“Diferentemente dos morangos convencionais, produzidos na agricultura tradicional, os morangos orgânicos são produzidos sem defensivos agrícolas nem adubos químicos. Com isso, o produtor agrega maior valor ao produto, o que aumenta a rentabilidade dos negócios”, explica Silvio Roberto Penteado, engenheiro agrônomo especialista em defensivos alternativos e autor do Livro AFE Fruticultura Orgânica - 2ª edição.
Qual o clima e o solo ideais?
O morango é um pseudofruto sazonal, cujo cultivo ocorre, em abril e maio, quando as temperaturas se tornam mais amenas, pois os morangueiros não suportam o calor. Os climas ideais para cultivar morango são o temperado e o subtropical. Quanto ao solo, ele deve ser argiloso, ter boa drenagem, apresentar fertilidade elevada e pH 6.
Como plantar morangos orgânicos?
O plantio de morango orgânico pode ser feito em canteiros suspensos a 30 centímetros do solo Cada um deve apresentar 1,2m de largura, para que os morangos permaneçam bem arejados, já que são suscetíveis a fungos. Recomenda-se o espaçamento de 40 centímetros, entre plantas, para que os pseudofrutos se desenvolvam bem e o manejo dos morangueiros seja facilitado.
Qual o sistema de irrigação ideal?
São dois os sistemas de irrigação recomendados para o cultivo de morangueiros: o de aspersão e o de gotejamento. Os morangueiros devem ser irrigados de manhã, ou ao fim da tarde, períodos com baixa incidência solar. É importante que a água da irrigação seja absorvida lentamente pela planta. Nos 40 dias iniciais, os morangueiros devem ser irrigados duas vezes ao dia. Depois, apenas uma irrigação basta.
Quando ocorre a colheita de morangos?
Após 60 dias do florescimento das mudas, os morangos podem ser colhidos. Essa colheita de morangos se estende ao longo de 6 meses conforme a espécie plantada. O procedimento é realizado, de forma manual. Assim que são colhidos, recomenda-se acondicioná-los, em recipientes de plástico, o que evita injúrias aos morangos e preserva o seu sabor.
Como controlar pragas e doenças sem química?
O manejo de pragas e doenças do morangueiro pode ser realizado com a aplicação de calda bordalesa (eliminar fungos) e pulverizações com óleo de neem (eliminar insetos). Plantios menores permitem a aplicação de soluções de alho ou pimenta para afastar pragas. O mais importante é nunca usar defensivos químicos. Caso contrário, toda a produção orgânica de morangos pode ser comprometida.
Conheça os Livros AFE da Área Agricultura Orgânica:
Fruticultura Orgânica - 2ª edição
Manual de Horticultura Orgânica
Fonte: thiagoorganico.com