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Fabricação de Rações e Suplementos para Animais - Gerenciamento e Tecnologias

Com Prof. Dr. Humberto Pena
Livro

Sabe-se que um bom gerenciamento e a renovação de tecnologias das fábricas de rações e suplementos são imprescindíveis para que a produção animal alcance bons índices zootécnicos e econômicos. Neste livro o leitor encontrará informações e propostas para um melhor entendimento nesse campo, visto que a produção animal brasileira, inserida em um mundo globalizado, não deve medir esforços para oferecer produtos de alta qualidade.

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Código: 1366
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Na 3ª edição atualizada do livro Fabricação de Rações e Suplementos para Animais - Gerenciamento e Tecnologias o autor Humberto Pena Couto traz as atualizações dos dados da produção de rações no Brasil, além da apresentação do disco de predição do valor energético do milho, elaborado pelos autores e pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).

Este livro trata também da importância de se ter uma boa e comunicativa inter-relação entre os setores, desde o recebimento das matérias-primas até a expedição das rações e suplementos, envolvendo os setores de gestão, administração e logística. A preocupação em manter a segurança alimentar, a saúde dos animais e dos seres humanos e a evolução constante das diversas áreas de produção de alimentos está orientando as fábricas de rações e suplementos a reverem seus métodos de produção e renovarem suas tecnologias.

Sabe-se, ainda, que um gerenciamento de excelência é imprescindível para que a produção animal alcance altos índices zootécnicos e econômicos, visto que o consumo interno e a exportação de produtos de origem animal estão sempre desafiados pela competitividade dos mercados, crises econômicas e aspectos sanitários.

Desse modo, a produção animal brasileira, inserida em um mundo globalizado, não deve medir esforços para conquistar a credibilidade dos clientes com a oferta de produtos de alta qualidade nutricional e sanitária, mantendo sua excelência em competitividade econômica, segurança alimentar e saúde de seus consumidores em todo o mundo. Assim, nas páginas desse livro, o leitor encontrará informações e propostas objetivas para o melhor entendimento do dinâmico, complexo e tecnológico campo da fabricação de rações e suplementos para os animais.

 

 

 

Prof. Dr. Humberto Pena Couto

Nasceu em Viçosa - MG, em 1960. Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1985), onde concluiu o doutorado especializando-se na área de nutrição de animais (1992). Participou de projetos de pesquisas que estudaram as exigências nutricionais de reprodutores avícolas de corte e os trabalhos científicos foram homenageados com o Prêmio APINCO de Ciência e Tecnologia Avícola e contribuíram para as Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos.

Foi nutricionista e pesquisador da Granja Rezende S.A. e dedicou-se no gerenciamento do laboratório de análise de alimentos na Guaraves Alimentos S.A. Atuou também no segmento de tecnologias de fabricação de rações comerciais e assessoria técnica na área de nutrição animal. Atualmente é professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense, na área de Zootecnia.

Prefácio

Capítulo 1 - Indústria de Rações e Suplementos
1.1. Presente e futuro
1.2. Gerenciamento
1.3. Inter-relações entre setores
1.3.1. Laboratório de bromatologia
1.3.2. Nutrição e formulação de rações e suplementos
1.3.3. Departamento de compras
1.3.4. Controle de produção
1.3.5. Suprimento e almoxarifado
1.3.6. Manutenção
1.3.7. Transportes
1.3.8. Logística
1.4. Ciclo de produção

Capítulo 2 - Qualidade na Produção de Rações
2.1. Certificação de qualidade
2.2. Matérias-Primas
2.2.1. Qualidade de ingredientes
2.2.2. Padrão de compra
2.2.3. Adulteração de ingredientes
2.2.4. Controle de estoque
2.3. Mão de obra
2.4. Equipamentos e acessórios
2.5. Construções e ambiente

Capítulo 3 - Recepção de Ingredientes
3.1. Controle do setor de recepção
3.2. Recepção e expedição de produtos ensacados
3.3. Amostragens
3.4. Recepção de ingredientes líquidos
3.5. Pré-limpeza
3.6. Mesa densimétrica
3.7. Peneira separadora

Capítulo 4 - Armazenamento
4.1. Importância da armazenagem
4.2. Armazenamento bem-sucedido
4.3. Fundamentos da aeração
4.4. Manejo do sistema de aeração
4.5. Armazenagem convencional

Capítulo 5 - Sistemas Transportadores
5.1. Importância na produção
5.2. Tipos de transportadores
5.3. Cuidados operacionais e manutenção

Capítulo 6 - Pesagens e Dosagens
6.1. Imprecisões e erros
6.1.1. Dosagem insuficiente
6.1.2. Dosagem excessiva
6.1.3. Dosagem acidental
6.1.4. Dosagem desuniforme
6.2. Pesagens de matérias-primas
6.2.1. Fatores que afetam as pesagens
6.2.2. Equipamentos
6.2.3. Cuidados na utilização de balanças
6.2.4. Regras práticas de pesagem
6.3. Dosagem de líquidos
6.3.1. Importância técnica e econômica
6.3.2. Tecnologias de aplicação de líquidos
6.3.3. Precauções na adição de líquidos

Capítulo 7 - Moagem e Moinhos
7.1. Processo de moagem
7.2. Sistemas de moagem
7.2.1. Moagem separada
7.2.2. Moagem conjunta
7.3. Moinhos e seus componentes
7.3.1. Moinho de martelos
7.3.2. Moinho de cilindros
7.4. Pontos críticos no processo de moagem
7.4.1. Fatores que influenciam a moagem
7.5. Sistema de aspiração

Capítulo 8 - Mistura e Misturadores
8.1. Importância e objetivos
8.2. Tipos de misturadores
8.3. Aspectos para a homogeneidade da mistura
8.3.1. Propriedades físicas dos ingredientes
8.3.2. Pesagens e dosagens de ingredientes
8.3.3. Adição e associação de ingredientes
8.3.4. Sequência de adição
8.3.5. Tempo de mistura
8.4. Contaminações cruzadas
8.5. Testes de avaliação de misturadores
8.6. Estatística na avaliação de misturas

Capítulo 9 - Peletização e Peletizadoras
9.1. Importância e vantagens
9.2. Equipamentos e acessórios
9.3. Pontos críticos da peletização
9.3.1. Condicionamento com vapor
9.3.2. Variações de formulação
9.3.3. Matriz e rolos
9.3.4. Resfriamento
9.3.5. Granulometria
9.3.6. Trituração
9.3.7. Perdas nutricionais
9.4. Teste de qualidade de péletes
9.5. Briquetadoras de forragens

Capítulo 10 - Extrusão, Extrusoras e Expanders
10.1. Importância e vantagens
10.2. Componentes e acessórios
10.3. Mecanismos dos processos
10.3.1. Extrusora
10.3.1. Expander
10.4. Principais pontos críticos
10.4.1. Temperatura
10.4.2. Pressão
10.4.3. Umidade
10.4.4. Vapor
10.4.5. Rendimento de extrusão
10.5. Operação e manutenção
10.6. Flexibilidade operacional

Capítulo 11 - Avaliações da Produção de Rações
11.1. Importância técnica e econômica
11.2. Índices de avaliação
11.2.1. Avaliação da produção efetiva
11.2.2. Índices de eficiência
11.2.3. Avaliação de processamentos
11.2.4. Avaliação de energia elétrica
11.2.5. Avaliação de paralisação da produção
11.3. Gerenciamento da eficiência de produção

Capítulo 12 - Fabricação de qualidade e segurança alimentar
12.1. Segurança dos alimentos no Brasil e no Mundo
12.2. Código Alimentar Internacional
12.3. Principais Riscos para o alimento seguro
12.4. Gestão da qualidade
12.5. Programa de boas práticas de fabricação
12.5.1. Conceitos importantes para o BPF
12.5.2. Matérias-primas de qualidade
12.5.3. Rastreabilidade
12.5.4. Instalações
12.5.5. Equipamentos
12.5.6. Qualificação e educação pessoal
  • Zootecnistas, Veterinários, Técnicos em agroindústria e demais profissionais na área de alimentação animal e produção animal
  • Empreendedores na área de alimentação animal
  • Professores e estudantes de Zootecnia, Veterinária e área a fins
  • Demais interessados em se capacitar na área
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-119-1
Impressão: Capa - Papel cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo) - Papel cuchê fosco 80g; Imagens - Coloridas.
Número de Páginas: 281
Edição: 3ª Edição
Ano de Publicação: 2019

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