Cultivo do Palmiteiro-juçara

Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

R$ 42,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,20 sem juros no cartão + frete
Código: 1376
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

- Produção de Palmito e Restauração Florestal -


 Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

Ações de restauração fazem parte do esforço para regularizar a exploração desse recurso florestal na região da Mata Atlântica. Com o fomento à produção e ao plantio de mudas, aliado à políticas públicas
que atendam às reais necessidades requeridas para o desenvolvimento sustentável, criam-se as condições para o manejo desse importante recurso florestal.

Assim, este livro tem por objetivo reunir informações a respeito dessa palmeira nativa, de forma mais acessível aos estudantes de Engenharia Florestal, Biologia, Agronomia, aos Técnicos, Produtores Rurais e
demais interessados na conservação e no cultivo da palmeira para fins comerciais e como alternativa para auxiliar na restauração florestal da Mata Atlântica.
1. Introdução
2. Importância ecológica e socioeconômica
2.1. Produção de palmito
2.2. Produção de suco
2.3. Utilização na restauração florestal
2.4. Arborização e paisagismo
2.5. Utilização na apicultura
2.6. Utilidades diversas
3. Classificação e descrição botânica
3.1. Descrição morfológica
3.1.1. Estipe
3.1.2. Folhas
3.1.3. Inflorescência
3.1.4. Fruto
3.2. Biologia reprodutiva e fenologia
4. Distribuição geográfica e Condições ecológicas
4.1. Distribuição geográfica
4.2. Condições ecológicas
5. Silvicultura
5.1. Produção de sementes
5.1.1. Coleta
5.1.2. Armazenamento
5.1.3. Tratamento das sementes
5.2. Produção de mudas
5.2.1. Viveiro ou ripado de proteção
5.2.2. Semeadura direta
5.2.3. Semeadura em recipientes
5.2.4. Reicagem
5.2.5. Resgate de plântulas
5.3. Sistemas de cultivo
5.3.1. Sistema de enriquecimento
5.3.2. Sistema de manejo sustentado
5.3.3. Sistema de reflorestamento
5.3.4. Sistemas agroflorestais
5.4. Implantação da cultura
5.4.1. Preparo do terreno
5.4.2. Espaçamento
5.4.3. Plantio
5.4.4. Replantio
5.4.5. Tratos culturais
5.5. Principais pragas e doenças
6. Melhoramento e conservação de recurso genético
7. Considerações finais
8. Referências bibliográficas

Autor: Sebastião Venâncio Martins e Maurício Novaes Souza
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-06-6
Impressão: Capa colorida, fotos coloridas e em preto e branco, figuras, tabelas.
Número de Páginas: 107

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Sugestões de Cursos CPT para otimizar o seu negócio

Livro: Cultivo do Palmiteiro-juçara

Cultivo do Palmiteiro-juçara

Comprar
R$ 42,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,20
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade