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Como produzir leite de qualidade

Você sabe quais os fatores que interferem no sabor e na qualidade do leite que suas vacas produzem?

 

Como produzir leite de qualidade   Artigo AFE

Alguns fatores são importantes para a qualidade do leite, por ser um produto de origem animal a sua qualidade está totalmente atrelada a saúde do animal e ao tipo de nutrição que ele está recebendo, o professor José Carlos Peixoto Autor do Livro Melhoramento Genético do Gado Leiteiro, trouxe para você os quesitos que devem ser avaliados para a produção do melhor leite!


Para a manutenção dos níveis adequados dos componentes do leite, é necessária uma ração balanceada, rica em carboidratos, aminoácidos essenciais e proteína de alta qualidade. Também, afetam a composição do leite a raça do animal, a frequência de ordenha e a maneira de ordenhar.


Alimentação

Uma alimentação sadia e abundante é necessária para o funcionamento da glândula mamária e a síntese de todas as substâncias que vão auxiliar a formação do leite. Quando se ministra uma ração equilibrada, a composição do leite não é alterada.


Raça do gado

A raça influencia o volume de leite produzido e a riqueza em gordura. A raça holandesa, por exemplo, tende a produzir mais leite, enquanto as raças Jersey e Guernesey produzem mais leite e gordura.


Ordenha

O componente do leite mais sensível ao manejo da ordenha é a gordura.


Manejo do bezerro

No início da ordenha, o leite é sempre mais ralo, aumentando o teor de gordura, à medida que se aproxima do final. Isso ocorre porque a gordura, por ser mais leve, tende a ficar na superfície do úbere. Então, se o bezerro mama no final, ele tem acesso a um leite melhor. Do ponto de vista comercial do leite, é melhor que a cria mame no início da ordenha, por um tempo suficiente para seu sustento.

 

Ordem da ordenha
A primeira ordenha produz um maior volume de leite com menor teor de gordura. Ao contrário, na segunda ordenha, o leite é rico em gordura e a produção diminui. O descanso noturno promove a quantidade de leite e os exercícios diurnos favorecem a formação de gordura.


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