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Quais são os fatores que influenciam na produção do mel?

Apesar da fabricação de vários produtos apícolas, o mel é o principal deles e depende de várias condições para ser de qualidade

Apicultor - imagem ilustrativa

Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, um dos autores do Livro AFE Manual Prático de Criação de Abelhas, destaca que a criação de abelhas é uma das atividades agropecuárias que mais tem crescido nos últimos anos. De fácil implantação, com custos baixos, tanto na iniciação quanto na manutenção, e de retorno econômico mais rápido, ela proporciona uma grande diversidade de produtos e serviços, como o tão popular mel.

Essa atividade depende de uma série de fatores para que possa produzir os lucros esperados pelos apicultores. Não só o mel, como também os outros produtos apícolas, precisam de condições ideais para que sejam fabricados pelas abelhas com qualidade. A seguir, apresentamos os principais fatores que influenciam na produção do mel:

Clima

O clima é um dos principais fatores em qualquer um dos ramos do agronegócio, isto é, também exerce grande influência na apicultura. O clima ideal é aquele com estações secas e úmidas bem definidas, favorecendo as floradas logo ao final do período chuvoso. Em relação às temperaturas, as amenas são as mais indicadas, não tão quente e nem tão frio – variando, de forma ideal, entre 20°C e 30°C.

- A apicultura no inverno

No inverno, com a queda nas temperaturas, é aconselhável retirar as melgueiras com população mais reduzida, guardando-as e evitando que as traças ataquem os favos. O armazenamento tem que ser feito em um local com boa circulação de ar e com cuidados para o empilhamento.

Apiário

De acordo com a flora apícola da região, a quantidade de colmeias precisa ser determinada. Geralmente, o número de colmeias pode ser maior do que 50, sendo recomendado que o apicultor as aumente até que perceba que há uma redução na produção por colmeia.

- Abandono de colmeias: o abandono de colmeias é feito, geralmente, quando não há alimentação suficiente.

- Colmeias fracas: quando, na baixa florada, as colmeias se apresentam fracas, una-as para que fiquem mais populosas. Apesar da redução no número de colmeias, há um aumento na população das famílias, fazendo com que mais abelhas estejam prontas para coletar alimento.

Enxameação

O fenômeno da enxameação ocorre devido a vários motivos, mas, principalmente, por conta do esgotamento das rainhas e diminuição do fenômeno real. Logo, para evitá-lo, o ideal é que as abelhas rainhas novas sejam mantidas na colmeia.

Melgueiras

Em cada colmeia, recomenda-se dispor o número de melgueiras tanto quanto seja necessário, com mínimo de duas. À medida em que as antigas estiverem cheias, novas devem ser introduzidas ou o mel tem que ser colhido.

Mudança de rainha

Mesmo colmeias capturadas podem ter sua rainha trocada por uma selecionada. A consequência é o nascimento de operárias filhas dessa rainha introduzida, que herdam a genética e o comportamento dela. Nesse caso, ao optar por introduzir uma nova rainha, certifique-se de que ela é resistente e de procedência.

Observação: essa ação de trocar a rainha pode fazem com que as operárias passem a colocar o mel nos favos de crias, reduzindo o espaço disponível para a postura. Evite manipular deforma excessiva a colônia em produção.

Água

Para que as abelhas tenham acesso à água, é imprescindível fornecer uma fonte de água a, no máximo, 500m das colmeias. Quando não houver água de forma “natural” – como rios, lagos, e açudes, por exemplo – recomenda-se dispor bebedouros para esses insetos.

Néctar

Essencial para a produção do mel, o néctar não é totalmente utilizado na produção do mel. Aproximadamente 30% é utilizado com essa finalidade e o restante é direcionado para a alimentação das larvas e das abelhas adultas. Quando há poucas flores, todo esse néctar pode ser utilizado na alimentação, acarretando um déficit na produção de mel.

E, atenção! Não somente esses fatores influenciam na produção do mel, como vários outros.

 


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Fonte: SEBRAE – sebrae.com.br
por Renato Rodrigues

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