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Recomendações para cultivar feijão-guandu

Quando bem manejado, o feijão-guandu apresenta alto valor nutricional, principalmente como fonte de proteína para o gado

Recomendações para cultivar feijão-guandu

O feijão-guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa forrageira com fins de alimentação animal e humana, bem como adubação verde. “Quando bem manejado, o guandu torna-se muito produtivo e gera sementes com alto valor nutricional, principalmente como fonte de proteína para o gado (cerca de 22%)”, ressalta Bruno Borges Deminicis, especialista em Forragicultura e autor do Livro AFE Leguminosas Forrageiras Tropicais.

As vagens do guandu apresentam cores variadas, de verde amarronzada a púrpura. Com comprimento de 8 cm e largura de 1,4 cm, a vagem protege as sementes do guandu, que podem chegar ao total de 9, com o diâmetro de até 8 milímetros. Antes da maturação, as sementes podem apresentar as cores cor verde ou púrpura, que mudam para preta, castanha, amarela ou branca, assim que se tornam maduras.

Temperatura e índice pluviométrico


As temperaturas ideais para o cultivo de feijão-guandu devem permanecer entre 20 e 40°C ao longo do ciclo da cultura. Essa leguminosa forrageira não tolera temperaturas excessivamente baixas, muito menos, geadas. Não é mera coincidência que a planta é cultivada em regiões tropicais e subtropicais. Quanto ao índice pluviométrico favorável ao guandu, ele pode variar de 500 milímetros até 1.500 milímetros ao ano.

Tipos de solo e pH


O plantio deve ser realizado em solo profundo e com boa drenagem, pois essa leguminosa rasteira não tolera encharcamentos. Em solo vermelho, o guandu desenvolve grande número de nódulos, o que facilita a fixação de nitrogênio. A melhor performance produtiva dessa forrageira ocorre em solo com pH 7 (neutro). Entretanto, ela também consegue se desenvolver em solos com pH 5, 6 e 8.

Calagem e adubação


A calagem do guandu é feita com calcário dolomítico, para corrigir a acidez do solo, incorporar cálcio e magnésio, além de disponibilizar fósforo e molibdênio para a planta. Este último é considerado micronutriente indispensável à nodulação, fundamental à fixação de nitrogênio. Aplicar superfosfato simples também é essencial à cultura, pois supre as deficiências do solo em fósforo e enxofre.

Semeadura e espaçamento


A época ideal para a semeadura do feijão-guandu ocorre, em novembro e dezembro, quando começam as chuvas. Para formação de pastagem, o espaçamento recomendado é de 2 a 3 metros entre linhas, para uma baixa densidade de plantio, o que facilita a circulação do gado. Entretanto, o plantio de guandu pode ser mais denso, com o espaçamento de 1,5 m entre linhas, contanto que a leguminosa forrageira seja oferecida fragmentada no cocho.

Conheça os Livros AFE da Área Pastagem.

Leia o artigo "Ficha técnica: Milheto (Pennisetum Americanum)."

Fonte: cnpgc.embrapa.br

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Alexandro Pereira da Conceição

21 de jun de 2020

Meu pé de andu esta caindo as folhas,ele ainda vai brotar?quanto tempo o pé produz?

Resposta da Aprenda Fácil Editora

25 de jun de 2020

Olá,Alexandro

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure um especialista em sua região, para que este profissional possa analisar seu pé de feijão-guandu e assim  orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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