A utilização de plantas forrageiras na alimentação animal tem grande importância, em virtude de constituir a forma mais econômica na manutenção e produção animal. Dentre as mais variadas espécies de plantas forrageiras, o milheto ganha destaque pelas suas características, eficiência e por ser econômico.
Dentre os benefícios do milheto, destaca-se que “A silagem de milheto colhido na fase de grãos pastosos iguala-se em digestabilidade à silagem de milho. No entanto, apresenta níveis mais altos de proteína bruta e matéria seca, podendo ser considerado de maior qualidade”, afirma Sebastião Silva, mestre em zootecnia e autor do Livro Plantas Forrageiras de A a Z, da Aprenda Fácil Editora.
Apresentamos a ficha técnica do Pennisetum americanum:
Nomes populares
Milheto e Pasto Americano.
Características gerais
Provavelmente originário da África, o milheto é uma gramínea anual, de porte ereto, que cresce até a altura de 2 a 5m, conforme o cultivar e as condições climáticas. Possui folhas largas e longas e inflorescência em panícula terminal. Em geral, as panículas são cilíndricas, cônicas ou em forma de velas, compactas, longas e finas, com pequenas aristas. As sementes apresentam cores variadas e o sistema radicular é vigoroso.
Clima e solo
O milheto é uma espécie de clima quente, muito resistente à seca. É mais importante nas regiões onde a chuva anual é de 40 a 600 mm, mas pode ser cultivado em áreas de precipitação pluvial de 150 a 200 mm. Desenvolve-se satisfatoriamente em solos arenosos e de baixa fertilidade, mas não tolera os muito úmidos.
Multiplicação
A propagação do milheto é feita especialmente por sementes, cuja semeadura pode ser feita em sulco ou a lanço, dependendo da finalidade do plantio.
Pragas e doenças
Até o momento não existe nenhuma praga ou doença de expressão econômica que ataque o milheto. Entretanto, em alguns casos, esta espécie pode ser atacada pela lagarta elasmo (Elasmo palpus lignosellus) e pela lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda).
Consorciação
O milheto pode ser associado a diversas espécies de leguminosas, como o labe-labe (Dolichos Labrab), mucuna (Styzolobium atterrimum) e “cow-pea” (Vigna Sinesis).
Utilidade
O milheto pode ser utilizado como produtor de grãos e de massa verde para pastejo direto e forragem para corte, feno e silagem.
Valor nutritivo
Os grãos do milheto possuem alto valor nutritivo, chegando a contar de 27 a 32% a mais de proteína bruta que o milho e altas concentrações de aminoácidos essenciais, como a lisina, metionina, treonina, cistina e triptofano.
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por Renato Rodrigues
Muito bom, instrutivo.
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Erika
preciso urgente de informações técnicas do milheto - do plantio a colheita
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