Manual do Produtor de Cabras Leiteiras

Em linguagem simples e prática, esta publicação aborda os vários fatores que alteram a constituição do leite e comprometem a segurança e o rendimento dos produtos lácteos destinados ao consumo humano. Os autores enfatizam a necessidade de os produtores manterem e garantirem a qualidade do leite quando o produto sai da fazenda.
A obra vem contribuir para a conscientização dos produtores sobre seu papel dentro da cadeia de produção, tornando-se, assim, um livro essencial para aqueles que pretendem se focar na prevenção dos problemas, incluindo as doenças antes que elas ocorram.

R$ 65,00 à vista ou em até 10x de R$ 6,50 sem juros no cartão + frete
Código: 1349
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

O livro Manual do Produtor de Cabras Leiteiras aborda um dos mais importantes temas da atualidade para a agricultura, já que, principalmente nos países do terceiro mundo, onde as deficiências alimentares são maiores, o leite é um alimento muito importante. Assim, a demanda por sua qualidade aumenta a cada dia, tanto entre produtores quanto entre consumidores.

Em linguagem simples e prática, esta publicação aborda os vários fatores que alteram a constituição do leite e comprometem a segurança e o rendimento dos produtos lácteos destinados ao consumo humano. Os autores enfatizam a necessidade de os produtores manterem e garantirem a qualidade do leite quando o produto sai da fazenda.

A obra vem contribuir para a conscientização dos produtores sobre seu papel dentro da cadeia de produção, tornando-se, assim, um livro essencial para aqueles que pretendem se focar na prevenção dos problemas, incluindo as doenças antes que elas ocorram.

SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO
INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1 - PRINCIPAIS RAÇAS CAPRINAS LEITEIRAS
Raça Moxotó
Raça Canindé
Raça Marota
Raça Saanen
Raça Alpina
Raça Toggenburg
Raça Murciana
Raça Anglo Nubiana

CAPÍTULO 2 - MANEJO ALIMENTAR
Pastagens
Pastagem nativa
Pastagem cultivada
Capineira
Banco de proteína
Conservação de forragens
Ensilagem
Fenação
Diferimento de pastagem
Alimentação segundo a categoria animal
Cabritos em aleitamento
Cabritas do quarto mês de idade à cobertura
Cabritas da concepção ao primeiro parto
Cabras em lactação
Cabras não lactantes (secas)
Alimentação dos machos

CAPÍTULO 3 - INSTALAÇÕES
As principais instalações
Aprisco
Chiqueiro
Comedouro
Bebedouro
Saleiro
Sala de ordenha
Esterqueira
Cercas
Pedilúvio
Brete
Quarentenário
Isolamento
Aspectos gerais para construção das instalações
Instalações sustentáveis

CAPÍTULO 4 - MELHORAMENTO GENÉTICO
Noções de melhoramento genético
Definição genética de raça
Qual a melhor raça caprina para a produção de leite?
Seleção entre raças
Seleção dentro de raça (em nível de rebanho)
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Definição de objetivos de seleção

CAPÍTULO 5 - MANEJO REPRODUTIVO
Escrituração zootécnica
Eficiência reprodutiva
Seleção de reprodutores e matrizes
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Descarte orientado
Sazonalidade reprodutiva
Puberdade
Ciclo estral e estro
Comportamento sexual do macho
Estação reprodutiva
Indução e sincronização do estro (cio)
Métodos de fertilização e relação macho e fêmea
Inseminação artificial (IA)
Programa de transferência de embriões
Diagnóstico de prenhez
Manejo da fêmea prenhe
Parto e indução do parto
Manejo das crias
Aleitamento
Colostro
Tecnologia do sêmen

CAPÍTULO 6 - SANIDADE ANIMAL
Manejo sanitário
Vacinação
Vermifugação
Principais enfermidades que acometem os caprinos leiteiros
Linfadenite Caseosa (mal do caroço)
Pododermatite (mal dos cascos)
Broncopneumonia
Ceratoconjuntivite
Micoplasmoses
Clostridioses
Ectima Contagioso
Artrite Encefalite Caprina Viral (CAEV)
Raiva
Distúrbios digestivos
Timpanismo
Intoxicações
Intoxicação por plantas
Intoxicação por peçonha de serpentes

CAPÍTULO 7 - QUALIDADE DO LEITE
Mastite
Monitoramento dos índices de mastite no rebanho
Programa de controle de mastite
Manejo de ordenha
Profilaxia para o controle de mastite
Secagem dos animais
Terapia da cabra seca
Equipamento de ordenha
Sala de espera
Limpeza da máquina de ordenha

CAPÍTULO 8 - O LEITE DE CABRA
Composição do leite de cabra
Análises bacteriológicas
Análises físico-químicas
Teste de sedimentação
Citoanálise do leite
Densidade
Acidez
Determinação do teor de gordura
Determinação do teor de sólidos
Índice crioscópico
Teste de fosfatase
Conservantes
Outras análises
Testes para microrganismos em leite cru
Teste da redutase
Teste de fermentação
Teste de pasteurização
Métodos de contagem de bactérias
Testes especiais para grupos específicos ou espécies de bactérias
Microrganismos no leite
Bactérias no leite
Contagem de bactérias no leite
Principais bactérias no leite
Microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite

CONSIDERAÇÕES FINAIS
Autor:

Lea Chapaval
Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste, Médica Veterinária, formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Doutorado em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA/USP) e Pós Doutorado em Microbiologia Molecular (New York Blood Center, NY). Atua nas áreas de Microbiologia Molecular e Ecologia Experimental de Microrganismos.

Andréa Alice da Fonseca Oliveira
Professora Associada do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Médica Veterinária, formada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRP), com Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva também pela Universidade Federal Rural de Pernambuco e Doutorado em Anatomia Patológica Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atua nas áreas de Patologia e Doenças Infecciosas Bacterianas dos Animais.

Francisco Selmo Fernandes Alves
Pesquisador da Embrapa Caprinos, Médico Veterinário, formado pela Universidade Estadual do Ceará - UECE, com Mestrado em Patologia Comparada - Especialização: Bacteriologia, na Universidade da Califórnia, Davis, e Doutorado em Patologia Comparada - Especialização: Bacteriologia, também pela Universidade da Califórnia, Davis. Atua nas áreas de Microbiologia, Sanidade Animal, Métodos de controle e prevenção de doenças, Qualidade e segurança alimentar, Técnicas imunomoleculares, Análise de risco e perigos, Imunologia Veterinária, Produção e Avaliação de Vacinas. É Multiplicador Nacional do Programa Alimentos Seguros - Campo/Embrapa.

Alice Andrioli
Pesquisadora da Embrapa Caprinos, Médica Veterinária (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo - FMVZ/USP), especialista em reprodução de pequenos ruminantes (Universidade Estadual do Ceará - UECE), com Mestrado em Reprodução Animal (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo - FMVZ/USP) e Doutorado em Ciência Animal (Escola de Veterinária - Universidade Federal de Minas Gerais). Atua nas áreas de reprodução de pequenos ruminantes, biotecnologias da reprodução e patógenos transmissíveis por sêmen e embrião.

Adriana Mello de Araújo
Pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Zootecnista, concluiu o doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, em 2004. Pós-doutorado na IFAS- University of Florida. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, avaliação genética e biodiversidade.

Cellyneude de Souza Fernandes
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2005), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2007), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2011) e Pós-doutorado em Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: caprinos, ovinos, manejo de pastagens, Sistemas Agrossilvipastoris, bem como Desenvolvimento rural sustentável. Atualmente é professora da Faculdade Luciano Feijão nos cursos de Administração e Psicologia, onde desenvolve atividades voltadas para a sustentabilidade ambiental e metodologia qualitativa. Possui graduação em pedagogia pela Universidade Estadual vale do Acaraú - UVA (2017) e desenvolve atividades na educação popular.


Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-087-3
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 204

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Sugestões de Cursos CPT para otimizar o seu negócio

Livro: Manual do Produtor de Cabras Leiteiras

Manual do Produtor de Cabras Leiteiras

Comprar
R$ 65,00 à vista ou em até 10x de R$ 6,50
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade