Manual Prático de Criação de Abelhas

A criação racional de abelhas Apis mellifera é uma das atividades agropecuárias que mais tem crescido nos últimos 20 anos. De fácil implantação, com custos baixos, tanto na iniciação quanto na manutenção, e de retorno econômico mais rápido, ela proporciona uma grande diversidade de produtos e serviços.

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A criação racional de abelhas Apis mellifera é uma das atividades agropecuárias que mais tem crescido nos últimos 20 anos. De fácil implantação, com custos baixos, tanto na iniciação quanto na manutenção, e de retorno econômico mais rápido, ela proporciona uma grande diversidade de produtos e serviços.

O progresso dessa atividade depende do correto manejo do apicultor. Por isso, os autores se propõem a oferecer informações imprescindíveis para que o investidor possa aproveitar o máximo da produção, obtendo sucesso no desenvolvimento do apiário.
O prof. Paulo Sérgio que convive com esses maravilhosos insetos desde 1982, neste livro, procura transmitir, de forma prática, e linguagem simples, os principais passos para o seu conhecimento, desde as noções básicas da anatomia, fisiologia e biologia comportamental até a orientação de como melhor explorar essa atividade, não só para a produção do mel, o mais conhecido, como de outros produtos e serviços, como a própolis, a geléia real, a cera e o pólen.
Também são descritos os equipamentos e as instalações necessárias para essa atividade.

O livro Manual Prático de Criação de Abelhas tem, ainda, receitas (culinárias, medicamentos e cosméticos) onde os produtos das abelhas são o principal componente.
Essa obra tem como objetivo auxiliar os apicultores iniciantes a implantarem e manejarem, de forma tecnicamente correta e racional a criação de abelhas, e proporcionar aos apicultores mais experientes a aquisição de novos conhecimentos e atualização das técnicas já conhecidas.
CAPÍTULO 1 - Anatomia, Fisiologia e Biologia das Abelhas    
1.1. Noções de anatomia e fisiologia das abelhas  Apis melliferas    
1.2. A busca por alimentos    
1.3. Defensividade    
1.4. Organização social das abelhas    
1.4.1. Rainha
1.4.2. Operárias    
1.4.3. Zangões
1.5. Ciclo de vida     
1.6. Enxameação    
1.7. Africanização    
CAPÍTULO 2 - Colméias e Apiários
2.1. Colméia racional    
2.2. Colméia Langstroth    
2.2.1. Fundo    
2.2.2. Caixa ninho ou câmara de cria    
2.2.3. Melgueira    
2.2.4. Tampa    
2.2.5. Pintura das colméias    
2.2.6. Quadros
2.2.7. Tela excluidora    
2.2.8. Suportes    
2.2.9. Cera alveolada    
2.2.10. Transporte das colméias    
2.3. Apiário    
2.3.1. Tipos de apiários (fixo e móvel migratório)    
2.3.2. Ciclo de vida    
2.3.3. Localização de apiários fixos    
2.3.4. Preparo do terreno    
2.3.5. Distribuição das colméias    
2.3.6. Introdução das colônias no novo apiário    
2.3.7. Cuidados na implantação    
2.3.8. Transporte das colméias    
2.4. Equipamentos    
2.4.1. Vestimentas (indumentária)    
2.4.2. Fumegador     
2.4.3. Outras ferramentas    
2.5. Flora Apícola    
2.5.1. Qualidade da flora apícola    
2.5.2. Polinização    
2.5.3. Calendário de floradas    
CAPÍTULO 3 - Iniciando o Apiário Fixo
3.1. Preparação para o manejo das abelhas    
3.1.1. Segurança    
3.1.2. Ajudante do apicultor    
3.2. Outros preparativos    
3.2.1. Durante o manejo    
3.2.2. Prevenindo pilhagem    
3.2.3. Defensividade das abelhas    
3.2.4. Dominando a colméia    
3.3. Obtenção de Enxames - Povoamento do apiário    
3.3.1. Divisão das famílias     
3.3.2. Compra das colméias    
3.3.3. Captura de enxames    
3.4. Manejo inicial dos enxames    
3.5. Manejo do apiário recém implantado    
3.5.1. Manejo das colméias na entressafra    
3.5.2. Manejo das colméias na safra    
3.6. Inimigos naturais    
CAPÍTULO 4 - Manejo de Apiários Fixos para a Produção de mel    
4.1. Domesticando as abelhas    
4.2. Avaliação das colméias para o manejo     
4.3. Manejo das colméias    
4.3.1. Recuperação de exames fracos    
4.3.2. Manutenção dos enxames fortes    
4.3.3. Alimentação artificial    
4.3.4. Segurança    
4.4. Manejo do apiário    
4.4.1. Manutenção da área do apiário    
4.5. Manejo da flora    
4.6  Revisões    
4.7. Colheita do mel    
CAPÍTULO 5 - Manejo Avançado de Apiários Fixos     
5.1. Sanidade    
5.1.1. Doenças das crias    
5.1.2. Doenças das abelhas adultas e parasitas das colônias    
5.1.3. Comportamento higiênico    
5.2. Enxameação    
5.2.1 Controle da população de enxames    
5.2.2 Controle dos zangões    
5.2.3. Avaliação de posturas    
5.3. Manejo da rainha    
5.3.1 Substituição da rainha    
5.3.2. Avaliação da rainha    
5.3.3. Substituição da rainha por criação natural    
5.3.4. Introdução de uma nova rainha    
5.3.5. Introdução de uma realeira    
5.4. Produção de Rainhas    
5.4.1. Técnicas para produção de rainhas    
5.4.2. Enxertia    
5.5. Expansão do apiário    
5.5.1. Aquisição de enxames    
5.5.2. Técnicas de divisão de colméias    
5.5.3. Núcleo de fecundação    
CAPÍTULO 6 - Apicultura Migratória    
6.1. Estrutura necessária    
6.1.1. Colméia Langstroth    
6.1.2. Suportes    
6.1.3. Vestimentas e ferramentas    
6.1.4. Mão-de-obra    
6.1.5. Transporte    
6.2. Escolha e saturação do pasto apícola    
6.2.1. Mapeamento das floradas    
6.2.2. Capacidade suporte    
6.2.3. Segurança    
6.3. Estratégias de operação e logística    
6.3.1. Transporte    
6.3.2. Instalação do novo apiário    
6.3.3. Planejamento da colheita    
6.3.4. Manejo na safra    
6.3.5. Manejo da rainha    
6.3.6. Manejo na entressafra    
ENCARTE DE FOTOS COLORIDAS    
CAPÍTULO 7 - Extração e Processamento de Mel    
7.1. Mercado do mel    
7.2. Casa do mel ou entreposto de produtos das abelhas    
7.2.1. Instalações    
7.2.2. Equipamentos    
7.2.3. Entrepostos de produtos de abelhas    
7.3. Extração, processamento e envaze do mel puro    
7.3.1. Higiene    
7.3.2. Extração do mel    
7.3.3. Envasamento    
7.3.4. Armazenamento    
7.4. Produção de mel composto    
7.4.1. Equipamentos necessários    
7.4.2. Compostos mais usados    
7.4.3. Matérias-primas utilizadas    
7.4.4. Técnicas de produção    
7.5. Cosméticos e receitas com Mel     
7.5.1. Receitas de cosméticos com mel
7.5.2. Receitas de alimentos com mel    
CAPÍTULO 8 - Produção de Pólen    
8.1. Importância do pólen para as abelhas    
8.2. Importância para o homem    
8.3. Equipamentos para produção de pólen    
8.3.1. Coletores    
8.3.2. Alimentadores artificiais    
8.4. Técnicas de manejo para produção    
8.4.1. Preparação da colméia    
8.4.2. Alimentação artificial    
8.4.3. Revisões    
8.4.4. Colheita    
8.5. Beneficiamento do pólen    
8.5.1. Etapas do beneficiamento    
CAPÍTULO 9 - Propólis    
9.1. Propólis     
9.1.1. Como a própolis é produzida    
9.1.2. Importância para as abelhas    
9.1.3. Coleta da própolis    
9.1.4. Importância para o homem    
9.2. Equipamentos para produção de própolis    
9.2.1. Calços de madeira    
9.2.2. Telas plásticas    
9.2.3. Coletor inteligente    
9.2.4. Coletor de janelas móveis    
9.2.5. Janelas laterais    
9.3. Manejo para produção de própolis
9.3.1. Vegetação    
9.3.2. Principais espécies    
9.3.3. Manejo das abelhas    
9.3.4. Métodos de produção de própolis    
9.4. Colheita da própolis    
9.4.1. Raspagem    
9.4.2. Coletores    
9.5. Processamento da própolis    
9.5.1. Limpeza    
9.5.2. Classificação    
9.5.3. Fatores que influenciam na qualidade da própolis    
9.5.4. Acondicionamento    
9.6. Comercialização "In Natura"   
9.7. Produção e comercialização do extrato de própolis    
9.7.1. Produção do extrato de própolis-mãe    
9.8. Produtos com própolis    
CAPÍTULO 10 - Geléia Real    
10.1. A Geléia real    
10.1.1. Importância para as abelhas    
10.1.2. Importância para o homem    
10.2. Equipamentos e técnicas para produção de geléia real    
10.2.1. Instalações e equipamentos    
10.3. Produção de geléia real por puxada natural    
10.3.1. Ciclo de produção    
10.4. Produção por enxertia    
10.4.1. Enxertia    
10.4.2. Cronograma de trabalho    
10.5. Técnicas de processamento de geléia real    
10.5.1. Colheita    
10.5.2. Preparação para a extração    
10.5.3. Extração    
10.5.4. Armazenamento    
10.5.5. Controle de qualidade    
10.5.6. Comercialização    
CAPÍTULO 11 - Processamento de Cera    
11.1. A Cera    
11.1.1. Importância para as abelhas    
11.1.2. Características físico-químicas da cera    
11.2. Produção de cera    
11.2.1. Processo do saco    
11.2.2. Derretedor solar    
11.2.3. Calor por via seca
11.2.4. Calor por via úmida    
11.3. Instalações, equipamentos e técnicas para processamento de cera    
11.3.1. Equipamentos    
11.4. Processamento da cera    
11.4.1. Purificação    
11.4.2. Preparo de blocos, embalagens e  armazenamento da cera     
11.5. Laminação e produção de placas de cera alveolada    
11.5.1. Preparação dos quadros com cera alveolada    
11.6. Classificação da cera de abelhas    
Bibliografia    
Anexos
Autor: Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, um dos maiores pesquisadores e especialistas em apicultura, Prof. da UESB e Juliana Silva Oliveira, Zootecnista e mestranda pela UFV 2
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-7630-015-x
Impressão: Capa dura Colorida Ampliada (16,00 X 23,5). Fotos coloridas, em preto e branco e tabelas.
Número de Páginas: 424

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