Hidroponia é um sistema de cultivo sem o uso do solo, onde as plantas recebem os nutrientes dos quais precisam, para desenvolvimento e produção, fornecidos somente por água enriquecida (solução nutritiva) com nitrogênio, fósforo e potássio, entre outros minerais, dissolvidos na forma de sais.
Além da alface, no sistema hidropônico, podem ser cultivados couve, agrião, rúcula, tomate, pepino, pimentão, morango, melão, arroz, feijão-vagem, forrageiras, mudas de árvores, plantas ornamentais, plantas medicinais, plantas condimentares, entre outras.
Vantagens da hidroponia para o consumidor
->Os vegetais hidropônicos apresentam maior durabilidade, dentro e fora da geladeira, pois são comercializados com a raiz;
->Os produtos hidropônicos apresentam fácil identificação na embalagem: marca, cidade da produção, nome do produtor ou responsável técnico, características do produto e telefone de contato;
->Todos os produtos hidropônicos são embalados, o que evita o contato direto com mãos, caixas, caminhões, entre outros;
->Os produtos hidropônicos não entram em contato com os agentes contaminantes do solo, como bactérias, fungos, insetos e vermes;
->Os produtos hidropônicos são mais saudáveis, pois são cultivados em ambiente controlado atendendo às exigências das culturas;
->Como as plantas hidropônicas praticamente não sofrem o ataque de pragas e doenças, a aplicação de defensivos é reduzida ou descartada.
Vantagens da hidroponia para o produtor
->As plantas hidropônicas têm alta produtividade. Apenas um funcionário cuida de mais de 10.000 plantas, o que reduz o custo de manutenção. Além disso, trabalha-se em bancadas (melhor ergometria), o que torna a operação mais leve e limpa;
->Várias operações são descartadas, como aração, gradagem, coveamento, capina, assim como a manutenção dos equipamentos utilizados para a sua realização;
->No cultivo hidropônico, não se desperdiça água nem nutrientes. A economia de água em relação ao solo chega a 70%;
->Como as plantas hidropônicas são colhidas com a raiz, sua sobrevida é bem maior quando comparada à das plantas colhidas do solo. Isso aumenta a qualidade e aceitação do produto;
->Não é necessária a rotação de culturas e o replantio ocorre imediatamente após a colheita;
->A sanidade das plantas hidropônicas é maior, pois elas são cultivadas sem solo, o que impede a infestação de pragas;
->No sistema hidropônico, a produção ocorre o ano todo, pois o cultivo é protegido;
->No sistema hidropônico, o produtor economiza espaço: o cultivo de 4.200 pés de alface precisa de apenas 357 m²;
->No cultivo hidropônico, a produtividade e a uniformidade da cultura são maiores;
->O projeto do sistema hidropônico pode ser implantado mais próximo do mercado consumidor;
->O projeto do sistema hidropônico pode ser implantado em qualquer local, até mesmo onde o solo é pobre e infértil;
->Em relação ao solo, a produtividade aumenta em 30%;
->Tanto a higienização como o controle da produção são facilitados;
->O retorno do investimento ocorre entre 6 e 8 meses;
->As pulverizações são reduzidas de forma significativa.
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Fonte: blog.belagro.com.br
Por Andréa Oliveira