Os cogumelos são requisitados na gastronomia, pela sua forma, sabor, mas também pelo valor nutricional, se você busca um alimento diferenciado e traz retorno financeiro, invista no cultivo de cogumelos! Sua importância vem aumentando nos últimos anos, em função de um mercado em contínuo crescimento, pelos rápidos avances tecnológicos, melhoria da qualidade e da produtividade dos cogumelos, como afirma o Dr. Augusto Ferreira autor do Livro Cultivo de Cogumelo Medicinal.
Valor nutritivo dos cogumelos
Os cogumelos comestíveis são considerados um alimento em excelência; contêm poucas calorias em termos relativos, sendo, portanto, muito indicados para o estilo de vida sedentária do homem moderno, cuja atividade física é decrescente.
O valor nutritivo dos cogumelos é similar ao de diversas hortaliças. Seu conteúdo em proteínas é relativamente alto, alcançando de 1,5% a 6% de seu peso fresco. No entanto, as diferenças entre as muitas espécies são muito evidentes. A idade, o ambiente, o local e a natureza do substrato de cultivo também são muito influentes em seu conteúdo proteico.
— Composição média de cogumelos comestíveis em relação a outros alimentos (% do peso fresco):
Água | Calorias | Proteínas | Carboidratos | Gorduras | |
Cogumelo | 86 – 90 | 28 | 2,8-4,8 | 3 – 5 | 0,3 |
Ovos | 74 | 163 | 12,9 | 9,0 | 11,5 |
Leite | 87 | 65 | 35 | 4,9 | 3,5 |
Cenoura | 88 | 42 | 1,1 | 9,7 | 0,2 |
Os cogumelos são ricos em minerais como: potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio; também são muito ricos nas vitaminas: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vit. B6), cobalamina(vit. B12), ácido pantatênico, biotina, niacina, ácido fólico, ácido ascórbico (vit. C), vitamina D (ergosterol), vitamina E (tocoferol) e vitamina K e, ainda, são fontes de quase todos os aminoácidos.
Algumas espécies são muito apreciadas como aromatizantes, melhorando o sabor de outros alimentos. Por essa razão, algumas qualidades podem ser utilizadas também como condimento.
Gostou da matéria? Quer aumentar seus conhecimentos sobre o assunto? Leia mais abaixo:
Conheça os Livros da Área Agricultura.
Por Eduardo Silva Ribeiro.