O orégano (Origanum vulgare) pode ser comercializado fresco, seco ou como óleo essencial, todos com importantes nutrientes e antioxidantes. “Na fitoterapia, essa planta aromática é considerada um tônico para o aparelho digestivo e também é usada em infusão para tratar tosse, bronquite e cólicas intestinais”, afirma André Furtado Carvalho, autor do Livro AFE Ervas e Temperos - Cultivo, Processamento, Receitas e Uso Medicinal.
Segundo pesquisas realizadas pela PUC-MG (Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais) e pela Funed – Fundação Ezequiel Dias, o óleo de orégano e o óleo de cravo matam as larvas do mosquito Aedes aegypti, em até 24 horas, quando em contato com o criadouro. Além disso, o os antioxidantes do orégano promovem inúmeros benefícios à saúde humana, como veremos a seguir:
Combate os radicais livres
Constituído de poderosos antioxidantes (carvacrol e timol), o orégano auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e por uma série de doenças degenerativas. Além disso, quando consumido regularmente, ele previne doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer, inclusive o do cólon. Para aproveitar ainda mais as suas propriedades medicinais, recomenda-se o consumo das folhas frescas de orégano.
Combate bactérias
O orégano apresenta propriedades antibacterianas, que auxiliam no combate de mais de 20 espécies de bactérias. Inclusive, o óleo essencial de orégano ajuda a bloquear o crescimento de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, ambas bactérias causadoras de infecções. Quando comparado à atividade antimicrobiana do óleo essencial de tomilho, o de orégano é tão eficiente contra bactérias quanto o de tomilho.
Combate vírus
Os antioxidantes carvacrol e timol do orégano são poderosos antivirais. Inclusive, em uma hora de tratamento, o carvacrol tornou inativo o norovírus, que causa dor de estômago, náusea e diarreia. Além disso, em 60 minutos, o carvacrol junto ao timol tornaram inativos 90% dos vírus do herpes simplex. Estudos têm sido realizados para a comprovação da eficácia de ambos os antioxidantes contra outros tipos de vírus.
Combate o câncer
Como dito anteriormente, os antioxidantes presentes no orégano ajudam na prevenção do câncer. Em alguns casos, eles conseguem até mesmo matar as células cancerígenas. O extrato de orégano, por exemplo, inibe o crescimento e a metástase de células cancerígenas no organismo humano, principalmente pelo antioxidante carvacrol. Pesquisas comprovaram que esse componente impediu o alastramento de células cancerígenas do cólon.
Combate inflamações
Quando acrescentado na dieta do indivíduo, o orégano também reduz as inflamações no organismo humano graças às propriedades anti-inflamatórias do carvacrol. Em pesquisa realizada em ratos, o carvacrol reduziu o inchaço nas patas em até 57%. Já uma mistura de óleos essenciais de orégano e tomilho reduziu as inflamações em camundongos com colite ou cólon inflamado.
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Fonte: ecycle.com.br
Por Andréa Oliveira