''A partir dos 60 dias de lactação, o balanço nutricional se normaliza, pois a capacidade de ingestão atingiu seu máximo, enquanto a produção de leite tende a diminuir'', afirma a professora Lea Chapaval autora do Livro Manual do Produtor de Cabras Leiteiras.
Nos primeiros dias dessa fase, a tendência é do peso da cabra se manter estável, crescendo lentamente, entre 0,6 e 1,9 kg ao mês. É uma fase que vai se encerrar na estação de monta seguinte, a partir da concepção. Isso quer dizer que essa fase terá duração de cinco meses, caso a cabra esteja sendo manejada para uma cria ao ano.
Pode ser mais curta, entretanto, de acordo com o intervalo entre partos. Por exemplo, poderá durar apenas 30 dias, caso o manejo vise 1,5 partos ao ano. Essa definição de número de parto ao ano, como já discutido, será definida em função de diversos fatores, particularmente o mercado de leite, e a situação de estabilidade ou expansão do rebanho.
Essa fase tem como particularidade o fato de nela poder ser alterado o manejo buscando atrasar a cobertura, para fazer com que o parto ocorra em uma época mais adequada, como, por exemplo, a entressafra de produção leiteira. Se a cabra tem bom potencial e boa persistência, pode ser mantida em produção por um período mais prolongado.
Deve ser observada quanto à sua condição corporal, evitando-se perda ou ganho excessivo de peso. Já as cabras de menor potencial de produção, ou aquelas que apresentam lactação mais curta, precisam de atenção especial se a lactação for prolongada (atrasando-se a cobertura): isso porque como a produção leiteira se reduz muito, mas a ingestão de alimentos continua alta, a fêmea pode ganhar peso demais, o que é fator negativo para a fertilidade. O excesso de peso comprovadamente prejudica os índices reprodutivos.
Além disso, o caprinocultor deve pensar que os alimentos que fornece para suas cabras devem ser transformados em leite, não em gordura corporal. Mais uma vez a avaliação da condição corporal por meio de escore é uma ferramenta muito útil no manejo. O fornecimento de alimentos vai sendo alterado de maneira a ajustar a condição corporal da cabra para a concepção e a gestação, de forma que o escore esteja entre 2,0 e 2,25 no início da fase e alcance 2,50 a 2,75 na época da monta.
Conheça os Livros da Área Caprinos e Ovinos
Por Eduardo Silva Ribeiro.