Manual do Produtor de Cabras Leiteiras

Com Prof.ª Dr.ª Andréa Alice da Fonseca Oliveira, Prof. Francisco Selmo Fernandes Alves, Dr.ª Alice Andrioli, Dr.ª Adriana Mello de Araújo, Prof.ª Dr.ª Cellyneude de Souza Fernandes e Dr.ª Lea Chapaval

Em linguagem simples e prática, esta publicação aborda os vários fatores que alteram a constituição do leite e comprometem a segurança e o rendimento dos produtos lácteos destinados ao consumo humano. Os autores enfatizam a necessidade de os produtores manterem e garantirem a qualidade do leite quando o produto sai da fazenda.
A obra vem contribuir para a conscientização dos produtores sobre seu papel dentro da cadeia de produção, tornando-se, assim, um livro essencial para aqueles que pretendem se focar na prevenção dos problemas, incluindo as doenças antes que elas ocorram.

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O livro Manual do Produtor de Cabras Leiteiras aborda um dos mais importantes temas da atualidade para a agricultura, já que, principalmente nos países do terceiro mundo, onde as deficiências alimentares são maiores, o leite é um alimento muito importante. Assim, a demanda por sua qualidade aumenta a cada dia, tanto entre produtores quanto entre consumidores.

Em linguagem simples e prática, esta publicação aborda os vários fatores que alteram a constituição do leite e comprometem a segurança e o rendimento dos produtos lácteos destinados ao consumo humano. Os autores enfatizam a necessidade de os produtores manterem e garantirem a qualidade do leite quando o produto sai da fazenda.

A obra vem contribuir para a conscientização dos produtores sobre seu papel dentro da cadeia de produção, tornando-se, assim, um livro essencial para aqueles que pretendem se focar na prevenção dos problemas, incluindo as doenças antes que elas ocorram.

Prof.ª Dr.ª Andréa Alice da Fonseca Oliveira

Professora Associada do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Médica Veterinária, formada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRP), com Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva também pela Universidade Federal Rural de Pernambuco e Doutorado em Anatomia Patológica Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Atua nas áreas de Patologia e Doenças Infecciosas Bacterianas dos Animais.

Prof. Francisco Selmo Fernandes Alves

Pesquisador da Embrapa Caprinos, Médico Veterinário, formado pela Universidade Estadual do Ceará UECE, com Mestrado em Patologia Comparada - Especialização: Bacteriologia, na Universidade da Califórnia, Davis, e Doutorado em Patologia Comparada - Especialização: Bacteriologia, também pela Universidade da Califórnia, Davis. Atua nas áreas de Microbiologia, Sanidade Animal, Métodos de controle e prevenção de doenças, Qualidade e segurança alimentar, Técnicas imunomoleculares, Análise de risco e perigos, Imunologia Veterinária, Produção e Avaliação de Vacinas. É Multiplicador Nacional do Programa Alimentos Seguros ? Campo/Embrapa.

Dr.ª Alice Andrioli

Pesquisadora da Embrapa Caprinos, Médica Veterinária (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo FMVZ/USP), especialista em reprodução de pequenos ruminantes (Universidade Estadual do Ceará - UECE), com Mestrado em Reprodução Animal (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo FMVZ/USP) e Doutorado em Ciência Animal (Escola de Veterinária Universidade Federal de Minas Gerais). Atua nas áreas de reprodução de pequenos ruminantes, biotecnologias da reprodução e patógenos transmissíveis por sêmen e embrião.

Dr.ª Adriana Mello de Araújo

Pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Zootecnista, concluiu o doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, em 2004. Pós-doutorado na IFAS- University of Florida. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, avaliação genética e biodiversidade.

Prof.ª Dr.ª Cellyneude de Souza Fernandes

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2005), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2007), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2011) e Pós-doutorado em Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: caprinos, ovinos, manejo de pastagens, Sistemas Agrossilvipastoris, bem como Desenvolvimento rural sustentável. Atualmente é professora da Faculdade Luciano Feijão nos cursos de Administração e Psicologia, onde desenvolve atividades voltadas para a sustentabilidade ambiental e metodologia qualitativa. Possui graduação em pedagogia pela Universidade Estadual vale do Acaraú - UVA (2017) e desenvolve atividades na educação popular.

Dr.ª Lea Chapaval

Médica Veterinária formada em 1997 pela Universidade Federal do Paraná UFPR, Curitiba/PR. Durante a graduação direcionou seus estágios para área de bovinocultura leiteira, onde contou, sempre, com a colaboração de seu coautor Prof. Paulo Piekarski e, nos estágios realizados fora do Estado do Paraná, com a colaboração do Dr. Luis Fernando Laranja da Fonseca (USP) e Prof. Newton Pohl Ribas (UFPR). Realizou trabalhos junto ao Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros do Paraná da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa em Curitiba/PR. Obteve o título de Mestre em Nutrição Animal, em 1999, junto a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ, da Universidade de São Paulo, em Pirassununga/SP. Prestou trabalhos de consultoria na área de nutrição animal e manejo de ordenha/qualidade do leite para fazendas leiteiras na região metropolitana de Curitiba. Atualmente, faz seu doutoramento no Centro de Energia Nuclear na Agricultura CENA, da Universidade de São Paulo, Piracicaba/SP onde conseguiu unir as áreas da Biologia Molecular e Sanidade Animal, com o estudo de um importante microrganismo patogênico: o Staphylococcus aureus, um dos importantes causadores da mastite bovina e produtor de enterotoxinas, altamente prejudiciais para saúde humana.

SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO
INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1 - PRINCIPAIS RAÇAS CAPRINAS LEITEIRAS
Raça Moxotó
Raça Canindé
Raça Marota
Raça Saanen
Raça Alpina
Raça Toggenburg
Raça Murciana
Raça Anglo Nubiana

CAPÍTULO 2 - MANEJO ALIMENTAR
Pastagens
Pastagem nativa
Pastagem cultivada
Capineira
Banco de proteína
Conservação de forragens
Ensilagem
Fenação
Diferimento de pastagem
Alimentação segundo a categoria animal
Cabritos em aleitamento
Cabritas do quarto mês de idade à cobertura
Cabritas da concepção ao primeiro parto
Cabras em lactação
Cabras não lactantes (secas)
Alimentação dos machos

CAPÍTULO 3 - INSTALAÇÕES
As principais instalações
Aprisco
Chiqueiro
Comedouro
Bebedouro
Saleiro
Sala de ordenha
Esterqueira
Cercas
Pedilúvio
Brete
Quarentenário
Isolamento
Aspectos gerais para construção das instalações
Instalações sustentáveis

CAPÍTULO 4 - MELHORAMENTO GENÉTICO
Noções de melhoramento genético
Definição genética de raça
Qual a melhor raça caprina para a produção de leite?
Seleção entre raças
Seleção dentro de raça (em nível de rebanho)
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Definição de objetivos de seleção

CAPÍTULO 5 - MANEJO REPRODUTIVO
Escrituração zootécnica
Eficiência reprodutiva
Seleção de reprodutores e matrizes
Seleção de reprodutores
Seleção de matrizes
Descarte orientado
Sazonalidade reprodutiva
Puberdade
Ciclo estral e estro
Comportamento sexual do macho
Estação reprodutiva
Indução e sincronização do estro (cio)
Métodos de fertilização e relação macho e fêmea
Inseminação artificial (IA)
Programa de transferência de embriões
Diagnóstico de prenhez
Manejo da fêmea prenhe
Parto e indução do parto
Manejo das crias
Aleitamento
Colostro
Tecnologia do sêmen

CAPÍTULO 6 - SANIDADE ANIMAL
Manejo sanitário
Vacinação
Vermifugação
Principais enfermidades que acometem os caprinos leiteiros
Linfadenite Caseosa (mal do caroço)
Pododermatite (mal dos cascos)
Broncopneumonia
Ceratoconjuntivite
Micoplasmoses
Clostridioses
Ectima Contagioso
Artrite Encefalite Caprina Viral (CAEV)
Raiva
Distúrbios digestivos
Timpanismo
Intoxicações
Intoxicação por plantas
Intoxicação por peçonha de serpentes

CAPÍTULO 7 - QUALIDADE DO LEITE
Mastite
Monitoramento dos índices de mastite no rebanho
Programa de controle de mastite
Manejo de ordenha
Profilaxia para o controle de mastite
Secagem dos animais
Terapia da cabra seca
Equipamento de ordenha
Sala de espera
Limpeza da máquina de ordenha

CAPÍTULO 8 - O LEITE DE CABRA
Composição do leite de cabra
Análises bacteriológicas
Análises físico-químicas
Teste de sedimentação
Citoanálise do leite
Densidade
Acidez
Determinação do teor de gordura
Determinação do teor de sólidos
Índice crioscópico
Teste de fosfatase
Conservantes
Outras análises
Testes para microrganismos em leite cru
Teste da redutase
Teste de fermentação
Teste de pasteurização
Métodos de contagem de bactérias
Testes especiais para grupos específicos ou espécies de bactérias
Microrganismos no leite
Bactérias no leite
Contagem de bactérias no leite
Principais bactérias no leite
Microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite

CONSIDERAÇÕES FINAIS
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-087-3
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 204

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