O melhoramento genético é uma forma de enriquecer o seu rebanho e torná-lo mais saudável, com a escolha das raças corretas você pode atingir diversos objetivos, como aumentar sua produção de leite, a qualidade dos produtos finais e o tipo dos produtos que serão feitos, assim diz o Livro de Melhoramento Genético do Gado Leiteiro.
O cruzamento é uma alternativa para melhorar a composição do leite, saúde e fertilidade das vacas leiteiras, além dos benefícios do vigor híbrido. O vigor híbrido é a diferença entre a média dos animais utilizados no cruzamento, com base na média das raças puras.
As melhores raças da pecuária de leite são a Jersey e a holandês. Diferentes esquemas de cruzamento podem ser realizados para produzir animais híbridos. O sistema rotacional de duas ou mais raças é um dos mais viáveis. O sistema de cruzamento adequado deve depender de diversos fatores, tais como:
— ambiente
— exigência de mercado
— mão de obra disponível
— objetivo do empreendimento
— número de vacas
— sistema de produção
Apesar da Jersey e a Holandesa serem as mais indicadas, existem várias opções de raças e cruzamento para a bovinocultura leiteira: raças europeias como a Holandesa, a Parda-suíça e a Jersey, raças zebuínas leiteiras, como a Gir e a Guzerá e as mestiças que são resultantes do cruzamento de raça europeias com raças zebuínas.
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Por Anna Luiza Mariquito.