Cultivo do Palmiteiro-juçara

Com Maurício Novaes Souza e Prof. Dr. Sebastião Venâncio Martins

Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

R$ 42,00 à vista ou em até 12x de R$ 3,50 sem juros no cartão + frete
Código: 1376
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

- Produção de Palmito e Restauração Florestal -


 Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

Ações de restauração fazem parte do esforço para regularizar a exploração desse recurso florestal na região da Mata Atlântica. Com o fomento à produção e ao plantio de mudas, aliado à políticas públicas
que atendam às reais necessidades requeridas para o desenvolvimento sustentável, criam-se as condições para o manejo desse importante recurso florestal.

Assim, este livro tem por objetivo reunir informações a respeito dessa palmeira nativa, de forma mais acessível aos estudantes de Engenharia Florestal, Biologia, Agronomia, aos Técnicos, Produtores Rurais e
demais interessados na conservação e no cultivo da palmeira para fins comerciais e como alternativa para auxiliar na restauração florestal da Mata Atlântica.

Maurício Novaes Souza

Prof. Dr. Sebastião Venâncio Martins

Natural de Santa Rosa de Viterbo, SP, é Engenheiro Florestal, Mestre em Ciência Florestal e Doutor em Biologia Vegetal/Botânica. Desde 1992, é professor do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa - UFV, atuando nas áreas de Ecologia Florestal e Restauração Florestal de Áreas Degradadas. Coordena as disciplinas de Ecologia Florestal e Restauração de Ecossistemas Florestais no curso de pós-graduação em Ciência Florestal da UFV. Orienta estudantes de mestrado e doutorado nos cursos de pós-graduação em Ciência Florestal e de Botânica da UFV. É bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Realiza várias pesquisas na área de ecologia de ecossistemas florestais e recuperação de áreas degradadas. É consultor da FAPEMIG, FAPESP e CNPq e das principais revistas científicas de ciências agrárias e de ciências biológicas.

1. Introdução
2. Importância ecológica e socioeconômica
2.1. Produção de palmito
2.2. Produção de suco
2.3. Utilização na restauração florestal
2.4. Arborização e paisagismo
2.5. Utilização na apicultura
2.6. Utilidades diversas
3. Classificação e descrição botânica
3.1. Descrição morfológica
3.1.1. Estipe
3.1.2. Folhas
3.1.3. Inflorescência
3.1.4. Fruto
3.2. Biologia reprodutiva e fenologia
4. Distribuição geográfica e Condições ecológicas
4.1. Distribuição geográfica
4.2. Condições ecológicas
5. Silvicultura
5.1. Produção de sementes
5.1.1. Coleta
5.1.2. Armazenamento
5.1.3. Tratamento das sementes
5.2. Produção de mudas
5.2.1. Viveiro ou ripado de proteção
5.2.2. Semeadura direta
5.2.3. Semeadura em recipientes
5.2.4. Reicagem
5.2.5. Resgate de plântulas
5.3. Sistemas de cultivo
5.3.1. Sistema de enriquecimento
5.3.2. Sistema de manejo sustentado
5.3.3. Sistema de reflorestamento
5.3.4. Sistemas agroflorestais
5.4. Implantação da cultura
5.4.1. Preparo do terreno
5.4.2. Espaçamento
5.4.3. Plantio
5.4.4. Replantio
5.4.5. Tratos culturais
5.5. Principais pragas e doenças
6. Melhoramento e conservação de recurso genético
7. Considerações finais
8. Referências bibliográficas

Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-06-6
Impressão: Capa colorida, fotos coloridas e em preto e branco, figuras, tabelas.
Número de Páginas: 107

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Quem comprou este Livro, também comprou

Sugestões de Cursos CPT para otimizar o seu negócio

Livro: Cultivo do Palmiteiro-juçara

Cultivo do Palmiteiro-juçara

Comprar
R$ 42,00 à vista ou em até 12x de R$ 3,50
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2019. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade