A pupunha é uma planta de origem latina, com ocorrência no Amazonas, Pará, Rondônia, Acre e Mato Grosso. Seus frutos são muito apreciados por conter altos valores nutritivos e serem uma boa fonte de energia, pois são ricos em carboidratos, vitamina A, fibra alimentar, ácidos graxos e minerais.
O Engenheiro Agrônomo Francisco Paulo Chaimsohn, autor do Livro Cultivo de Pupunha e Produção de Palmito, da Aprenda Fácil Editora, afirma que a pupunha é uma planta muito versátil, podendo ser utilizadas com várias finalidades, inclusive a produção do palmito, alimento muito apreciado.
Para cultivá-la, algumas condições devem ser observadas:
- Clima e solo
Essa planta se desenvolve melhor em regiões quentes e úmidas. Quando ainda é jovem, não suporta geadas. O solo deve ter textura média e arenosa, apresentando boa drenagem. O terreno deve ser plano ou levemente inclinado, de forma a facilitar o plantio, o manejo e a colheita.
- Propagação
A propagação deve ser feita por sementes. Essa planta tem a capacidade de produzir até 8 cachos por ano, apresentando até 350 frutos por cachos, normalmente, de janeiro a abril.
- Colheita de frutas
Se o seu objetivo é formar mudas, colha os frutos maduros, mas não o que estejam em um estágio avançado de maturação, pois a polpa cria o ambiente ideal para o desenvolvimento de vários fungos, que podem prejudicar a germinação.
- Preparo das sementes
Retire-as do fruto logo após serem colhidos. Depois, é necessário lavá-las e atritá-las sobre a uma superfície áspera (peneira de malha grossa). Por fim, trate-as com água sanitária a 50% por 15 minutos. Deixe secando por um dia à sombra e depois coloque-as para germinar.
- Rega
Deve ser feita periodicamente, atentando-se para não encharcar o canteiro, o que provocaria o apodrecimento das sementes.
- Germinação
No prazo de 60 a 120 dias, cerca de 80% das sementes já germinaram. As que germinarem de forma muito tardia, de 8 a 12 meses após o plantio, devem ser descartadas, pois apresentam desenvolvimento e produção inferiores em relação às demais.
- Adubação do substrato
Com um solo de boa qualidade, adicione um pouco de matéria curtida, como esterco de curral ou composto de lixo, na proporção 3:1. O calcário deve ser adicionado para elevar a saturação por bases a 60%.
- Tratos culturais
É importante não capinar, apenas roçar, de forma a não prejudicar o sistema radicular dessas palmeiras. Use, também, cobertura vegetal, como centrosema e caupi.
- Desbaste
Na colheita, desbaste os perfilhos em excesso, deixando de 4 a 6 por planta, com altura aproximada de 30 cm. Os que estão abaixo dessa medida não devem ser cortados. Se o objetivo é a produção de frutos e/ou sementes, não se realiza o manejo dos perfilhos. Deve-se deixar a planta crescer sem desbastes, cortando alguns estirpes em excesso na touceira para a produção de palmito.
Conheça nossos Livros da Área Agricultura:
Cultivo de Pupunha e Produção de Palmito
Cultivo do Palmiteiro-juçara
Cultivo de Eucalipto – Implantação e Manejo
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Instituto Agronômico (IAC) – iac.sp.gov.br
por Renato Rodrigues
Gostaria de saber se depois de cozida o caroço da pupunha ainda germina?
Olá, Francisco Jose Anastacio! Como vai?
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