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Sobre o Livro

Esta obra permitirá aos avicultores e profissionais ligados à atividade otimizar a produção de ovos fazendo o manejo correto da criação e da alimentação das poedeiras, pois este exemplar busca esclarecer alguns conceitos sobre manejo, nutrição, fisiologia, ambiência e bem-estar no sistema de criação, assim como aspectos relacionados à qualidade dos ovos e manejo de dejetos das poedeiras.

Autor do Livro

Prof. Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino

Possui graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho, exigência, energia metabolizável, aminoácido e aminoácido digestível. Em pesquisa, atua nas áreas de exigências nutricionais e de avaliação nutricional de alimentos.

Prof. M.e Pedro Eleutério Aleixo

Zootecnista, formado pela Universidade Federal de Viçosa em 2019, foi bolsista de iniciação científica pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Concluiu o mestrado em 2021 na área de Nutrição e Produção de Monogástricos pela UFV, sob orientação do Prof. Luiz Fernando Teixeira Albino. Tem experiência em nutrição e manejo animal, com ênfase em exigências nutricionais, avaliação de alimentos e uso de aditivos melhoradores de desempenho.

M.e Bruno Figueiredo de Almeida

Natural de Cataguases-MG, é Zootecnista e Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa-MG. Foi estagiário e bolsista na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia da UFV, onde teve participação em diversas pesquisas na área de Nutrição e Produção de Não-Ruminantes. Atua como coordenador do Grupo de Estudos em Aves da UFV. Atualmente, é aluno de Doutorado no programa de pós-graduação do Departamento de Zootecnia da UFV, atuando na linha de pesquisa de Nutrição e Produção de Não-Ruminantes, com enfoque em avicultura.

Dr. Bruno Reis De Carvalho

Zootecnista formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), participou da Empresa Júnior de Zootecnia como Diretor de Marketing e Presidente, foi bolsista de iniciação científica pela FAPEMIG. Concluiu mestrado em 2013 na área de Nutrição e Produção de Monogástricos na UFV e no ano de 2017 obteve o título de doutor em Nutrição e Produção de Monogástricos. Tem experiência em nutrição animal, com ênfase em exigências nutricionais, avaliação de alimentos e metabolismo animal.

Prof. Fernando de Castro Tavernari

Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Nutrição e Produção de Monográstricos

Prof. Dr. Fernando Guilherme Perazzo Costa

Possui graduação (1991) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e Pós-doutorado na University of Arkansas (EUA) em 2008. É professor Titular do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba e orientador do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPB nos níveis de mestrado e doutorado. É pesquisador do CNPq, nível 1B.

Prof. Dr. José Henrique Stringhini

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1985), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1989) e doutorado em Zootecnia, área de concentração em Produção Animal, pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal (1998). Atualmente, é Professor Titular da Universidade Federal de Goiás, lotado no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária e Zootecnia, desde 1991. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente em produção e nutrição de monogástricos, com ênfase em aves e suínos. Apresenta diferentes trabalhos orientados de alunos de graduação, de especialização, de mestrado, doutorado e pós-doutorado, alguns deles agraciados com prêmios em eventos regionais, nacionais e internacionais. Participou como consultor de artigos provenientes de diferentes revistas científicas da área, tanto no Brasil como no exterior. Apresenta trabalhos publicados em revistas indexadas, resumos em eventos científicos na área e palestras ministradas na América, Europa e Ásia sobre a produção e nutrição de aves.

Dr.ª Rosana Cardoso Maia

Possui graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foi bolsista PDSE na Universidade de Purdue (EUA) pelo período de um ano. É revisora do periódico Ciência Rural da Universidade Federal de Santa Maria (RS). Possui experiência em pesquisa nas áreas de avaliação nutricional de alimentos e determinação de exigências nutricionais para aves e suínos.

M.e Romário Duarte Bernardes

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2020) e mestrado em Zootecnia pela mesma Universidade (2022), área de concentração em Nutrição e Produção de animais monogástricos. Atualmente é estudante do curso de doutorado na mesma instituição e área de concentração.

M.e Samuel Oliveira Borges

É Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal Fluminense (IFF), campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ, Zootecnista e Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa/MG (UFV). Trabalhou como estagiário na UEPE em Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia da UFV. Foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC-CNPq) durante 3 anos, no mesmo local, onde participou de diversas pesquisas com ênfase em Nutrição e Produção de Não-Ruminantes. É coordenador do Grupo de Estudos em Aves da UFV. Atua prestando assistência técnica a produtores independentes na região sudeste do país. Encontra-se como aluno no programa de pós-graduação do Departamento de Zootecnia da UFV, focado na linha de pesquisa que envolve Nutrição e Produção de Não-Ruminantes.

Dr. Victor Ramos Sales Mendes De Barros

Possui graduação e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas. É membro fundador da Empresa Júnior de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Alagoas (Consuagro Jr.). Atualmente é Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2016). Possui experiência na área de Zootecnia com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura, nutrição de aves, exigências nutricionais, análise e interpretação de dados, frango de corte, aminoácidos, enzimas e aditivos.

A avicultura de postura é uma atividade que apresenta ampla possibilidade de crescimento nos cenários nacional e mundial. A facilidade de incorporação de novas tecnologias associada ao adequado manejo na fase de cria, recria e postura tem feito dessa atividade destaque no panorama avícola.

Conhecer as novas informações que surgem no meio avícola é fundamental para o sucesso da criação de galinhas poedeiras, pois proporciona maior lucratividade, além de contribuir para melhor atender às exigências dos consumidores.

Diante disso, a 2ª Edição do livro Galinhas Poedeiras traz informações atualizadas que permitirão aos avicultores e profissionais ligados à atividade otimizar a produção de ovos fazendo o manejo correto da criação e da alimentação. Este exemplar busca esclarecer alguns conceitos sobre manejo, nutrição, fisiologia, ambiência e bem-estar no sistema de criação, assim como aspectos relacionados à qualidade dos ovos, biosseguridade e manejo de dejetos das poedeiras.

INTRODUÇÃO
CAPÍTULO 1 - ASPECTOS SOBRE CRIA E RECRIA DE POEDEIRAS COMERCIAIS
1.1. Desenvolvimento Genético da Poedeira Moderna
1.2. Fase de Incubação
1.3. Alojamento das Aves
1.4. Fase Inicial de Desenvolvimento
1.5. Fase de Recria
1.6. Debicagem
1.7. Densidade de Alojamento
1.8. Maturidade Sexual
1.9. Uniformidade do Plantel
1.10. Programas de Luz
1.11. Manejo da Alimentação
1.12. Vacinas e Vacinação
1.13. Sistemas de Criação
1.13.1 Sistemas de criação - o conceito de bem-estar aplicado a poedeiras comerciais
CONSIDERAÇÕES FINAIS
LITERATURA CONSULTADA

CAPÍTULO 2 - FASE DE PRODUÇÃO I - PRÉ-POSTURA E PRIMEIRO CICLO DE POSTURA (ATÉ 40 SEMANAS DE IDADE)
2.1. Poedeiras Modernas
2.2. Desenvolvimento e Qualidade das Frangas
2.3. Controle do Peso e da Uniformidade Durante a Recria
2.3.1. Controle do peso corporal
2.3.2. Transferência das aves
2.4. Densidade de Criação
2.5. Seleção e Descarte das Aves
2.6. Programas de Iluminação
2.6.1. Luz na criação de aves
2.6.2. Intensidade da luz
2.6.3. Tipos de lâmpadas e seus efeitos
2.6.3.1. Lâmpadas de LED
2.6.3.2. Lâmpadas incandescentes
2.7. Programa de Luz para Frangas e Poedeiras
2.7.1. Exemplos de programas de luz para poedeiras
2.7.2. Como elaborar o programa de luz
2.7.3. Cálculo do número e dimensionamento das lâmpadas no galpão
2.7.4. Programas de luz intermitente para poedeiras
2.8. Biosseguridade
2.8. Métodos de vacinação
2.8.1. Vacinação individual
2.8.2. Vacinação via água de beber
2.8.3. Vacinação via spray
2.8.4. Vacinação via punção na asa
2.8.5 Programa de vacinação
2.9. Manejo Alimentar
2.9.1. Fase de pré-postura - mudanças fisiológicas e
alterações na ração
2.9.1.1. Energia metabolizável, sua importância e a relação com os demais nutrientes
2.9.1.2. Minerais - importantes na formação e manutenção da qualidade dos ovos
2.9.1.3. Balanço eletrolítico - sua importância e aplicação em rações
2.9.1.4. Vitaminas - cofatores essenciais à eficiência da produção
2.9.1.5. Aminoácidos
2.9.1.5.1. Relação aminoácidos não essenciais: essenciais
2.9.1.5.2. Suplementação de aminoácidos e a relação nitrogênio essencial: nitrogênio total
2.9.1.5.3. Influência dos aminoácidos na histofisiologia
2.10. Aditivos em Rações de Galinhas de Postura
2.10.1. Probióticos
2.10.2. Prebióticos
2.10.3. Enzimas exógenas
2.10.3. Ácidos orgânicos
2.10.4. Adsorventes
2.10.5. Metabólitos, 25(OH)D3
2.11. Bioclimatologia para Aves
2.11.1. Influência da temperatura na criação de poedeiras
2.11.2. Influência da temperatura sobre a qualidade do ovo
2.12. Gaiolas Enriquecidas
CONSIDERAÇÕES FINAIS
LITERATURA CONSULTADA

CAPÍTULO 3 - FASE DE PRODUÇÃO II - MANEJO DE POEDEIRAS APÓS O PICO DE POSTURA
3.1. Planejamento e Aspectos Ambientais na Produção de Poedeiras
3.2. Nutrição das poedeiras após o pico de produção 225
3.2.1. Energia
3.2.2. Proteína e aminoácidos
3.2.3. Cálcio e fósforo
3.3. Seleção e Descarte de Poedeiras
3.3.1. Distância entre os ossos pélvicos
3.3.2. Aspectos visuais da cloaca
3.3.3. Gordura abdominal
3.3.4. Velocidade de perda da pigmentação
3.3.5. Cristas e barbelas
3.3.6. Características das canelas, pálpebras e bico
3.3.7. Qualidade da plumagem
3. Muda de Penas das Aves
3.1. Muda Forçada na Avicultura de Postura
3.4. Bases Fisiológicas da Muda Forçada
3.5. Métodos para Indução de Muda em Galinhas Poedeiras
3.6. Método Relacionado ao manejo
3.6.1. Método convencional ou método da restrição alimentar
3.7. Métodos Nutricionais para Muda Forçada
3.7.1. Muda forçada usando alto nível de zinco na dieta
3.7.2. Muda forçada utilizando outros minerais
3.7.2.1. Alta concentração de alumínio na dieta
3.7.2.2. Alta concentração de sódio na dieta
3.7.2.3. Alta concentração de iodo na dieta
3.7.2.4. Alta concentração de cobre na dieta
3.8. Métodos Alternativos para Muda Forçada
CONSIDERAÇÕES FINAIS
LITERATURA CITADA

CAPÍTULO 4 - FORMAÇÃO E QUALIDADE DOS OVOS
4.1. Composição Nutricional do Ovo
4.2. Estrutura e Formação do Ovo
4.3. Limpeza dos Ovos
4.4. Classificação dos Ovos
4.5. Qualidade dos Ovos
4.5.1. Qualidade da Casca
4.5.2. Fatores que afetam a qualidade da casca
4.5.2.1. Nutricional
4.5.2.2. Balanço eletrolítico
4.5.2.3. Temperatura ambiente
4.5.2.4. Idade da ave
4.5.2.5. Genética
4.5.2.6. Micotoxinas
4.5.2.7. Patológico
4.5.2.8. Armazenamento
4.5.3. Qualidade interna dos ovos
4.5.3.1. Pigmentação da gema
4.6. Controle da Qualidade dos Ovos
4.7. Medidas usadas para avaliação da qualidade dos ovos
4.7.1. Métodos diretos de avaliação
4.7.2. Métodos indiretos de avaliação
4.7.2.1. Peso específico
4.7.2.2. Deformidade dos ovos
4.7.2.3. Defeitos externos
4.7.2.4. Defeitos internos
4.8. Processamento de Ovos
4.8.1. Ovo integral desidratado
4.8.2. Gema de ovo desidratada
4.8.3. Clara de ovo desidratada
4.8.4. Ovo integral pasteurizado resfriado
4.8.5. Gema de ovo pasteurizada resfriada
4.8.6. Mistura de ovos pasteurizados resfriados
4.8.7. Coleta e transporte dos ovos
4.8. Processamento de Ovoprodutos Líquidos
4.10. Processamento de Ovoprodutos em Pó
CONSIDERAÇÕES FINAIS
LITERATURA CONSULTADA

CAPÍTULO 5 - BIOSSEGURIDADE E MANEJO DE DEJETOS DE GRANJA DE GALINHAS POEDEIRAS
5.1. Biosseguridade x Biossegurança
5.2. Manejo de Dejetos em uma Granja de Poedeiras
5.2.1. Composição dos dejetos
5.2.2. Destinos dos dejetos na avicultura
5.2.3. Manejo de dejetos líquidos e sólidos
5.2.3.1. Destinos de dejetos na forma sólida
5.2.3.1.1. Esterqueiras
5.2.3.1.2. Fossas sépticas
5.2.3.1.3. Incineradores
5.2.3.2. Compostagem
5.2.3.1.6. Fatores que afetam o processo de biodigestão anaeróbia
5.2. Alternativas nutricionais para minimizar os impactos ambientais
5.3.1. Proteína ideal
5.3.2. Enzimas exógenas
LITERATURA CONSULTADA
  • Produtores rurais;
  • Avicultores;
  • Estudantes, professores e profissionais técnicos nas áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária;
  • Demais interessados no assunto.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-65-5557-089-2
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g e com plástico brilho; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas e em preto e branco; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 270

Galinhas Poedeiras - Criação e Alimentação

Com Prof. Dr. Luiz Albino, Prof. M.e Pedro Eleutério, M.e Bruno Figueiredo, Dr. Bruno Reis De Carvalho, Prof. Fernando de Castro, Prof. Dr. Fernando Guilherme, Prof. Dr. José Henrique, Dr.ª Rosana , M.e Romário Duarte, M.e Samuel Oliveira e Dr. Victor Ramos
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Informações Técnicas

  • Código: 1452
  • Número de Páginas: 270
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-65-5557-089-2
  • Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g e com plástico brilho; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas e em preto e branco; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

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  • Alex Branquinho BELFORD ROXO - RJ

    Material muito completo. Não deixa duvidas sobre o conteúdo apresentado.

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