Manual do Produtor de Cabras Leiteiras

O livro "Manual do Produtor de Cabras Leiteiras" aborda um dos mais importantes temas da atualidade para a agricultura, já que, principalmente nos países do terceiro mundo, onde as deficiências alimentares são maiores, o leite é um alimento muito importante. Assim, a demanda por sua qualidade aumenta a cada dia, tanto entre produtores quanto entre consumidores.

Código: 1349
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O livro "Manual do Produtor de Cabras Leiteiras" aborda um dos mais importantes temas da atualidade para a agricultura, já que, principalmente nos países do terceiro mundo, onde as deficiências alimentares são maiores, o leite é um alimento muito importante. Assim, a demanda por sua qualidade aumenta a cada dia, tanto entre produtores quanto entre consumidores.

Em linguagem simples e prática, esta publicação aborda os vários fatores que alteram a constituição do leite e comprometem a segurança e o rendimento dos produtos lácteos destinados ao consumo humano. Os autores enfatizam a necessidade de os produtores manterem e garantirem a qualidade do leite quando o produto sai da fazenda.

A obra, produzida por pesquisadores da Embrapa, vem contribuir para a conscientização dos produtores sobre seu papel dentro da cadeia de produção, tornando-se, assim, um livro essencial para aqueles que pretendem se focar na prevenção dos problemas, incluindo as doenças
antes que elas ocorram.
Apresentação
Introdução
CAPÍTULO I - PRINCIPAIS RAÇAS CAPRINAS LEITEIRAS
Raça Moxotó
Raça Canindé
Raça Marota
Raça Saanen
Raça Alpina
Raça Toggenburg
Raça Murciana
Raça Anglo Nubiana
Fotografias das principais raças
CAPÍTULO II - MANEJO ALIMENTAR
Pastagens
Pastagem nativa
Pastagem cultivada
Capineira
Banco de proteína
Conservação de forragens
Ensilagem
Fenação
Alimentação segundo a categoria animal
Cabritos em aleitamento
Cabritas do quarto mês de idade à cobertura
Cabritas da concepção ao primeiro parto
Cabras em lactação
Cabras não-lactantes (secas)
Alimentação dos machos
CAPÍTULO III - INSTALAÇÕES
As principais instalações
O aprisco
Chiqueiro
Comedouro
Bebedouro
Saleiro
Sala de ordenha
Esterqueira
Cercas
Pedilúvio
Brete
Quarentenário
Isolamento
Aspectos gerais para construção das instalações
CAPÍTULO IV - MELHORAMENTO GENÉTICO
Noções de melhoramento genético
Definição genética de raça
Qual a melhor raça caprina para a produção de leite?
Seleção entre raças
Seleção dentro de raça (em nível de rebanho)
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Definição de objetivos de seleção
CAPÍTULO V - MANEJO REPRODUTIVO
Escrituração zootécnica
Eficiência reprodutiva
Seleção de reprodutores e matrizes
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Descarte orientado
Sazonalidade reprodutiva
Puberdade
Ciclo estral e estro
Comportamento sexual do macho
Estação reprodutiva
Indução e sincronização do estro (cio)
Métodos de fertilização e relação macho e fêmea
Inseminação artificial (IA)
Programa de transferência de embriões
Diagnóstico de prenhez
Manejo da fêmea prenhe
Parto e indução do parto
Manejo das crias
Aleitamento
Colostro
Tecnologia do sêmen
CAPÍTULO VI - SANIDADE ANIMAL
Manejo sanitário
Vacinação
Vermifugação
Principais enfermidades que acometem os caprinos leiteiros
Linfadenite Caseosa (mal do caroço)
Pododermatite (mal dos cascos)
Broncopneumonia
Ceratoconjuntivite
Micoplasmoses
Clostridioses
Ectima Contagioso
Artrite Encefalite Caprina Viral (CAEV)
Raiva
Distúrbios digestivos
Timpanismo
Intoxicações
Intoxicação por plantas
Intoxicação por veneno de cobra (ofídico)
CAPÍTULO VII - QUALIDADE DO LEITE
Mastite
Monitoramento dos índices de mastite no rebanho
Programa de controle de mastite
Manejo de ordenha
Profilaxia para o controle de mastite
Secagem dos animais
Terapia da cabra seca
Equipamento de ordenha
Sala de espera
Limpeza da máquina de ordenha
CAPÍTULO VIII - O LEITE DE CABRA
Composição do leite de cabra
Análises bacteriológicas
Análises físico-químicas
Teste de sedimentação
Citoanálise do leite
Densidade
Acidez
Determinação do teor de gordura
Determinação do teor de sólidos
Índice crioscópico
Teste de fosfatase
Conservantes
Outras análises
Testes para microrganismos em leite cru
Teste da redutase
Teste de fermentação
Teste de pasteurização
Métodos de contagem de bactérias
Testes especiais para grupos específicos ou espécies de bactérias
Microrganismos no leite
Bactérias no leite
Contagem de bactérias no leite
Principais bactérias no leite
Microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite
CONCLUSÃO
Autor: Lea Chapaval et al. Médica Veterinária e Pesquisadora da Embrapa Caprinos.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-7630-027-3
Impressão: Capa colorida, tabelas, fotos coloridas.
Número de Páginas: 214

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