''Formular dietas implica na elaboração de uma receita na qual os alimentos volumosos e concentrados serão combinados de forma balanceada, de acordo com as exigências nutricionais dos animais que receberão esse alimento'', assim diz o professor Humberto Pena, autor do Livro Fabricação de Rações e Suplementos para Animais — Gerenciamento e Tecnologias.
1. A formulação é o primeiro passo para a elaboração de um manejo alimentar eficiente.
2. Definir, de maneira estratégica e visando à viabilidade econômica da propriedade, se a produção dos alimentos a serem utilizados será feita na propriedade ou se estes serão adquiridos de terceiros
3. Determinar como a alimentação do rebanho será administrada durante as estações seca e chuvosa, bem como realizar a divisão dos animais em grupos de alimentação, de forma a atender às diferentes exigências nutricionais de animais que estejam em diferentes etapas de vida, manejo e de produção.
4. Por fim, deverão ser planejadas as estruturas necessárias para o fornecimento dos alimentos, bem como as estratégias que deverão ser seguidas para que o consumo seja estimulado, gerando resultados positivos em relação à produção do rebanho
De qualquer maneira, é importante considerar que os alimentos volumosos são geralmente produzidos na propriedade, mas a decisão para a produção de concentrados deverá ser tomada conforme um estudo mais crítico sobre os custos de produção estimados e os preços de mercado.
Já o balanceamento da dieta, como podemos perceber, é uma atividade indispensável e deve ser feito por um profissional capacitado, uma vez que envolve diversas variáveis, como categoria animal, peso vivo, resultado esperado e as especificidades de cada alimento.
O planejamento da alimentação do rebanho, por se tratar de uma tarefa complexa, em que diversos dados serão trabalhados na formulação de suplementos concentrados ou de dietas completas, deverá se feito com a supervisão de um nutricionista animal, zootecnista ou veterinário.
Conheça os Livros da Área Alimentação Animal.
Por Eduardo Silva Ribeiro.