Cultivo do Palmiteiro-juçara

Com Maurício Novaes Souza e Prof. Dr. Sebastião Venâncio Martins

Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

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- Produção de Palmito e Restauração Florestal -


 Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

Ações de restauração fazem parte do esforço para regularizar a exploração desse recurso florestal na região da Mata Atlântica. Com o fomento à produção e ao plantio de mudas, aliado à políticas públicas
que atendam às reais necessidades requeridas para o desenvolvimento sustentável, criam-se as condições para o manejo desse importante recurso florestal.

Assim, este livro tem por objetivo reunir informações a respeito dessa palmeira nativa, de forma mais acessível aos estudantes de Engenharia Florestal, Biologia, Agronomia, aos Técnicos, Produtores Rurais e
demais interessados na conservação e no cultivo da palmeira para fins comerciais e como alternativa para auxiliar na restauração florestal da Mata Atlântica.

Maurício Novaes Souza

Prof. Dr. Sebastião Venâncio Martins

Bolsista de Produtividade em Pesquisa nível 1A do CNPq, Sebastião Venâncio Martins tornou-se Doutor em Botânica pela Unicamp, Mestre em Ciência Florestal pela UFV, Engenheiro Florestal pela Ufla. Professor Titular do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa ele coordena o Laboratório de Restauração Florestal da UFV (www.larf.ufv.br), através do qual desenvolve projetos de pesquisa e assessoria sobre restauração ecológica em empresas dos setores de mineração, de celulose, e de geração de energia.

Participou de 96 projetos de pesquisa, tendo sido coordenador de 57 projetos. Publicou 15 livros, sendo um deles pela Editora Nova Science Publishers, de New York, Estados Unidos. Publicou ainda 35 capítulos de livros e 173 artigos científicos em revistas nacionais e internacionais e 112 trabalhos em congressos. Proferiu 49 palestras em eventos científicos. Orientou 45 estudantes de mestrado, 26 de doutorado, 2 de pós-doutorado, 19 de iniciação cientifica e 38 monografias de TCC. Orientador nos programas de pós-graduação em Ciência Florestal e em Botânica da UFV.

É consultor cientifico do CNPq, CAPES, FAPEMIG, FAPESP, FAPESB, FAPES, FAPEAM, EMBRAPA, INPA, do Ministério de Educación, Ciencia Y Tecnología da Argentina, e das principais revistas nacionais e internacionais. Foi Editor-chefe da Revista Árvore publicada pela Sociedade de Investigações Florestais, na qual atualmente é Editor Cientifico.

Foi Editor de Área nas revistas Scientia Forestalis, publicada pela Esalq/USP, e Rodriguezia publicada pelo Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

É revisor de artigos em todas as revistas nacionais de ciências florestais e de várias revistas internacionais, como Restoration Ecology, entre outras.

1. Introdução
2. Importância ecológica e socioeconômica
2.1. Produção de palmito
2.2. Produção de suco
2.3. Utilização na restauração florestal
2.4. Arborização e paisagismo
2.5. Utilização na apicultura
2.6. Utilidades diversas
3. Classificação e descrição botânica
3.1. Descrição morfológica
3.1.1. Estipe
3.1.2. Folhas
3.1.3. Inflorescência
3.1.4. Fruto
3.2. Biologia reprodutiva e fenologia
4. Distribuição geográfica e Condições ecológicas
4.1. Distribuição geográfica
4.2. Condições ecológicas
5. Silvicultura
5.1. Produção de sementes
5.1.1. Coleta
5.1.2. Armazenamento
5.1.3. Tratamento das sementes
5.2. Produção de mudas
5.2.1. Viveiro ou ripado de proteção
5.2.2. Semeadura direta
5.2.3. Semeadura em recipientes
5.2.4. Reicagem
5.2.5. Resgate de plântulas
5.3. Sistemas de cultivo
5.3.1. Sistema de enriquecimento
5.3.2. Sistema de manejo sustentado
5.3.3. Sistema de reflorestamento
5.3.4. Sistemas agroflorestais
5.4. Implantação da cultura
5.4.1. Preparo do terreno
5.4.2. Espaçamento
5.4.3. Plantio
5.4.4. Replantio
5.4.5. Tratos culturais
5.5. Principais pragas e doenças
6. Melhoramento e conservação de recurso genético
7. Considerações finais
8. Referências bibliográficas

Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-06-6
Impressão: Capa colorida, fotos coloridas e em preto e branco, figuras, tabelas.
Número de Páginas: 107

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