“A partir dos 60 dias de lactação, o balanço nutricional se normaliza, pois a capacidade de ingestão atingiu seu máximo, enquanto a produção de leite tende a diminuir’, afirma a professora Lea Chapaval autora do Livro Manual do Produtor de Cabras Leiteiras.
A doença é decorrente do insuficiente aporte de energia às crescentes demandas de gestação e lactação, pois, após 100 dias de gestação a exigência nutricional aumenta, uma vez que é nessa etapa que ocorre 70% do crescimento fetal.
As características gerais para a escolha dos animais são: padrão racial, idade, mandíbula, pelagem ideal, coluna e escore corporal.
Cuidar da sua criação é preciso para garantir saúde dos animais, quando doentes causam prejuízos e deixam de produzir, para isso o manejo sanitário deve ser muito bem conduzido. A Dra. Lea Chapaval autora do Livro Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, diz que: '' o manejo sanitário inclui um conjunto de práticas que visa reduzir o surgimento de doenças, minimizar os efeitos financeiros e problemas relacionados ao bem-estar animal''.
Lea Chapaval, autora do Livro AFE Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, anuncia que há, no mercado, uma demanda cada vez maior em relação à qualidade do leite produzido pelos caprinos, o que obriga os produtores a investirem constantemente em capacitação para manejar esses animais.
Lea Chapaval, autora do Livro AFE Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, destaca que a rotina de produção de leite de cabra envolve a ordenha, um processo que, quando não é bem executado, afeta diretamente a qualidade do leite e, consequentemente, os resultados da atividade.
Andréa Alice da Fonseca Oliveira, autora do Livro AFE Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, afirma que o leite é um alimento muito importante, o que se justifica pelo aumento diária na demanda por esse produto, não apenas aquele obtido a partir das vacas, como também o produzido pelas cabras.
Lea Chapaval, autora do Livro AFE Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, destaca que o leite, um dos principais produtos da caprinocultura, coloca essa atividade como uma opção vantajosa para criadores em todo o Brasil, que precisam estar atentos à qualidade desse produto, haja vista que ele é destinado ao consumo humano.
São três os sistemas de criação de cabras. No sistema intensivo, os caprinos são confinados e se alimentam no cocho. Por sua vez, no sistema semi-intensivo, os animais pastam parte do dia e depois consomem volumosos e concentrados no cocho. Já no sistema extensivo, os animais pastam livres.
Lea Chapaval e os outros autores do Livro AFE Manual do Produtor de Cabras Leiteiras, afirmam que a alimentação representa um fator econômico significativo na criação de caprinos. A maior parte dos custos de manutenção dessa criação é referente à alimentação dos animais. Por conta disso, fica fácil perceber que uma correta alimentação é que vai determinar os resultados técnicos e econômicos que serão obtidos na criação desses animais.