WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Sobre o Livro

Saiba quais são os mitos e as verdades sobre a composição bioquímica, posologia e os efeitos protetores dos cogumelos medicinais, além de detalhes sobre a compostagem, técnicas de cultivo desse tipo de organismo, a importância gastronômica e medicinal desses organismos e quais as instalações necessárias para esse tipo de cultivo.

Autor do Livro

Dr. Augusto Ferreira da Eira

É Engenheiro Agrônomo, Fitotecnista, Mestre em Fitopatologia e Microbiologia e Doutor em Ciências. Foi professor adjunto da Faculdade de Ciências Agronômicas, na área de Biotecnologia Agrícola. Alguns anos mais tarde, se tornou professor titular em Biotecnologia e Microbiologia Agrícola. Desde 1986 trabalha com cogumelos comestíveis e medicinais, desenvolvendo pesquisas e assistência técnica a produtores nas áreas de genética e melhoramento, produção de inoculantes e sementes.

O Cogumelo Agaricus blazei, também conhecido como himematsutake, cogumelo medicinal, cogumelo da vida e do sol, possui propriedades medicinais e sua comercialização depende da exportação (principalmente para o Japão).

O cogumelo brasileiro, muito valorizado nesse mercado, deve valorizar-se ainda mais pela constatação de que as linhagens brasileiras (identificadas por Heinemann) são realmente diferentes das linhagens identificadas por Murrill (cogumelos da Flórida). Este é o motivo de nomeá-lo como Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann ou, propor uma nova espécie Agaricus brasiliensis (Wasser et al.).

Nesta obra, procurou-se esclarecer alguns mitos e verdades sobre sua composição bioquímica, posologia e seus efeitos protetores antimutagênicos, anticarcinogênicos, nas radiorespostas, imunomodulação e fitoproteção.

São abordados temas como a formulação de substratos, detalhes sobre compostagem, pasteurização e condicionamento do composto; densidade de substrato para cada tecnologia de cultivo, camadas de cobertura e modernas técnicas para induzir primórdios. Há capítulos sobre a colheita, processamento, controle de qualidade, projeto, custo de produção e problemas do cultivo com contaminações, doenças, pragas e alternativas para controle.
CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DOS COGUMELOS
1.1. Importância gastronômica
1.2. Reciclagem de resíduos agroindustriais
1.3. Produtividade mundial e tecnologia de cultivo
1.4. Importância nutricional
1.5. Importância medicinal
1.5.1. Composição bioquímica de extratos de A. blazei
1.5.2. Efeito de extratos de cogumelos na radioresposta
1.5.3. Avaliação do potencial antimutagênico
1.5.4. Imunomodulação "in vivo"
1.5.5. Usos em fitoproteção

CAPÍTULO 2 - PRODUÇÃO DE INOCULANTES
2.1. Obtenção das matrizes primárias
2.1.1. Matrizes por via assexuada
2.1.2. Matrizes por via sexuada
2.2. Preservação das linhagens
2.3. Matrizes secundárias e "sementes" ("Spawn")
2.3.1. Inoculante em composto
2.3.2. Inoculante em grãos
2.3.3. Inoculante em veículo mineral ou "pellet spawn"

CAPÍTULO 3 - CULTIVO DO Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann ou Agaricus brasiliensis (Wasser et al.)
3.1. Características micológicas
3.2. Técnicas de produção
3.2.1. Formulação do composto e compostagem (Fase I)
3.2.2. Pasteurização e condicionamento (Fase II)
3.2.3. Inoculação e incubação - "corrida do micélio" (Fase III)
3.2.4. Camada de cobertura (Fase IV) e indução de primórdios (Fase V)
3.3. Instalações de cultivo
3.3.1. Cultivo desprotegido
3.3.2. Cultivo protegido
3.4. Colheita, processamento e controle de qualidade
3.4.1. Sistemas de gestão de qualidade e rastreabilidade 53
3.4.2. Normalização 55 e certificação 56
3.4.3. Critérios gerais de qualidade dos alimentos
3.4.4. Padrões e controle de qualidade específicos para o A. blazei
3.5. Doenças e Competidores do A. blazei
3.5.1. Bactérias
3.5.2. Fungos parasitas
3.5.3. Fungos competidores
3.5.4. Vírus
3.5.5. Malformações de natureza abiótica
3.6. Pragas no Cultivo de A. blazei
3.6.1. Insetos
3.6.2. Ácaros
3.6.3. Nematoides
3.6.4. Controle integrado de pragas e doenças

CAPÍTULO 4 - PROJETO E CUSTO DE PRODUÇÃO
4.1. Bases de um projeto
4.2. Sistema produtivo
4.2.1. Fluxograma da produção do composto
4.2.2. Fluxograma da produção de A. blazei
4.3. Projeto da Central de Compostagem e Estruturas de Cultivo do A. Blazei
4.3.1. Levantamento geral das disponibilidades e anseios
4.3.2. Capacidade de uso do sistema produtivo
4.3.3. Detalhamento do layout da central de compostagem
4.3.4. Câmaras de cultivo
4.3.5. Salas de processamento e armazenamento de A. blazei
4.3.6. Instalações elétricas e equipamentos de segurança
4.3.7. Instalações hidráulicas, sanitárias e complementares
4.3.8. Cronograma de atividades
4.4. Produção estimada e receita do empreendimento
4.4.1. Custo de produção do substrato de cultivo e do cogumelo
4.4.2. Receita operacional mensal

CAPÍTULO 5 - REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS

CAPÍTULO 6 - APÊNDICE
6.1. Matérias-primas para formulação do composto
6.2. Legislação sanitária
6.3. Atividade de água (AW ou Aa)
6.4. Tubo de pilot para medição do fluxo (Pressão dinâmica) e pressão estática
6.5. Endereços de produtores e compradores
  • Alunos, professores, técnicos e consultores nas áreas de agronomia, biologia, bioquímica, nutrição e gastronomia;
  • Demais interessados no assunto.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 85-88216-44-2
Impressão: Capa: Papel cartão, com laminação e colorido;Conteúdo (miolo): Papel OffSet 80g;Imagens: Preto e branco;Formato do livro: Brochura colado 14x21cm.
Número de Páginas: 390

Cultivo de Cogumelo Medicinal

Com Dr. Augusto Ferreira

Informações Técnicas

  • Código: 1305
  • Número de Páginas: 390
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 85-88216-44-2
  • Impressão: Capa: Papel cartão, com laminação e colorido;Conteúdo (miolo): Papel OffSet 80g;Imagens: Preto e branco;Formato do livro: Brochura colado 14x21cm.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Quem comprou este Livro, também comprou

Fique por dentro das novidades!