Cultivo de Cogumelo Medicinal

Composição bioquímica, produção do substrato, compostagem, pasteurização e condicionamento do composto; camadas de cobertura, indução de primórdios, cultivo, colheita, processamento...

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O Cogumelo Agaricus blazei, também conhecido como himematsutake, cogumelo medicinal, cogumelo da vida e do sol, possui propriedades medicinais e sua comercialização depende da exportação (principalmente para o Japão).

O cogumelo brasileiro, muito valorizado nesse mercado, deve valorizar-se ainda mais pela constatação de que as linhagens brasileiras (identificadas por Heinemann) são realmente diferentes das linhagens identificadas por Murrill (cogumelos da Flórida). Este é o motivo de nomeá-lo como Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann ou, propor uma nova espécie Agaricus brasiliensis (Wasser et al.).



Nesta obra, procurou-se esclarecer alguns mitos e verdades sobre sua composição bioquímica, posologia e seus efeitos protetores antimutagênicos, anticarcinogênicos, nas radiorespostas, imunomodulação e fitoproteção.

São abordados temas como a formulação de substratos, detalhes sobre compostagem, pasteurização e condicionamento do composto; densidade de substrato para cada tecnologia de cultivo, camadas de cobertura e modernas técnicas para induzir primórdios.
Há capítulos sobre a colheita, processamento, controle de qualidade, projeto, custo de produção e problemas do cultivo com contaminações, doenças, pragas e alternativas para controle.
Capítulo 1 - IMPORTÂNCIA DOS COGUMELOS    
1.1. Importância gastronômica    
1.2. Reciclagem de resíduos agroindustriais    
1.3. Produtividade mundial e tecnologia de cultivo    
1.4. Importância nutricional    
1.5. Importância medicinal    
1.5.1. Composição bioquímica de extratos de A. blazei     
1.5.2. Efeito de extratos de cogumelos na radioresposta    
1.5.3. Avaliação do potencial antimutagênico    
1.5.4. Imunomodulação "in vivo"  
1.5.5. Usos em  fitoproteção    
Capítulo 2 - PRODUÇÃO DE INOCULANTES
2.1. Obtenção das matrizes primárias    
2.1.1. Matrizes por via assexuada    
2.1.2. Matrizes por via sexuada    
2.2. Preservação das linhagens    
2.3. Matrizes secundárias e "sementes" ("Spawn")    
2.3.1. Inoculante em composto    
2.3.2. Inoculante em grãos    
2.3.3. Inoculante em veículo mineral ou "pellet spawn"   
Capítulo 3 - CULTIVO DO Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann  ou  Agaricus brasiliensis (Wasser et al.)    
3.1. Características micológicas    
3.2. Técnicas de produção    
3.2.1. Formulação do composto e compostagem (Fase I)    
3.2.2. Pasteurização e condicionamento (Fase II)    
3.2.3. Inoculação e incubação - "corrida do micélio" (Fase III)    
3.2.4. Camada de cobertura (Fase IV) e indução de primórdios (Fase V)    
3.3. Instalações de cultivo    
3.3.1. Cultivo desprotegido    
3.3.2. Cultivo protegido    
3.4. Colheita, processamento e controle de qualidade    
3.4.1. Sistemas de gestão de qualidade e rastreabilidade53     
3.4.2. Normalização55  e certificação56     
3.4.3. Critérios gerais de qualidade dos alimentos    
3.4.4. Padrões e  controle de qualidade específicos para o A. blazei    
3.5. Doenças e Competidores do A. blazei    
3.5.1. Bactérias    
3.5.2. Fungos parasitas    
3.5.3. Fungos competidores    
3.5.4. Vírus    
3.5.5. Malformações de natureza abiótica    
3.6. Pragas no Cultivo de A. blazei    
3.6.1. Insetos    
3.6.2. Ácaros    
3.6.3. Nematóides    
3.6.4. Controle integrado de pragas e doenças    
Capítulo 4 - PROJETO E CUSTO DE PRODUÇÃO    
4.1. Bases de um projeto    
4.2. Sistema produtivo    
4.2.1. Fluxograma da produção do composto    
4.2.2. Fluxograma da produção de   A. blazei    
4.3. Projeto da Central de Compostagem e Estruturas
de Cultivo do A. Blazei    
4.3.1. Levantamento geral das disponibilidades e anseios    
4.3.2. Capacidade de uso do sistema produtivo    
4.3.3. Detalhamento do ?layout? da central de compostagem    
4.3.4. Câmaras de cultivo    
 4.3.5. Salas de processamento e armazenamento de A. blazei    
4.3.6. Instalações elétricas e equipamentos de segurança    
4.3.7. Instalações hidráulicas, sanitárias e complementares    
4.3.8. Cronograma de atividades    
4.4. Produção estimada e receita do empreendimento    
4.4.1. Custo de produção do substrato de cultivo e do cogumelo    
4.4.2. Receita operacional mensal    
Capítulo 5 - REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS    
Capítulo 6 - APÊNDICE    
6.1. Matérias-primas para formulação do composto    
6.2. Legislação sanitária    
6.3. Atividade de água (AW ou Aa)    
6.4. Tubo de pilot para medição do fluxo (Pressão dinâmica) e pressão estática    
6.5. Endereços de produtores e compradores    

Autor: Professor Augusto Ferreira da Eira, Doutor especialista em cogumelos comestíveis.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-88216-44-2
Impressão: Capa colorida com orelha. Fotos, esquemas e tabelas em preto e branco
Número de Páginas: 374

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