Camarões Marinhos - Engorda

Autor: Roberto Carlos Barbieri Júnior
Biólogo Marinho, com ampla experiência em planejamento e gerenciamento de fazendas e de laboratórios de camarões marinhos, tendo trabalhado no Equador, Argentina e Brasil. Foi consultor do governo equatoriano, da American Soybean Association para o Mercosul, e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), sempre atuando na área de carcinicultura. Foi professor da Escuela Superior Politécnica del Litoral (Guayaquil

O livro Camarões Marinhos Engorda apresenta conceitos, orientações e dicas sobre todo o processo de engorda de camarões marinhos. Além de discutir, também, temas como: mercado e preços internacionais de camarão; a biologia do camarão; ecologia de viveiros; carcinicultura e meio ambiente; enfermidades e biossegurança.

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A evolução da carcinicultura (nome dado ao cultivo de camarões marinhos) tem ocorrido a passos muito largos no Brasil, num processo dinâmico e rápido. Em poucos anos, a atividade se popularizou, deixando de ser um negócio apenas para grandes investidores, tornando-se atrativa também para pequenos produtores.

Neste livro, são apresentados conceitos, orientações e dicas sobre todo o processo de engorda de camarões marinhos, desde a fase de preparação dos viveiros, passando pela aquisição de larvas, pelas diferentes etapas do cultivo e pelos cuidados que devem ser tomados na despesca dos viveiros e na conservação dos camarões antes da sua chegada ao mercado consumidor.

O livro discute, também, temas como: mercado e preços internacionais de camarão; a biologia do camarão; ecologia de viveiros; carcinicultura e meio ambiente; enfermidades e biossegurança. Esta obra é, portanto, referência obrigatória para estudantes, técnicos, produtores e para todos que se interessem em conhecer um pouco mais sobre o processo produtivo de camarões marinhos.

1. A PRODUÇÃO E O MERCADO MUNDIAL DE CAMARÕES MARINHOS
1.1. PRODUÇÃO
1.2. MERCADO

2. A CARCINICULTURA MARINHA NO BRASIL
2.1. HISTÓRICO
2.2. PRODUÇÃO

3. ASPECTOS BIOLÓGICOS
3.1. LITOPENAEUS VANNAMEI
3.2. MORFOLOGIA
3.3. APARELHO DIGESTÓRIO
3.4. SISTEMA NERVOSO
3.5. SISTEMA CIRCULATÓRIO
3.6. SISTEMA EXCRETOR
3.7. REGULAÇÃO OSMÓTICA
3.8. MUDA E CRESCIMENTO

4. BASES TEÓRICAS PARA O MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA NOS CULTIVOS DE CAMARÕES MARINHOS
4.1. SOLOS
4.2. A MINERALIZAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA
4.3. PROCESSOS BIOLÓGICOS EM VIVEIROS
4.4. O PAPEL DO OXIGÊNIO NO PROCESSO DE OXIDAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA RESIDUAL
4.5. DESINFECÇÃO DE VIVEIROS
4.6. CORREÇÃO DO SOLO
4.7. FERTILIZAÇÃO
4.8. QUALIDADE DA ÁGUA

5. TÉCNICAS PARA PREPARAÇÃO DOS VIVEIROS
5.1. ESVAZIAMENTO DO VIVEIRO E OXIDAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA RESIDUAL
5.2. DESINFECÇÃO
5.3. ELIMINAÇÃO DE MACRÓFITAS DOS VIVEIROS
5.4. ANÁLISE DE SOLO
5.5. USO DE SUBSTRATOS VERTICAIS NOS VIVEIROS
5.6. ENCHIMENTO DOS VIVEIROS
5.7. FERTILIZAÇÃO INICIAL

6. TRANSPORTE E ACLIMATAÇÃO DAS PÓS-LARVAS
6.1. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS PÓS-LARVAS
6.2. TRANSPORTE
6.3. ACLIMATAÇÃO

7. POVOAMENTO
7.1. VIVEIROS-BERÇÁRIOS
7.2. PRÉ-BERÇÁRIO (BERÇÁRIOS INTENSIVOS)
7.3. POVOAMENTO DIRETO
7.4. DENSIDADES DE POVOAMENTO
7.5. AVALIAÇÃO DAS TAXAS INICIAIS DE SOBREVIVÊNCIA
7.6. ÍNDICES ZOOTÉCNICOS

8. O MANEJO DOS VIVEIROS DURANTE A FASE DE ENGORDA
8.1. QUALIDADE DA ÁGUA
8.2. RENOVAÇÃO DA ÁGUA
8.3. FERTILIZAÇÃO DE MANUTENÇÃO
8.4. O USO DE CALCÁRIO E DE CAL EM VIVEIROS
8.5. MANUTENÇÃO DOS VIVEIROS
8.6. BIOMETRIAS
8.7. COLETA DE ORGANISMOS BENTÔNICOS
8.8. SINAIS DE PROBLEMAS NO CULTIVO

9. NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
9.1. NUTRIÇÃO
9.2. BIOLOGIA ALIMENTAR DOS CAMARÕES
9.3. ALIMENTAÇÃO
9.4. ARRAÇOAMENTO
9.5. TAXA DE CONVERSÃO ALIMENTAR
9.6. ARRAÇOAMENTO E MUDA
9.7. ARMAZENAMENTO DA RAÇÃO
9.8. ARRAÇOAMENTO E POLUIÇÃO AMBIENTAL

10. ENFERMIDADES
10.1. TÓPICOS SOBRE O AMBIENTE
10.2. TOXICOLOGIA DE PESTICIDAS
10.4. ENFERMIDADES QUE ACOMETEM CAMARÕES
10.5. BACTÉRIAS
10.6. VÍRUS
10.7. REFLEXÕES SOBRE AS VIROSES
10.8. BIOSSEGURANÇA

11. DESPESCA E PÓS-COLHEITA
11.1. PROCEDIMENTOS PRELIMINARES
11.2. O COMPORTAMENTO DO CAMARÃO NA DESPESCA
11.3. A DESPESCA
11.4. DESPESCA MECÂNICA
11.5. PÓS-COLHEITA
11.6. O PROCESSO DE DECOMPOSIÇÃO DOS CAMARÕES
11.7. CONSIDERAÇÕES IMPORTANTES NA DESPESCA E NA COMERCIALIZAÇÃO

12. CULTIVOS EMERGENTES
12.1. CULTIVO DE CAMARÕES EM TANQUES-REDE
12.2. CULTIVO DE CAMARÕES MARINHOS EM ÁGUA-DOCE

13. CARCINICULTURA E MEIO AMBIENTE
13.1. AÇÕES QUE PODEM MINIMIZAR OS IMPACTOS AMBIENTAIS NEGATIVOS

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANEXOS - Modelos de Planilhas de Controle da Fazenda
  • Produtores de Camarões Marinhos
  • Pessoas que pretendam investir na área
  • Demais interessados em se capacitar nesta área
Autor: Roberto Carlos Barbieri Júnior
Biólogo Marinho, com ampla experiência em planejamento e gerenciamento de fazendas e de laboratórios de camarões marinhos, tendo trabalhado no Equador, Argentina e Brasil. Foi consultor do governo equatoriano, da American Soybean Association para o Mercosul, e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), sempre atuando na área de carcinicultura. Foi professor da Escuela Superior Politécnica del Litoral (Guayaquil - Equador); ex-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarões (ABCC) e também da Associação Brasileira de Aquicultura (ABRAq). Atualmente gerencia o condomínio do camarão no Estado do Espírito Santo e é Professor Substituto no Dep. de Tecnologia de Alimentos da UFF.

Antonio Ostrensky Neto
Oceanólogo, com mestrado e doutorado na área de carcinicultura marinha. Já atuou como consultor do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na área de aquicultura. Coordenou, em 1997, o projeto de introdução do camarão-branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei, na Região Sul do país. Atualmente, é professor adjunto da Universidade Federal do Paraná, onde coordena o Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais (GIA/UFPR), que desenvolve projetos de pesquisa e extensão para grandes empresas como Sansuy Ltda, El Paso Energy, Petrobrás, entre outros. Orienta teses de mestrado e de doutorado nas áreas de aquicultura.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-16-7
Impressão: Capa colorida. Formato do livro: 14 x 21 cm.
Número de Páginas: 351

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