Manual Prático de Criação de Abelhas

O Manual Prático de Criação de Abelhas tem como objetivo auxiliar os apicultores iniciantes a implantar e manejar, de forma tecnicamente correta e racional, a criação de abelhas e proporcionar aos apicultores mais experientes a aquisição de novos conhecimentos e atualização das técnicas já conhecidas. Assim, de forma prática e através de uma linguagem simples, são apresentadas desde as noções básicas da anatomia, fisiologia e biologia comportamental das abelhas até a orientação de como melhor explorar essa atividade, não só para a produção do mel, mas também de outros produtos e serviços, como a própolis, a geleia real e a cera.

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A criação racional de abelhas Apis mellifera é uma das atividades agropecuárias que mais tem crescido nos últimos anos. De fácil implantação, com custos baixos, tanto na iniciação quanto na manutenção, e de retorno econômico mais rápido, ela proporciona uma grande diversidade de produtos e serviços.


O progresso dessa atividade depende do correto manejo do apicultor. Por isso, os autores se propõem a oferecer informações imprescindíveis para que o investidor possa aproveitar o máximo da produção, obtendo sucesso no desenvolvimento do apiário. Assim, de forma prática e através de uma linguagem simples, são apresentadas desde as noções básicas da anatomia, fisiologia e biologia comportamental das abelhas até a orientação de como melhor explorar essa atividade, não só para a produção do mel, mas também de outros produtos e serviços, como a própolis, a geleia real, a cera e o pólen.


O Manual Prático de Criação de Abelhas tem como objetivo auxiliar os apicultores iniciantes a implantar e manejar, de forma tecnicamente correta e racional, a criação de abelhas e proporcionar aos apicultores mais experientes a aquisição de novos conhecimentos e atualização das técnicas já conhecidas.

CAPÍTULO 1 - ANATOMIA, FISIOLOGIA E BIOLOGIA DAS ABELHAS
1.0. Introdução
1.1. Noções de Anatomia e Fisiologia das Abelhas Apis melliferas
1.2. A Busca por Alimentos
1.3. Defensividade
1.4. Organização Social das Abelhas
1.4.1. Rainha
1.4.2. Operárias
1.4.3. Zangões
1.5. Ciclo de Vida
1.6. Enxameação
1.7. Africanização
1.8. Conclusão

CAPÍTULO 2 - COLMEIAS E APIÁRIOS
2.0. Introdução
2.1. Colmeia Racional
2.2. Colmeia Langstroth
2.2.1. Fundo
2.2.2. Caixa ninho ou câmara de cria
2.2.3. Melgueira
2.2.4. Tampa
2.2.5. Pintura das colmeias
2.2.6. Quadros
2.2.7. Tela excluidora
2.2.8. Suportes
2.2.9. Cera alveolada
2.2.10. Transporte das colmeias
2.3. Apiário
2.3.1. Tipos de apiários (fixo e móvel migratório)
2.3.2. Ciclo de vida
2.3.3. Localização de apiários fixos
2.3.4. Preparo do terreno
2.3.5. Distribuição das colmeias
2.3.6. Introdução das colônias no novo apiário
2.3.7. Cuidados na implantação
2.3.8. Transporte das colmeias
2.4. Equipamentos
2.4.1. Vestimentas (indumentária)
2.4.2. Fumegador
2.4.3. Outras ferramentas
2.5. Flora Apícola
2.5.1. Qualidade da flora apícola
2.5.2. Polinização
2.5.3. Calendário de floradas
2.6. Conclusão

CAPÍTULO 3 - INICIANDO O APIÁRIO FIXO
3.0. Introdução
3.1. Preparação para o Manejo das Abelhas
3.1.1. Segurança
3.1.2. Ajudante do apicultor
3.2. Outros Preparativos
3.2.1. Durante o manejo
3.2.2. Prevenindo pilhagem
3.2.3. Defensividade das abelhas
3.2.4. Dominando a colmeia
3.3. Obtenção de Enxames - Povoamento do Apiário
3.3.1. Divisão das famílias
3.3.2. Compra das colmeias
3.3.3. Captura de enxames
3.4. Manejo Inicial dos Enxames
3.5. Manejo do Apiário Recém Implantado
3.5.1. Manejo das colmeias na entressafra
3.5.2. Manejo das colmeias na safra
3.6. Inimigos Naturais
3.7. Conclusão

CAPÍTULO 4 - MANEJO DE APIÁRIOS FIXOS PARA A PRODUÇÃO DE MEL
4.0. Introdução
4.1. Domesticando as Abelhas
4.2. Avaliação das Colmeias para o Manejo
4.3. Manejo das Colmeias
4.3.1. Recuperação de exames fracos
4.3.2. Manutenção dos enxames fortes
4.3.3. Alimentação artificial
4.3.4. Segurança
4.4. Manejo do Apiário
4.4.1. Manutenção da área do apiário
4.5. Manejo da Flora
4.6 Revisões
4.7. Colheita do Mel
4.8. Conclusão

CAPÍTULO 5 - MANEJO AVANÇADO DE APIÁRIOS FIXOS
5.0. Introdução
5.1. Sanidade
5.1.1. Doenças das crias
5.1.2. Doenças das abelhas adultas e parasitas das colônias
5.1.3. Desaparecimento das abelhas ou CCD (Colony Collapse Desorder)
5.1.4. Comportamento higiênico
5.2. Enxameação
5.2.1 Controle da população de enxames
5.2.2 Controle dos zangões
5.2.3. Avaliação de posturas
5.3. Manejo da Rainha
5.3.1 Substituição da rainha
5.3.2. Avaliação da rainha
5.3.3. Substituição da rainha por criação natural
5.3.4. Introdução de uma nova rainha
5.3.5. Introdução de uma realeira
5.4. Produção de Rainhas
5.4.1. Técnicas para produção de rainhas
5.4.2. Enxertia
5.5. Expansão do Apiário
5.5.1. Aquisição de enxame
5.5.2. Técnicas de divisão de colmeias
5.5.3. Núcleo de fecundação
5.6. Conclusão

CAPÍTULO 6 - APICULTURA MIGRATÓRIA
6.0. Introdução
6.1. Estrutura Necessária
6.1.1. Colmeia Langstroth
6.1.2. Suportes
6.1.3. Vestimentas e ferramentas
6.1.4. Mão de obra
6.1.5. Transporte
6.2. Escolha e Saturação do Pasto Apícola
6.2.1. Mapeamento das floradas
6.2.2. Capacidade suporte
6.2.3. Segurança
6.3. Estratégias de Operação e Logística
6.3.1. Transporte
6.3.2. Instalação do novo apiário
6.3.3. Planejamento da colheita
6.3.4. Manejo na safra
6.3.5. Manejo da rainha
6.3.6. Manejo na entressafra
6.4. Conclusão

CAPÍTULO 7 - EXTRAÇÃO E PROCESSAMENTO DE MEL
7.0. Introdução
7.1. Mercado do Mel
7.2. Casa do Mel ou Entreposto de Produtos das Abelhas
7.2.1. Instalações
7.2.2. Equipamentos
7.2.3. Entrepostos de Produtos de abelhas
7.3. Extração, Processamento e Envaze do Mel Puro
7.3.1. Higiene
7.3.2. Extração do mel
7.3.3. Envasamento
7.3.4. Armazenamento
7.4. Produção de Mel Composto
7.4.1. Equipamentos necessários
7.4.2. Compostos mais usados
7.4.3. Matérias-primas utilizadas
7.4.4. Técnicas de produção
7.5. Cosméticos e Receitas com Mel
7.5.1. Receitas de cosméticos com mel
7.5.2. Receitas de alimentos com mel
7.6. Conclusão

CAPÍTULO 8 - PRODUÇÃO DE PÓLEN
8.0. Introdução
8.1. Importância do Pólen para as Abelhas
8.2. Importância para o Homem
8.3. Equipamentos para Produção de Pólen
8.3.1. Coletores
8.3.2. Alimentadores artificiais
8.4. Técnicas de Manejo para Produção
8.4.1. Preparação da colmeia
8.4.2. Alimentação artificial
8.4.3. Revisões
8.4.4. Colheita
8.5. Beneficiamento do Pólen
8.5.1. Etapas do beneficiamento
8.6. Conclusão

CAPÍTULO 9 - PROPÓLIS
9.1. Propólis
9.1.1. Como a própolis é produzida
9.1.2. Importância para as abelhas
9.1.3. Coleta da própolis
9.1.4. Importância para o homem
9.2. Equipamentos para Produção de Própolis
9.2.1. Calços de madeira
9.2.2. Telas plásticas
9.2.3. Coletor inteligente
9.2.4. Coletor de janelas móveis
9.2.5. Janelas laterais
9.3. Manejo para Produção de Própolis
9.3.1. Vegetação
9.3.2. Principais espécies
9.3.3. Manejo das abelhas
9.3.4. Métodos de produção de própolis
9.4. Colheita da Própolis
9.4.1. Raspagem
9.4.2. Coletores
9.5. Processamento da Própolis
9.5.1. Limpeza
9.5.2. Classificação
9.5.3. Fatores que influenciam na qualidade da própolis
9.5.4. Acondicionamento
9.6. Comercialização in natura
9.7. Produção e Comercialização do Extrato de Própolis
9.7.1. Produção do extrato de própolis-mãe
9.8. Produtos com Própolis
9.9. Conclusão

CAPÍTULO 10 - GELEIA REAL
10.1. A Geleia Real
10.1.1. Importância para as abelhas
10.1.2. Importância para o homem
10.2. Equipamentos e Técnicas para Produção de Geleia Real
10.2.1. Instalações e equipamentos
10.3. Produção de Geleia Real por Puxada Natural
10.3.1. Ciclo de produção
10.4. Produção por Enxertia
10.4.1. Enxertia
10.4.2. Cronograma de trabalho
10.5. Técnicas de Processamento de Geleia Real
10.5.1. Colheita
10.5.2. Preparação para a extração
10.5.3. Extração
10.5.4. Armazenamento
10.5.5. Controle de qualidade
10.5.6. Comercialização
10.6. Conclusão

CAPÍTULO 11
PROCESSAMENTO DE CERA
11.1. A Cera
11.1.1. Importância para as abelhas
11.1.2. Características físico-químicas da cera
11.2. Produção de Cera
11.2.1. Processo do saco
11.2.2. Derretedor solar
11.2.3. Calor por via seca
11.2.4. Calor por via úmida
11.3. Instalações, Equipamentos e Técnicas para Processamento de Cera
11.3.1. Equipamentos
11.4. Processamento da Cera
11.4.1. Purificação
11.4.2. Preparo de Blocos, Embalagens e Armazenamento da Cera
11.5. Laminação e produção de placas de cera alveolada
11.5.1. Preparação dos quadros com cera alveolado
11.6. Classificação da cera de abelhas
11.7. Conclusão

REFERÊNCIAS

ANEXOS
Autor: Paulo Sérgio Cavalcanti Costa
Graduou-se pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) na Escola de Medicina Veterinária. Possui curso de Especialização (Lato Sensu) em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Cursou Mestrado em Entomologia (Concentração em Apicultura) na Universidade Federal de Viçosa (UFV).
É Professor Adjunto do curso de Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). É coordenador e instrutor dos Cursos de Extensão (Formação de Apicultores) e do Polo Apícola da UESB. Atua como Pró-Reitor de Extensão e Assuntos Comunitários (PROEX). É membro consultor da CBA (Confederação Brasileira de Apicultura) na área de Patologia Apícola e conselheiro da Câmara Técnica de Apicultura da Secretaria de Agricultura (SEAGRI) do estado da Bahia.
Destaca-se pelas inúmeras atividades e pesquisas em Apicultura, sendo reconhecido nacionalmente. Trabalha como Consultor Técnico e atuou na coordenação técnica da série de videocursos sobre Apicultura do Centro de Produções Técnicas - CPT, empresa sediada em Viçosa, Minas Gerais.

Juliana Silva de Oliveira
Possui graduação em Zootecnia (2004), mestrado em Zootecnia (2005) e doutorado em Zootecnia (2008) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é professora adjunta IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Auxiliou o diretor Marcos Orlando na produção dos videocursos sobre Apicultura do CPT, que teve a coordenação técnica do Prof. Paulo Sérgio autor deste livro.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-080-4
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 415

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