Os adubos orgânicos mais comuns são o esterco animal e a compostagem. Entretanto, alguns adubos naturais, como confrei, urtiga, capim, borra de café e cabeça de camarão, não são nada convencionais. Embora incomuns, eles são eficientes e garantem a boa nutrição das plantas, pois apresentam importantes minerais, em especial, nitrogênio, fósforo e potássio. Esta é uma forma ambientalmente correta de fornecer às plantas NPK.
1. Confrei
O confrei é constituído de vitaminas e minerais, como fósforo e potássio, além de outros nutrientes indispensáveis às plantas. Entretanto, antes de ser aplicado na horta, é importante submergir as folhas de confrei em água exposta ao sol e aguardar três dias. Após esse tempo, deve-se escorrer e descartar a água e aplicar as folhas diretamente no solo. As hortaliças e flores crescem vigorosas e sem agroquímicos.
2. Urtiga
Outra opção atípica de fertilizante natural é a urtiga. Para colhê-las, é importante usar luvas, pois a planta causa coceira. Antes de utilizá-la, ela deve permanecer de molho na água, por sete dias, em local sombreado. Assim que passar esse período, as folhas de urtiga devem ser descartadas, mas o caldo aproveitado. Com o auxílio de um borrifador, basta aplicá-lo, nas plantas e no solo, uma vez por semana.
3. Capim
Por que dispensar o capim recém-cortado? Ele pode ser aproveitado como adubo vegetal em hortaliças ou flores. Basta espalhar a grama ao longo da horta ou jardim e aguardar os resultados. Conforme se decompõe, ela libera nutrientes no solo, especialmente nitrogênio, mineral essencial ao bom desenvolvimento das plantas. Sem falar que esta é uma forma sustentável de descartar restos vegetais.
4. Borra de café
Assim como faziam nossos avós, distribuir borra de café em torno das plantas é uma forma simples e econômica de adubar as plantas. Após coar o café, basta reservar o pó residual e aplicar na horta ou no jardim. Rico em nitrogênio, fósforo e potássio, o resíduo de café torna as plantas viçosas e bonitas. Além disso, ele não deixa elementos tóxicos no solo, já que se trata de um adubo natural.
5. Cabeça de camarão
Mais um meio de garantir sustentabilidade em jardins e hortas, o uso da cabeça de camarão como biofertilizante é pouco conhecido, mas determinante para a boa adubação orgânica do solo. Basta reservar as cabeças de camarão e enterrá-las a 50 centímetros de profundidade. Depois de desenterradas, elas podem ser distribuídas no solo para proporcionar às plantas nutrição adequada, já que se trata de um adubo rico em nitrogênio e fósforo.
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Fonte: Globo Rural - revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.