A hidroponia é o cultivo sem solo, muito utilizado pelo baixo custo e pela produção de alimentos de qualidade e saudáveis, sem influências de produtos químicos. A professora Herminia Emilia Prieto Martinez autora do Livro Manual Prático de Hidroponia, trouxe ótimas ideias de como cultivar e transplantar no sistema hidropônico, com qualidade, sustentabilidade e eficiência.
É importante conhecer quais são os nutrientes necessários no cultivo em hidroponia, o método é muito utilizado por trazer um bom retorno, ter uma alta produção e baixo custo de investimento para o plantio. A professora Hermínia Emilia Prieto Martinez autora do Livro Manual Prático de Hidroponia, fez uma lista com todos os macronutrientes e micronutrientes mais importantes.
Além da alface, no sistema hidropônico, podem ser cultivados tomate, pepino, pimentão, morango, melão, forrageiras, mudas de árvores, plantas ornamentais, plantas medicinais, plantas condimentares, entre outras. Como as plantas hidropônicas são colhidas com a raiz, sua sobrevida é bem maior quando comparada à das plantas colhidas do solo. Isso aumenta a qualidade e aceitação do produto no mercado.
A autora do Livro AFE Manual Prático de Hidroponia, Herminia Emilia Prieto Martinez, destaca que o cultivo de plantas em uma solução nutritiva é uma das tendências do mundo atual, pois dispensa do uso do solo e produz alimentos com maior valor agregado. Vale ressaltar que a hidroponia pode aumentar a produtividade das plantas em até 50% em relação ao cultivo convencional.
Historicamente, a hidroponia surgiu a partir do desejo de se cultivar plantas com mais eficiência e de geração de melhores resultados, sem a utilização da terra, opção popularizada há milhares de anos. Um dos motivos que levou a buscas por novas formas de cultivo é o problema causado por pragas e doenças, muitas originárias do próprio solo.
A autora do Livro AFE Manual Prático de Hidroponia, Herminia Emilia Prieto Martinez, destaca que nos cultivos hidropônicos, os produtos são cultivados sem contato com o solo: as plantas recebem, da água, todos os nutrientes que são necessários para o crescimento delas, e essa solução aquosa recebe o nome de solução nutritiva.
O cultivo hidropônico vem sendo muito utilizado, sobretudo pelos diversos benefícios que proporciona ao produtor: economia de água, redução na utilização de agrotóxicos e produção de alimentos com muito mais qualidade, entre outros. O cultivo de plantas na “água” dispensa a necessidade do solo para cultivo e faz uso de estruturas que mantêm as raízes das plantas submersas em uma solução nutritiva.
A autora do Livro AFE Manual Prático de Hidroponia, Herminia Emilia Prieto Martinez, destaca que a hidroponia é uma forma alternativa de cultivar plantas sem a utilização de solo, em uma espécie de solução nutritiva balanceada, que contém todos os nutrientes essenciais para seu desenvolvimento.
O cultivo hidropônico é uma técnica de cultivo que oferece muitas vantagens e visa otimizar os fatores de crescimento para obter produtividades elevadas; por isso, é imprescindível que se empreguem mudas apropriadas e de alta qualidade. Atualmente, a produção de mudas é um segmento bastante especializado e pode-se optar por adquirir as mudas já formadas e em condições de serem utilizadas para a produção em hidroponia. Nesse caso especial, atenção deve ser dada à sanidade.