Pólen Apícola - Manejo para a Produção de Pólen no Brasil

Esta obra apresenta como montar um sistema de produção de pólen apícola, visando colaborar com o desenvolvimento da apicultura, abordando informações sobre a importância do pólen na saúde e na alimentação humana, bem como, normas de produção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além de listar um levantamento de espécies vegetais de importância para a produção de pólen. Além de ilustrações das etapas e os equipamentos utilizados no sistema produtivo.

R$ 39,00 à vista ou em até 10x de R$ 3,90 sem juros no cartão + frete
Código: 1385
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

O pólen é o gameta masculino das flores, imprescindível para a reprodução sexual das plantas superiores. Para as abelhas representa sua única fonte de proteína natural e principal fonte de vitaminas, minerais e gorduras. O pólen é o "ingrediente" básico indispensável na vida das abelhas, pois participa da alimentação das larvas, operárias, zangões e é essencial para a produção de geléia real, único alimento da rainha. Embora conhecido pela Humanidade há bastante tempo, apenas recentemente o pólen vem sendo explorado de forma racional. Seus inúmeros benefícios aliados a uma busca constante da população por alimentos mais saudáveis fazem do "pólen apícola", uma excelente fonte alimentícia de grande valor para os seres humanos. Para apicultores representa uma boa oportunidade de geração de emprego e renda.


Esta obra aborda, de maneira clara e simplificada, como se pode montar um sistema de produção de pólen apícola, visando assim colaborar de forma instrutiva com o desenvolvimento da apicultura no Brasil. Nele estão contidas informações sobre a importância do pólen na saúde e na alimentação humana, bem como, normas de produção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além de listar um levantamento de espécies vegetais de importância para a produção de pólen. Enriquecido com muitas fotos, os autores buscaram ilustrar as etapas e os equipamentos utilizados no sistema produtivo.


1. Introdução
2. O pólen apícola
2.1. A ação dos componentes do pólen no ser humano
2.2. O pólen apícola na alimentação e na saúde humana
2.3. O pólen apícola em dietas de animais domésticos
3. Potencial para produção de pólen
3.1. Localização do apiário para produção de pólen
3.2. Flora apícola para produção de pólen
4. Produção no campo
4.1. Instalação das colméias
4.2. Preparo das colônias
4.3. Alimentação dos enxames
4.4. Observações importantes na prática de campo
5. Coleta e beneficiamento
5.1. Instalação dos coletores
5.2. Prática da colheita
5.3. Sala de beneficiamento
5.4. Pré-limpeza e desagregação
5.5. Congelamento
5.6. Descongelamento
5.7. Desidratação
5.8. Aeração
5.9. Limpeza final
5.10. Segunda secagem
5.11. Envase
5.12. Armazenamento
6. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de pólen apícola
6.1. Alcance
6.1.1. Objetivo
6.1.2. Âmbito de aplicação
6.2. Descrição
6.2.1. Definição
6.2.2. Classificação
6.2.3. Designação
6.3. Referências
6.4. Composição e requisitos
6.5. Aditivos
6.6. Contaminantes
6.7. Higiene
6.8. Pesos e medidas
6.9. Rotulagem
6.10. Métodos de Análise
6.11. Amostragem
7. Referências Bibliográficas
Autor:
Marcelo de Oliveira Milfont, possui graduação em Agronomia, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará e está Doutorando em Zootecnia. Atua principalmente nos seguintes temas: abelhas africanizadas, polinização de culturas agrícolas, criação e manejo de polinizadores, flora apícola e sistemas de produção apícola.
Breno Magalhães Freitas, possui graduação em Engenharia Agronômica, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará e é PhD em Abelhas e Polinização pela University of Wales College of Cardiff. Atualmente é prof. Associado 3 da UFC. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: abelhas africanizadas, abelhas sem ferrão e solitárias, requerimentos de polinização de culturas agrícolas, eficiência de polinizadores e criação e manejo de polinizadores.
José Everton Alves, possui graduação em Agronomia, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. É professor na Universidade Estadual Vale do Acaraú. Ministra várias palestras e cursos e tem experiência em Zootecnia, com ênfase no estudo das abelhas e de polinização, plantas apícolas, criação e manejo de polinizadores, abelhas sem ferrão e solitárias, bem como em sistemas de produção em apicultura.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-28-8
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 102

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Sugestões de Cursos CPT para otimizar o seu negócio

Livro: Pólen Apícola - Manejo para a Produção de Pólen no Brasil

Pólen Apícola - Manejo para a Produção de Pólen no Brasil

Comprar
R$ 39,00 à vista ou em até 10x de R$ 3,90
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade