“Dentre as diversas espécies de peixes cultivadas no país, as tilápias se destacam devido ao sistema de criação adotado na sua produção, o que permite elevada produtividade e garante maior rentabilidade ao piscicultor”, destaca Augusto César Soares dos Santos, autor do Livro AFE Tilápia - Criação Sustentável em Tanques-Rede. Sem dúvida, a tilápia tem grande sucesso em termos de facilidade de criação e lucratividade. Além disso, por ter carne leve e saborosa, esse peixe possui grande demanda no mercado.
Regulamentação dos negócios
Para criar tilápias em tanques-rede, o piscicultor deve regulamentar os negócios. Para isso, ele deve providenciar a autorização de uso da água pela GRPU – Gerência Regional de Patrimônio da União; o Registro de Aquicultor no MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e o licenciamento na SEMA – Secretaria Estadual de Meio Ambiente. Além disso, se a área de cultivo for de navegação, as gaiolas devem ser demarcadas com balizas e a Capitania dos Portos deve ser informada.
Sistemas de criação de tilápias
De todos os sistemas de criação de peixes, como extensivo, semi-intensivo, intensivo e superintensivo, este último é o mais adequado para criação de tilápias. Por meio desse sistema, podem ser utilizados tanques-rede, tanques escavados e raceways (canais artificiais) nos quais se utilizam avançadas tecnologias.
Além disso, no sistema superintensivo, é possível um maior adensamento dos peixes graças às boas práticas de adubação e calagem dos tanques, ao fornecimento de rações balanceadas e ao eficiente monitoramento da qualidade da água.
Sanidade das tilápias
Em geral, a taxa de mortalidade das tilápias varia de 5% a 10%. Ela é maior ou menor conforme os cuidados com a sanidade dos peixes, o sistema de cultivo escolhido e a fase de desenvolvimento das tilápias.
Para reduzir ainda mais a taxa de mortalidade, o manejo sanitário deve ser bem realizado, com controle de doenças e parasitas. Sem falar da contínua remoção dos resíduos no fundo do tanque e da instalação de telas protetoras contra predadores (pássaros).
Manejo alimentar das tilápias
A ração deve ser fornecida às tilápias, na proporção de 6,5% do peso vivo, na fase inicial; e 1,2% na fase final. As porções podem ser fracionadas 2 vezes ao dia (ou mais), com cerca de 28% a 32% de proteína bruta. Com temperatura da água variando entre 26°C a 32°C (faixa ideal para as tilápias), a conversão alimentar é melhor. Por esse motivo, o monitoramento da temperatura é tão importante.
Na criação de tilápias, recomenda-se a ração extrusada para um melhor aproveitamento pelos peixes. Esse tipo de ração, além de aumentar a digestibilidade, facilita o manejo alimentar graças à maior estabilidade na superfície da água (vale ressaltar que as tilápias tem o hábito de se alimentar da ração que boia na água). Além disso, a ração extrusada não permite desperdícios nem o acúmulo de resíduos no fundo do tanque.
Conheça os Livros AFE da Área Criação de Peixes:
Tilápia - Criação Sustentável em Tanques-Rede
Nutrição e Alimentação de Peixes de Água Doce
Fonte: Nutrição e Saúde Animal
Por Andréa Oliveira