAIA
Possui graduação (2011) e mestrado (2013) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente está no doutorado na mesma instituição com data de término prevista para fevereiro/2017. Foi bolsista PDSE na Universidade de Purdue (EUA) pelo período de um ano. É revisora do periódico ?Ciência Rural? da Universidade Federal de Santa Maria (RS). Possui experiência em pesquisa nas áreas de avaliação nutricional de alimentos e determinação de exigências nutricionais para aves e suínos.

VICTOR RAMOS SALES MENDES DE BARROS
Possui graduação (2009) e mestrado (2012) em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas. É membro fundador da Empresa Júnior de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Alagoas (Consuagro Jr.). Atualmente é Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2016), consultor de aplicação na empresa Cargill Animal Nutrition e revisor científico da revista Archivos de Zootecnia (Espanha) e Journal of Animal and Poultry Science. Possui experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Avicultura, nutrição de aves, exigências nutricionais, análise e interpretação de dados, frango de corte, aminoácidos, enzimas e aditivos.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-034-7
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas e preto e branco. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 377

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