O ruibarbo (Rheum rhabarbarum) é uma planta perene cujos talos são usados, na gastronomia mundial, em recheios de tortas doces, compotas, geleias e sobremesas em geral. Existem cultivares com talos verdes e cultivares com talos avermelhados. Enquanto alguns são usados na culinária outros são usados apenas com fins medicinais, pois apresentam propriedades fitoterapêuticas. O cultivo orgânico é uma forma sustentável de ganhar dinheiro com a planta.
Clima
O ruibarbo se desenvolve melhor em regiões com clima ameno ou frio, pois não tolera temperaturas elevadas. Dependendo da cultivar, a planta precisa se expor a temperaturas abaixo de 5°C para a quebra de dormência. Em relação à luminosidade, o ruibarbo requer luz direta do sol por várias horas do dia. Entretanto, ele também aceita o cultivo em sombra parcial com luminosidade elevada.
Solo
O cultivo de ruibarbo deve ser realizado em solo profundo e fértil. Além disso, o solo deve ser rico em nitrogênio e matéria orgânica. Sem falar que o solo deve apresentar boa drenagem e pH entre 6 e 7. A planta consegue se desenvolver até mesmo em solo pesado e argiloso.
Plantio
O plantio de ruibarbo ocorre por divisão de plantas vigorosas com dois anos pelo menos. Os rizomas devem apresentar brotos que devem se manter visíveis após serem plantados a uma profundidade de 2,5 cm. Conforme a cultivar de ruibarbo, o espaçamento pode ser de 75 cm a 120 cm entre plantas.
Outra forma de propagação de ruibarbo é por sementes plantadas a uma profundidade de 2,5 cm em canteiros com espaçamento de 30 cm entre filas. Assim que as mudas germinarem, o espaçamento diminui para 15 cm. Para isso, basta remover as mudas sobressalentes.
Tratos culturais
Um dos principais tratos culturais é a remoção das plantas daninhas para que elas não concorram por água e nutrientes. Esse procedimento é essencial principalmente na fase inicial de plantio. Além disso, é importante retirar as inflorescências para que a produtividade do ruibarbo aumente.
Para talos de ruibarbo com sabor suave, é indispensável realizar o branqueamento da planta no fim do inverno ou começo da primavera. No processo, são utilizados vasos ou cerâmicas com 45 cm de altura (ou mais). O objetivo principal é fazer com que as folhas de ruibarbo se desenvolvam na ausência de luz até a colheita.
Colheita
A colheita de ruibarbo ocorre a partir do segundo ano de plantio no fim da primavera e início do verão. A colheita no primeiro ano não é recomendada, pois retira o vigor da planta. São colhidas de um terço a até metade das folhas de ruibarbo. Não é adequado colher toda a planta, caso contrário, ela terá a sua produtividade reduzida.
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Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira